История, этнография и статистика Елецкого уезда

Автор: Стахович Михаил Александрович

 

Географическое положение Елецкого уезда.

 

Елец, древнее удельное княжество и украйна Рязанская, в последствии степная Московская украйна, далее уезд Воронежской губернии, а ныне уезд Орловской губернии, прилегает к пяти губернием, именно: к Тульской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской и своей Орловской. С первою граничит он уездами Ефремовским и Новосильским; со второю Лебедянским, с третьею Данковским; с четвертою Землянским и Задонским, а в Орловской губернии с Ливенским. К Орловской губернии причислен Елецкий уезд, со времени учреждение губерний; во время же существование наместничеств принадлежал Елец к наместничеству Воронежскому, которого он был старшим городом, что доказывается титулом прежних Воронежских Епископов, именовавшихся Воронежским и Елецким. (1) Во время существование провинций Елец был особою провинциею, в состав которой входили города: Лебедянь, Ливны, Ефремов, Задонск и Чернавск, ныне селение государственных крестьян в Елецком уезде, на границе Ливенского; на место упраздненного города Чернавска сделан городом Малоархангельск, ныне город Орловской губернии. Такое положение Ельца, в отношении к соседним уездам, показывает центральное его значение в своей географической местности, и это значение определяется столько же условиями географическими, сколько и историческими. Русская история показывает тяготение всей нашей древней племянной и областной жизни к Московскому государству, как к общему центру Русской жизни, возникновением важных пунктов гражданственности и торговли на одних и тех же расстояниях от Москвы: таковы Тула, Калуга, Рязань, отстоящие от Москвы все почти ровно на 180 верст; дальнейшим пунктом в той же пропорции являются нам Орел, Елец, отстоящие от Москвы ровно почти вдвое против вышесказанных первых городов, т. е. на 360 верст. Замечательно, что эти города в свой черед являются такими же знаменательными историческими точками, как и первые: Тула есть украйна Московская, Елец украйна Рязанская; окружающие же Елец уезды являются тоже украйнами других больших княжеств, именно: Новосиль, по Ливнам пограничный уезд прежней Елецкой провинции был Литовскою украйною, а старый Оскол, прямо следующий за Ливнами к югу и от части за Землянским уездом в отношении к Ельцу, есть украйна Курская.

Прямо за Ельцом только и начиналось со стороны Москвы поле, т. е. то пространство, на котором с самого начала Русской истории являются народы под названием, то Половцев, то Берендеев, Торков и Черных Клобуков, сменяемые в последствии Татарами; народы с которыми Русь вела постоянную борьбу, окончившуюся тем, что поле осталось исключительно за Русью. Города, прилежавшие к полю, населенные сторожевыми войсками сперва отдельных княжеств, а впоследствии государства Московского, назывались городами Польскими, таковы были Ливны, Лебедянь и, звено всех Польских городов Рязанской украйны, Елец, бывший одним из древнейших удельных княжеств Рязанского великого княжения. Таким историческим значением Елецкий уезд, без сомнение обязан своей местности; имее границею своей стороны поля, реку Дон, он вмещает в области свои быструю Сосну. (2) Принявши Лечу в Лебедянском уезде и Сосну в Елецком, Дон становится уже рекою значительною, а до тех пор он в верховьях своих ни чем не отличается от других менее важных рек. При этом есть еще другое весьма важное условие, именно: с принятием Сосны область течения Дона совершенно видоизменяется, т. е. из области гористой и ущелистой верховья своего в Епифанском и Данковском уезде, Дон вытекает в пространства ровные Задонского и следующих уездов Воронежской губернии,—в степи. Почему и самый географический характер Елецкого уезда делится на две, весьма разные половины: до Сосны характер гористый, за Сосною равнины и потом степь, с которой и начиналось древнее поле. Фактическим доказательством этой мысли служит: во первых, что один из главных северных притоков Сосны, река, впадающая в нее неподалеку от ее собственного устья называется Польна (от поля); второе, что прямо за Сосною в Елецком уезде появляются курганы, между тем как в северной части уезда их нет совершенно, а переехавши Сосну, видим, что они идут весьма стройным порядком вплоть до Воронежа и по всей Кавказской дороге. К сожалению год от году курганы более и более распахиваются, так что лет через 10 или 15 может быть и следу не останется курганов в Елецком уезде.

Какое бы было благодеяние для истории, если бы могло последовать распоряжение, класть хоть по камню на том месте, где стоял курган, или вбивать столб. Эта мера, необходима для съемки общей исторической карты курганов, окончание которых около Русских украин есть пункт весьма важный для истории, а этот пункт скорее изгладится в стране, по преимуществу земледельческой, потому что далее, в глубине степей, курганы еще целый век останутся не тронутыми; сверх того важна их целость там, как точка их окончание у границ древнейших Русских племен и поселений. Местоположение самого города Ельца на самых крутых берегах Быстрой Сосны, составляло естественно удобное место для обороны от набегов с поля, как Половцев, так и Татар. В этом отношении Елец был весьма важный стратегический пункт, значение которого оправдалось историею.

 

Древнейшие исторические известия об Ельце.

 

В первый раз упоминается об Ельце по известиям Никоновской летописи в 1146 г. В ней сказано, что «князь «Святослав Ольгович иде в Рязань, заходил в Мченск, «в Тулу и Дубки на Дону, в Елец и в Пронск и «приде в Рязань на Оку» — но можно предполагать, что существование Ельца принадлежит ко времени более отдаленному, нежели это указание летописи; на то наводит следующее соображение: в 1-х, что вообще об области реки Дона и о самом Доне летопись начинает упоминать только со времени появления Половец; (в Русской истории именно: «того-ж 1116 году Ярополк ходил на «Пoволоцкую землю и реце зовомой Дон») и 2-е, что в самой географии Нестора Дон вовсе не упоминается; описывая Днепр, Буг, Волгу, Оку и другие реки, Нестор вовсе не упоминает о Доне, потому мы не имели права относить ни к одному разряду называемых Нестором племен, то племя Русское, которое жило у верховьев Дона включительно до поля, ни даже к обширному племени Вятичей, самому близкому племени придонской области, по Рязани и по тем границам, которые в отношении к Елецкому уезду кончаются между уездами Ливенским и Малоарханьгельским. — Есть место в летописи, при повествовании о житии Св. Бориса и Глеба, во время княжения Святополка в 1015 г. в котором имена, переиначенные по различным спискам летописей, примечательны для знающего местные названия в Елецком уезде, именно: имена Путша, Талец, Еливец и Ляшко, а в другом списке вместо Еливец стоит Елец. Не столько бы важно было переиначение последнего имени, как стоящее рядом с ним Талец, потому что в Елецком уезде есть, равное с городом Ельцом древностию, село Талец, прежде бывший острог (или крепость) Талец или Талецкий острожек. Приводимое мною указание, составляя, без сомнение, интерес одного исторического любопытства, показывает вместе с тем древность исторических имен местности, мною описываемой, еще на 1оо лет далее исторического указание об Ельце, возводя их к первоначальным временам Русской бытописательной истории.

Последующая история Ельца до 14 века, есть чисто воинственная: пожары, набеги и грабежи кочевников с поля и Татар составляют исключительную ее характеристику в 13 веке, вплоть до Куликовской битвы, (3) в которой деятельное участие принимал сподвижник Димитрия Иоанновича Донского, князь Елецкий Феодор, о коем упоминается в числе воевод, в главном полку князя Владимира Андреевича, при уряде всех полков в Коломне, в 1379 году. — После поражения Мамая в первый раз отправляется русское посольство в Грецию, Доном чрез Азовское море в 1388 году. Памятником этого осталось описание хожения Пимена Митрополита в Царь-град. В этом описании встречаем мы первый раз весьма замечательное описание территории Елецкого Удельного Княжества, в следующих выражениях: «и поплыхом рекою Доном на низ (из Рязанского Княжества). Бысть же сие путное шествие печально и унынливо, бяше бо пустится зело всюду, небе бо видети тамо ничтоже; ни града, ни села, «ащебо и быша древле угоды красны и нарочиты зело видениемь-места точию; пустож всё и ненаселено; ни где-бо видети человека, точию пустыня велие и зверей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая, и бяша вся пустыня великая. Во вторый же день речного плавание минухом две рецы Мечу и Сосну: (т. е. Лебедянский и Елецкий уезды:) В третий же день проидохом острую луку. В 4-же день кривой бор; в шестый же день прибыхом до усть Воронежа реки. На утреж в неделю приде к нам князь Юрий Елецкий сбояры своими и смногими людьми; послабо кнему вестника князь великий Олей Иванович Рязанский; он же сотвори повеленное и воздаде нам честь и радость и утешение велиe.»

Страна опустошенная, ставшая почти дикою со всею роскошью девственной степной природы, вот какою открывается эта область с первого подъятия завесы истории, с первого луча известия письменного, озаряющего ее глубокую древность; но между тем эта страна, в которой была древле «угоды красны и нарочиты зело» доведена постоянною военною борьбою до запустения. Подобного обилия дичи, о котором повествует летопись в нашей стране не осталось даже и в предании; ни кто же поверит, чтобы когда либо в Елецком уезде водились бобры, выдры, дикие козы, лоси, медведи. Конечно дубовые леса, наполнявшие древле весь уезд и тянувшиеся от сюда вплоть до Тульской засеки помуравке, (муравский шлях, книги большого чертежа) служили достаточным привольем для всякой дичи, и теперь в немногих, оставшихся древних рощах Елецкого уезда встречаются залетные орлы и даже кречеты; но год от году становятся реже эти встречи; лебедей не видать уже несколько десятков лет; волки и лисицы выводятся; только одни постоянно прилетающие драхвы, остаются признаком прежнего степного характера этой местности. Весьма не многие изустные исторические предания, дошедшие до нашего времени, совершенно совпадают характером своим с теми художественно-живописными строками Пименова путешествия, которыми обрисовала летопись Рязанскую украйну. Таково например предание о посещении с. Алексея Митрополита города Ельца, во время его путешествия в Орду, по приглашению Чанибека для исцеления Тoайдалы, вероятно около 1370-х годов, т. е. лет за 10-ть до Пименова путешествия. Предание говорит, что во время проезда Алексея Митрополита чрез Елец, город был весь истреблен пожаром; жители, встревшие Святителя у перевоза, на берегу реки Сосны, в том месте, где ныне существует, так называемый, казенный мост, просили его благословить им место для построения вновь города. Св. Алексей Митрополит, взглянувши на горы, на коих стоит ныне город Елец, (4) увидел вьющееся стадо диких голубей над дремучим дубовым лесом, и указав жителям на место, над которым вились голуби, приказал заложить там город. В память этого события, на месте встречи Св. Алексея Митрополита жителями поставлена часовня, и по ныне существующая: в ней находится икона Святителя. Елец же, как говорит предание, выстроен на месте им указанном.

В след за Куликовскою битвою появляется и самая знаменитая страница в древней истории Ельца — нашествие Тамерлана; при этом событии Елец приобрел не только русское, но и общее историческое значение. Темир-Аксак, по покорении всего Востока, на пути с Кавказа, победивший Тохтамыша в Ордынском поле, при реке Севенчи, пошел на Русь и, как говорит летопись, «приде в землю Рязанскую и взя Елец град, и князя Елецкого пойма, и люди плени, а иных изби, и стоящу ему в Рязанской земле оба пол Дона реки 12 дней, восхотe идти на Москву и всю Русь запленити.» В это время великий князь Московский Василий Димитриевич, сын Димитрия Донского, слышавший о приближении Тамерлана, послал к Митрополиту Киевскому Киприану, предлагая ему перенести чудотворную икону Владимирския Божия Матери из града Владимира в Москву; что и было совершено в 1395 году. В Москве чудотворная икона встречена Великим Князем, Митрополитом, всем духовенством и народом, как говорит летопись, «с «торжеством, плачем и мольбою, дабы избавил Господь Бог и Пречистая Мати его от нашествия Темир-Аксака землю нашу и град. «В который день, продолжает летопись, перенесена бысть чудотворная икона от града Владимира в Москву ивнесоша ю в соборную церковь, Темиру же Аксаку, тогда стоящу в Рязанской земле оба пол Дона реки и возлеже на одре своем и усну  и виде сон страшен зело, яко гору высоку вельми и згоры идяху к нему Святители, имущи жезлы златы вруцех и претяще ему зело и се паки внезапу виде над Святители на воздусе жену в богряных ризах с множеством воинства претяще ему люте. Он же внезапу воздрогнув и скачив возопи гласом велиим трепеща и трясыйся глоголя, о что сие есть? Князиже его и воеводы вопрошаху его о бывшем, хотяще уведати случившаясь ему; он же ни чтоже можаше поведати им, точию трясашеся и стеняше, и как в себя пришед, поведал прилучившеесь ему видение. Ивскоре повеле всю силу свою безчисленную возвратити вспять и устремися на бег, Божиим гневом и Пречистые Богородицы гоним и молитвами Св. Чудотворца Петра заступника Русския земли, бегом и страхом многим одержим отыде во свояси.»

Это событие огромной важности, потому что с отступлением Тамерлана от Ельца оканчивается его нашествие не только на Россию, но и на всю Европу — нашествие, которому подобного не было, может быть, со времени Гуннов. Этим почти заключается ряд нашествий во времена средней истории Европейской, той истории, которая в России заключается окончательным образованием Государства Московского; а на западе Европы из истории, так называемой средней, переходит в историю новую, Понятно, что такое мировое событие и такая эпоха являлась современникам в виде исторического чуда, которым, говоря по правде, оно остается и доселе. Крутой поворот Тамерлана от Ельца вспять, вместо предположенного покорения России есть факт рационально еще не объясненный историею.

 

Памятники, Легенды.

 

Память о сем событии празднуется Церковью в 26 день Августа месяца на память Св. Мучеников Адриана и Натальи, и на том месте, где была в Москве встречена икона Владимирской Божией Матери, выстроена церковь во имя Пресвятой Богородицы честного и славного ее сретения–ныне это Московский Сретенский монастырь. (5) В городе Ельце памятью о нашествии Тамерлана остались четыре часовни, или правильнее столпы со вделанными в них иконами, перед коими горят неугасимые лампады. Часовни эти, говорит предание, поставлены в память Ельчан, избиенных Тамерланом; одна находится на Плетной площади, другая в Черной слободе, близ так называемого Пурова моста, третья в стене дома купца Деeва, четвертая в саду, бывшем купца Яренникова. Время изменило архитектуру этих часовен; содержатся они не богато, большею частию иждивением частных домовладельцев — и кто, проезжая чрез город Елец, и видя эти часовни, может подумать, что это памятники великого события? Ни надписей, ни описания на них нет; память единственно сохранена преданием изустным. Много по всему лицу земли Русской таких скромных памятников, уцелевших в продолжении нескольких сотен лет и ожидающих единственно света науки, чтобы воссиять в своем истинно-историческом значении.

Легенд об нашествии Тамерлана осталось довольно в народной памяти Ельчан. До сих пор живописный берег Сосны с огромными выдающимися из ней скалами, составляемыми обнаженным значительным пластом известняка, носит название Арамачей горы, и городская слобода, поселенная здесь, зовется Арамачьею слободою, в следствие того, как говорят одни, что князь Елецкий, гонимый воинами Тамерлана, верхом на аргамаке, бросился в Сосну с этой горы и утонул или разбился о камни; другие говорят, что на Аргамачей горе стоял стан Тамерлана, что здесь каждый день из стана его выезжал Богатырь-Великан верхом на белом аргамаке и джигитовал перед городом; что проходя окраином горы аргамак оступился и вместе со всадником упал с этой страшной вершины в Сосну.

Впрочем самым важным памятником этой эпохи остается весьма древняя икона Казанской Божией Матери в Елецком соборе. Предание говорит, что еще до нашествия Тамерлана была она перенесена из Талецкого острога в Елецкий Троицкий монастырь, который в последствии был переведен в Лебедянь, о чем будет сказано ниже. На иконе надпись, принадлежащая неизвестно какому времени: «Сей образ Божией Матери изволением Божиим «спасен от нашествия Темир-Аксака и перенесен в Елец в 1395 году.» По переведении монастыря в Лебедянь, образ поставлен в Елецком соборе. Ежегодно в память освобождения от Тамерлана Июля 8 совершался с образом крестный ход в село Талец; но несколько лет тому назад ход этот отменен и вместо оного установлен ход из собора в Елецкую кладбищенскую Казанскую церковь. Икона эта письма весьма древнего; к сожалению нет никаких источников для узнания откуда и за долго ли до 1385 года доставлен был этот образ в самый Талец. С появлением его из Тальца в Елец соединяется предание о чудесах. До сих пор икона эта весьма почитается жителями города Ельца. Кроме сказанной весьма древней иконы, есть в Елецком соборе другая, написанная в память самого события. Древности ее точно определить нельзя, потому что она поновлена в 1779 году с надписью, которую я по весьма длинному ее тексту помещаю в приложении. (6) Как говорят это копия, а подлинник этой иконы перенесен в Москву. По тексту надписи, почти рифмованной, и по письму, нельзя приписать древности отдаленной этому образу; подлинника же его в Москве я не встречал. Не должно смешивать этой иконы с явленною иконою Елецкия Божия Матери; та икона явилась не в Ельце, а в Чернигове в Елецком монастыре.

 

Отношение истории Ельца к его географическому положению.

 

В заключение обзора этого периода Елецкой истории скажу, что характер этой украйны, Рязанской номинально, но столь же близкой и к Москве, и по местности, и по отношением Ельца к великому княжеству Московскому, а Иерархии его к Московской Митрополии, (что мы покажем далее в судьбе Елецко-Лебедянского монастыря) гораздо более сближается с Москвою; характер этот, говорю, есть чисто передовой, охранительный, которым Москва умела отлично воспользоваться. Вспоминая, что со времени Батыя до Мамая ни один набег или поход Татарский не делался на Москву прямо через Елец, по верховьям Дона на Тулу и так далее, а казалось это был бы самый кратчайший путь для Ордынцев на Москву; напротив все набеги Татар делались по низовым сторонам Волги, или на Рязань, чрез области Оки и оттуда уже на Москву. Мамай первый попытался проложить к Москве дорогу по верховьям Дона, и тем положил конец успехам войны Татарской и начало Московскому перевесу. Не тоже ли было и с Тамерланом? и он может быть отложил свое нашествие так же по неудобству избранного пути. Пусть это будет пока гипотеза, но местность северной половины Елецкого удельного княжества и следующие затем окрестности Красивой Мечи и притоков ее Птани Везовни и самого Дона в Данковском и Епифанском уездах, которые надо было проходить до области Оки, действительно представляли весьма неудобное поприще для войны, особенно же таковой, какую вели Татары.

Местность здесь большею частию гористая; овраги, балки и ущелья перерезывают ее в самых извилистых направлениях, впадая в реки так называемыми колодезями, т. е. соединениями многих ключей в одни ручьи; такие ручьи носят названия колодезей, а овраги, балки и ущелья, в которых эти ключи образуются, называются верхи. Верх начинается вообще в здешней стороне небольшою, едва заметною лощиною, которая постоянно расходится вниз, и пространство между берегами становится шире, а лощина идет углубляясь, и обнажая огромные пласты под черноземного известняка, верст иногда на двадцать, считая извилины. Таков напр. верх Корытня, начинающийся под селением Гудаловкою, и идущий вплоть до села Талеца, близ коего впадают с двух сторон в Сосну: с одной верх Корытня, а с другой река Польна, о коей мы говорили выше в отношении к древнему полю. Громадные размеры, до которых доходит около Сосны под Талецом верх Корытня истинно поразительны: обнаженные пласты известняка в устье оврага, торчат рядом нагроможденных скал такой же величины, как на Аргамачей горе над Сосною. Судя по остаткам кустарника на всем протяжении здешних верхов, и по рассказам старожилов, все такие верхи были покрыты лесами дремучими во время паводка (7) и половодья, не говоря уже о разливе рек, верхи, как выражается народ, гуляют и играют иногда сильнее самых рек. Таков разлив Корытни; верх этот почти сухой, (8) в разливе своем превосходит стремительностию и быстротою самую Сосну; но таковы не одна Корытня, не менее ее примечателен в этом отношении верх Сухой Семенек, приток Красивой Мечи, таковы же верхи: Кароваев Машихин и Суры, впадающие в Пальну и другие. Большие дороги пролегавшие издревле по равнинам, (9) перерезывают в немногих только местах эти верхи; но стоит своротить на проселок, и не проедешь двух или трех верст, как попадешь на систему таковых верхов, по коим проселочные дороги идут в местах самых живописных, но вместе и столько неудобных для езды, что только привычка и знание местности может не потеряться в лабиринте. Ехавши постоянно большою дорогою, как бы не верится, когда воротим в сторону, что видим совершенно другой характер страны, нежели каким он является с большой дороги, с которой везде представляется как бы равнина, только значительность объема, горизонта и воздушные линии террасы далеких возвышенностей показывают с большой дороги, что проезжаем не по совершенно ровной стороне. В Елецком уезде и с большой дороги можно показать места, с которых видны пункты на противоположных сторонах горизонта, отстоящие друг от друга не менее ста верст, а город Елец виден с этих точек за 10 и за 15 а иногда за 20 верст.

Средств к определению абсолютной высоты Елецкого уезда, а в особенности северной его части к уровню моря, я имею весьма не много под руками; но, что относительная возвышенность территории разнообразна и представляет в тесном углу весьма значительные падения, тому служат ясным и ощутительным доказательством падения рек обнаруживающие их горный характер. Не более как на расстоянии полуторы или двух верст, а иногда и менее могут существовать на реках Елецкого уезда такие плотины и пруды, водою которых действуют мельницы крупчатки от 7 до 5 и более поставов. — Таких крупчаток на реке Пальне, которой течение со всеми извилинами едва превышает 25 верст, имеется десять, кроме так называемых мельниц-раструсок. На реке Воргле (приток Сосны за городом Ельцом, обтекающий область древнего удельного княжества Вортальского) мельниц крупчаток вдвое более, чем на самой Пальне, именно до двадцати; а на речке Елец или Ельчик, (впадающей в реку Сосну в самом городе Ельце) течение которого весьма коротко — менее 15 верст со всеми извилинами, имеется восемь крупчаток и две мельницы раструсные. (10) Такое удобство для огромного производства крупчатой муки, на небольшом географическом пространстве, условленное самою природою, едва ли не единственный пример в целой России; потому то Елец и занимает первое место в отношении производства крупичатой муки, и Елецкая мука, пользуясь первою славою в России, известна и за границею и удостоена премии на Лондонской всемирной выставке. В отделе статистическом мы выставим определенную числительность Елецких мельниц; здесь сведения об них приводится для объяснения географической стороны Елецкого уезда.

Живописное местоположение Елецких мельниц, поселений хуторов и дач, около них расположенных, оправдывает фактически научную мысль великого географа Риттера, об удобстве населения по рекам извилистым, дающим попеременно с одной стороны горный берег, а с другой стороны низменность и поемные луга — сравнительно с теми реками где постоянно оба берега имеют один характер; один постоянно горный, другой постоянно низменный. Эта сторона ждет вместе с тем кисти художника; ландшафты в некоторых местах Елецкого уезда, напоминают Рейнские окрестности, и ту известную часть Саксонии по пути в Богемию, которую называют Саксонскою Швейцарией. Всем известны превосходные окрестности Красивой Мечи, получившие известность литературную; но справедливость заставляет сказать, что притоки Сосны и Мечи в северной части Елецкого уезда не только не уступают окрестностям самой Мечи, но и превосходят их разнообразием и живописностию; таковы местоположение окрестности сел: во 1-х Рябинки на реке Воргле, во 2-х сельца Пальны Первовской, деревни Пальны Ламской, (это название происходит от значительности каменоломней по берегу реки Пальны, около деревни Ламской, составлявшей издревле одну поземельную дачу с Аргамачьею слободою города Ельца.) (смотри выше) и всех деревень, купеческих мельниц и хуторов, лежащих на берегах реки Пальны между Первовскою и Ламскою Пальною; в 3-х села Воронца, лежащего на реке Воронце: (приток Ворша) и наконец в 4-х местоположение самого города Ельца и окрестностей его по рекам Сосне и Ельчику. По берегам Ельчика между мельниц превосходно расположены многие дачи, из которых некоторые были отделаны с большим изяществом, как наприм. прежде бывшая дача помещиков Ростовцевых, и далее Пожень верстах в 3 от города при ручье Пожене — знаменитая некогда дача почетных граждан Желудковых, а ныне почетного гражданина Чeботарева, — не ограничиваясь с этой стороны границами уезда, при одинаковой характеристике природы должно указать на берега реки Птани (притока Мечи) в Ефремовском уезде, вблизи от границ Елецкого уезда, на берега Дона и притоков его в уездах Лебедянском и Данковском и на берега Семенька (притока Мечи) в Елецком уезде; все эти места, близкие к Ельцу и совпадающие с его древними урочищами, составляли прежде его провинцию.

Последующая история Елецкого уезда, до времени междуцарствия и избрания на Всероссийский престол Династии Романовых, составляет одно со всею историей Польской украйны Московского Государства, о которой мы имеем превосходную классическую монографию Н. Д. Беляева под названием: «О сторожевой станичной и полевой службе на Польской украйне Московского Государства до Царя Алексея Михайловича.»— «Еще в 14 веке, говорит Г. Беляев, Московские Государи нашлись в необходимости завесть здесь стражу, которая наблюдала бы за движением Ордынцев, извещая во время обо всем пограничных воевод и даже самих государей». Сторожевая служба из Москвы заведена с того времени, до которого мы выше довели историю Елецкой украйны, т. е. около времени Великих Князей Московских Димитрия Иоанновича Донского и сына его Василия Димитриевича. При первом происходила Куликовская битва, путешествие Св. Алексея Митрополита Московского и Митрополита Пимена; при втором — нашествие Тамерлана на Россию. С этого времени в здешней украйне учредился было особый класс служилых воинских людей по распоряжению Московскому, известный под именем городовых казаков и черкасов. В службу эту набирались люди вольные из всех сословий, получавшие за эту службу определенное количество земли. Первое известие об городовых казаках имеем мы с 1444 года, пятьдесят лет после нашествия Тамерлана. С распространением значения украинской службы включались в нее и самые пограничные служилые Татаре с Севрюками, и дети боярские. Самые казаки разделены: на городовых, полевых, на станичных и сторожевых; наконец в украинскую службу Московского Государства начали поступать Черкасы. — Г. Беляев полагает, что это были Малороссийские казаки; действительно Черкасы понимались до сих пор таким образом: Черкас и казак были как бы одно значение, и в наших актах, времен Московского царства, Черкасами назывались преимущественно Малороссийские казаки. Кроме города Черкас, Киевской губернии, мы имеем еще название местностей старого и нового Черкаска, близ Азовского моря, которые очевидно были казацкие колонии. Но как объяснить следующее: прямо насупротив древнейшего селения Елецкого уезда, Талеца, на берегу Сосны, есть село, по всей вероятности столь же древнее, как и самый Талец, которого оно составляет прямое поземельно-географическое продолжение– и это село носит название Черкасы.– Напомню опять, что оно находится в одной местности с Талецом, которого начало (aborigine) уходит в такую же глубокую древность, как и начало самого Ельца. Дело в том, что имя Черкас, хотя и позднейшее, по свидетельству летописи, составляет однако же одно из генерических имен в свою эпоху, так же как имена Берендеев, Торков, Черных Клобуков и даже самых Половцев (11) и т. д. в эпоху древнейшую. Все эти имена в номенклатуре летописей 14 и 15 века сходны с именами Бродичей, появляющихся в украйне Ливенской и Елецкой. Против их оберегает страну стража Московских казаков, как и против пограничных Татар, как то будет ниже показано; и Бродичи и Черкасы переходят наконец в службу Московскую, одинаково с пограничными Татарами. Хотя Г. Беляев приводит место из указа 1643 года о переселении Черкас, как Малороссийских казаков в Русские украйны; но это показание относится к Белгороду. Около Белгорода, Курска и Воронежа поселены в 15 и 16 веке действительно малороссиане, и жители сих населенных мест до сих пор целыми селениями удержали свое наречие и даже свой костюм без перемены (таково для примера село Яндовище, между Землянским и Воронежом), но в Елецком уезде нет и признаков таких поселений – Талец и Черкасы Русские коренные села.

Памятником этого времени, кроме селения Черкас, остались имена многих других сел и урочищ; таковы селения: Казаки, одна из самых огромных поземельных дач Елецкого уезда, граничащая  с землею города Ельца; селения Пушкари, слобода Стрелецкая, — верстах в 2 от города Ельца и наконец самый прежний город Чернавск, на границе Ливенского и Елецкого уездов, построение которого относится к последнему времени сторожевого устройства украйны Московского Государства; именно в 1636 году, одновременно  с ныне известными, цветущими городами: Тамбовом, Козловом и Ломовом. В тот же год возобновлен город Орел; пятьдесят лет перед сим в 1586 году построен новый город Воронеж и возобновлены Ливны, а в 1592 году выстроен новый город Елец.

1592 года 29 числа Июля прислана из Ельца к Государю ведомость и роспись Елецким сторожам от Елецкого воеводы князя Андрея Звенигородского и головы Ивана Мяснова. В этой росписи 1592 года, следовательно почти двести лет после нашествия Тамерлана,  назначено девять сторож, размещенные вниз и вверх по Быстрой Сосне, а частию и за Сосною в степь (в поле) верст за 40 от города. (12) Относя любопытных к примечаниям, приложенным к этой статье, и к известиям, имеющимся об Елецких сторожах в монографии Г. Беляева, замечу здесь, что главные их точки составляли: в 1-х, Елец и урочища по Быстрой Сосне к усть Ворглу (место прежнего удельного княжества, принадлежавшего к области Курского великого княжения); во 2-х проезд от Ельца к Данковским и Епифанским сторожам (т. е. к собственной Рязанской украйне у верховья самого Дона); в 3-х усть Чернавы, где поставлен в последствии город Чернавск, в съездах до Кунача, т. е. к Ливенской, прежде Литовской украйне, и в том же смысле по направлению к Повосилю в Зеленковском стану, в одном из прежних писцовых Елецких станов; в 4-х усть Польны, усть Тальца (об которых сказано выше), усть Воронца (есть выше об селе Воронец) и наконец по направлению к Воронежу Пониковец и Борки, села, лежащие у границ нынешнего Задонского уезда. Не будем подробно разбирать историю всех пограничных распоряжений по украинской службе Московского государства, в устройстве коей особенные улучшения сделаны гением Иоанна Грозного, (13) мы здесь останавливаемся только на местности Елецких сторож, появляющихся теперь в окончательном устройстве при Федоре Иоанновиче. Этим доказывается, что организация Московской украинской службы воспользовалась всеми данными местности и истории; потому что все замеченные летописью и преданием имена и все наиболее удобные местности нынешнего географического положения при этом исчислении сторож Елецкого уезда, являются первыми пунктами и в самом административном отношении. Вследствие всех этих соображений Елец является в 17 веке крайним углом совершенно особой Московской государственной украйны, именно-степной. В разрядных росписях 1615 года Украинские города делятся на пять разрядов: Украинские, Рязанские, Северские степные и низовые. Елец принадлежит к разряду степных, вместе с Курском, Ливнами, Воронежем, Лебедянью и Белгородом. (14) Этим отчасти доказывается: во 1-х, мнение, выше мною высказанное, что Елец всегда только по названию относился в летописях к Рязанской украйне, принадлежа только по фамилии своих удельных князей к роду Ольговичей, главному в великом княжении сперва Черниговском, а потом Рязанском; по местности же и по отношению туземного русского племени к полю, Елец составлял собою центр особой украйны степной или полевой, (Польской по выражению техническому источников) потому что с 15 и с 16 века выражение степь начинает заменять древнее имя поле. Во 2-х, этим объясняется то общее выражение степь, которым Москвичи и туземцы зовут безразлично, сторону, начинающуюся с придонских уездов Тульской губернии, включая сюда всю восточную часть (15) Орловской губернии и две губернии Тамбовскую и Воронежскую, не смотря на то, что уезды Ефремовский, Лебедянский, Елецкий и Ливенский, входящие в состав общего наименование степи, по природе своей гораздо более гористые, нежели степные, как это показано выше.

Москвичи смеются над степняками, называют их лапотниками, сермяжниками, степняками, вохлаками и неотёсанными; существует даже народная пословица: «Вохлаки по той стороне Оки» т. е. за Серпуховым и Тулою (прежняя Московская украйна); но про степные украйны ходят и другие пословицы, относящиеся к переходному состоянию украйны с конца 14 столетия и до конца 16-го, когда окончательно устроились украинские города и службы. В это время упоминается о частых разбоях в описываемых нами местах, которым противодействовали сторожи Московские. — Так в 1492 году Июня 10-го упоминается, что станичники боярские дети, Федор Колтовской и Горяин Сидоров догнали, между Спрудами и Быстрою Сосною, Темеша, грабившого волость Олексинскую при Вамане и имели с ним бой; далее в летописях упоминается о Кудеяре, предводителе отважной шайки, грабившей нынешние уезды Кромский, Ливенский, Малоархангельский и Елецкий. Во всех этих уездах остались предания о Кудеяре; в народе приписывают ему все насыпи, курганы, находимые за Сосною, хотя и несправедливо; сказки о кладах, зарытых им, в большом ходу у народа. Отсюда остались местные пословицы; «кто «(сёлa) Рогaтое и Становое проехал, тот жив до Москвы;— что Ливны всем ворам дивны» и т. под. Лет тридцать тому назад нашелся хитрец–однодворец, который распустил слух, что в погребе его оказался клад Кудеяра, что он может только показывать его; но что он еще никому не дается — этим он привлек много легковерных, с которых обирал деньги за показ клада. Он подливал им в питье дурману, водил в погреб, откуда они выходили уверенные, что видели клад. Местное начальство узнало об этих проделках, было наряжено следствие, в погребе ничего не оказалось, обманщик был наказан. Впрочем остатков древностей попадается действительно весьма много в Елецком уезде; часто в селах, по пустошам и по старым пепелищам открываются кубышки, наполненные серебряными денежками, а иногда рублями и гривнами. В лесах и оврагах при распашке попадаются лезвия мечей. Весь подвал Елецкого собора лет 15 тому назад был завален железными репейками, которые кидали в старину под ноги неприятельской коннице. В детстве моем помню я, что в селе Воронце был нечаянно открыт остов человека, на груди у которого найдено несколько стрел, коих дротики были высечены из камня, и одна побольше в виде копья; камень был кремневый и дротики вытесаны очень тщательно. Я сам видел тогда эти остатки древности весьма отдаленной, потому что они относятся к тому времени, когда еще не было железного оружия в этой стране. Притом надобно вспомнить, что неподалеку от Елецкого уезда, в Лебедянском, около Дона есть урочища и селения, носящие имя Волотовых, и что вслед за верховьями Дона начинаются к Востоку самые древние и наилучше сохранившиеся Рязанские городища. (16) Все эти наведения чрезвычайно важны для нашей древней истории; это, материалы, уяснение которых принадлежит будущим деятелям на поприще истории и древней Русской географии. Ожидаем и надеемся, что археология и этнография год от году будут приводиться к наиболее подробной и правильной разработке; в наше время уже начинают пролагать к этому живой и научный путь труды нашего географического общества.

 

Этнография Елецкого уезда

 

Касательно народа, населяющего Елецкий уезд, скажем, что прямыми потомками казаков черкас и боярских детей, прежней городовой, полевой и станичной службы являются нам однодворцы, или государственные крестьяне Елецкого уезда, составляющие большую половину его населения в физиономии народа резко отличаются два типа: северо-русский белокурый, и южный — чернявый, которые оба рядом встречаются в каждом селении; северный я отношу к поселенным казаками городовой службы; южный к черкасам и другим русским туземным племенам, с незапамятной древности населившим степную украйну. Долгая общая историческая судьба слила обе эти племенные ветви воедино.

Язык народа имеет здесь много особенностей, ни где кроме не встречающихся. Если отличия областных наречий определяются на севере высоким выговором на о, в Москве на а, на севере Рязани на прим. цоканьем и т. далее; то здешнее наречие можно определить так называемым степным толдонством. (17) Особенное–яркое и резкое окончание слов наиболее в глаголах, сходное с наречием Вятичей, но соединенное с южною мягкостью согласных, составляет отличие этого наречия; таковы формы: хóдя, гуляя, пойдё, придя вместо: ходит, гуляет, пойдет, придет. Заменение звука в гласною у и на оборот, (18) и одного союза другим, даже соединение обоих союзов у–в–Ельцу. Рязанское изменение е в я здесь также встречается: Ялец, бяжал, вместо: Елец, бежал. Высокого оттенка на о нет решительно; во всем уезде выговаривают по московски на a, и весьма резко. (19) В отношении к согласным звук щ почти не существует и заменяется двойным ш; (20) но самое важное и весьма редко встречающееся в Русском наречии-это мягкое л, слышимое особенно в женском говоре; для этого звука у нас нет почти знака, означим его французским l, к коему он близко подходит. Звук этот слышен например в прошедшем времени глаголов, — пришла, была и т. д. Это оттенок, чисто местный, отнюдь не показывающий малороссийского влияния, потому что главного признака сего последнего высокого о и твердого вы вместо и, которые резко до сих пор остались в селениях Курских и Воронежских, издревле населенных малороссиянами, в Елецком уезде вовсе не существует. Наконец, как главная черта Елецкого местного наречия: (жаргон) является уменьшительное кя, вместо ко и ка легонькя, мамонькя, ручькю, миленькяй—это слышится постоянно не только во всех однодворческих селениях, но даже и в наречии мещан и купцов города Ельца. Во всяком случае резкое смешение в оборотах звуков грубых с мягкими доказывает замечательную древность этой ветви совершенно особого русского наречия. Укажу наприм. на слова для и оба пола, уцелевшие в говоре народном в том же смысле, как оные встречаются в летописи. В народе мы услышим до сих пор того–для; а оба–пола Дона так же говорится и теперь, как в летописи: «и стояше Тамерлан оба-пола Дона.» Пределы статьи не дозволяют мне распространяться об этом предмете подробнее, и потому останавливаюсь только на некоторых указаниях (21).

Кроме языка, однодворцы отличаются и одеждою от другой половины жителей Елецкого уезда, крестьян помещичьих; последние, населенные большею частию из смежных уездов Рязанской, Тульской и Орловской губерний, все имеют наряд Вятичей, т. е. понёвы, занавески и кичьки; однодворки же все без исключения носят юбки, душегрейки и повойники (род кокошника). Этот наряд до времен Петра 1 был наряд дворянский, только с большею роскошью, как теперь видим в старом наряде мещанок города Ельца и других степных городов.

Но самым достопамятным документальным памятникам этого времени остаются крепости на землю и писцовые книги на селения и дачи Елецкого уезда, которыми верстаны предки однодворцев, казаки и боярские дети, за службу. — Последняя писцовая книга, которая есть у меня под руками, составлена при царе Михайле Федоровиче дьяком Леонтьем Погожевым. По ней разделяется Елецкий уезд на следующие станы: Елецкий, Бруслановский (которого части вошли как в Лебедянский, так и в Ефремовский уезды а именно: села Вязово и Никольское в Ефремовский уезд, а Ищеин в Лебедянский уезд), Засосенский и Воргольский. (22) Впрочем некоторые крепости, находящиеся у однодворцев и помещиков, восходят гораздо далее, именно: ко времени Федора Иоанновича и Иоанна Грозного. При этом следует заметить, что и все помещичьи земли в Елецком уезде, с весьма немногими исключениями, относятся к одному началу с однодворческими, именно: предки самих помещиков были такие же служилые люди, как предки однодворцев, только что потомки их продолжали службу, после преобразования оной Петром Великим и тем заслуживали дворянство, между тем как служба однодворцев пресеклась.

Этот разряд дворянских вотчин самый большой  числительно в Елецком уезде; новые дворянские роды, поселяясь в Елецком уезде, скупали у перводачников, помещиков и однодворцев их земли до указа 1760 года, и заселяли их. — Дворяне получали за службу новые права в отношении к заселению своих земель крестьянами помещичьими, и к владению такими имениями (хотя и сами однодворцы еще в недавнее время имели своих крестьян в Елецком уезде); но поземельные их права имели одно крепостное основание с однодворческими и большею частию одинаковы по историческому началу. Многие однодворческие семейства, кроме земли по душам в общей даче селения, имеют до сих пор особые свои крепостные земли, переходящие им от предков из рода в род.—Надо вспомнить при этом, что определения границ в писцовых дачах были весьма общие; участки наприм. обозначались следующим образом: «от взмолявой березы, до верха такого-то и там стоит дуб краковят, а от дуба вплоть до дороги такой-то». При поверке таких указаний на месте, встречаем, правда, всегда меткость и верность географических точек; но указать их могут одни сторожилы, и со смертию стариков более и более исчезает память о старинных гранях.

Далее, ценность земли в прежнее время была весьма низка; в архивах встречаются купчие и данные, по которым однодворцы продавали друг другу и помещикам в прошлом столетии десятину земли иногда за лапти, или за шапку дерену, или меняли землю на хлеб, за известную меру пшеницы или гороха отдавали осминник земли. Прямая причина такой дешевизны была малая населенность страны, а пустопорожних земель было еще весьма много в прошлом столетии в Елецком уезде. Прадедом моим, лет с небольшим за 70 тому назад, куплено, в Елецком уезде на границе Землянского, слишком две тысячи десятин земли за цену по тогдашнему большую, но ничтожную сравнительно с теперешними ценами земли. Земля эта, лежащая от прежней вотчины не более 80 верст, казалась местом весьма отдаленным в то время и прозвана, степью. Выселение туда крестьянина считалось наказанием; хозяйство было совершенно степное, как ныне далеко за Воронежем. Во время сенокоса посылалась из прежней вотчины дворня для уборки сена, которое складывалось на степи в стога. Теперь в этом имении уже более 200 ревизских душ и земля уже вся почти распахана. Одним словом, безошибочно можно сказать, что с небольшим сто лет тому назад, Елецкий уезд, в отношении к простору и обилию земли, был то же, что нынешние Оренбургская и Самарская губернии. Из покупок, продаж, мены и промена земель, как мы показали выше, и при неопределенности владения, внутри дач писцовых образовалось, особенно с увеличением народонаселения, бесконечно дробное владение землею, называемое черезполосностию, о котором заведены многочисленные и нескончаемые дела в наших судебных местах. Генеральное межевание изменило между тем писцовые границы; из одной писцовой дачи образовались иногда 2 и 3 дачи, а не редко и более. И это в свою очередь послужило поводом хлопотунам–поверенным запутывать дела, применяя по произволу писцовые акты и крепости к любой даче, составлявшей прежде часть писцовой, а по генеральному межеванию ставшей особою. Дела тянулись лет по 40 и по 50, иные продолжаются теперь еще, и медленным ходом своим укореняют однодворцев всё более и более в мысли, что «вся земля наша»; мысль верная в основании, потому что вся земля здесь принадлежала in pleno одному служилому сословию, но не в приложении к судебному процессу, основанному на частных крепостных актах — купли, мены, выдела, наследства и так далее. В самом деле, народ, живущий и теперь, как за полтораста лет тому назад, вполне верованиями и понятиями 16 и 17 века, большею частию безграмотный, не имеющий ясного понятия о позднейшем развитии процессуальном, крепко держится за свое старое понятие о праве, связанное с его историческою жизнию. Из этого выходит, что клочёк старой грамоты, хранимый как святыня, приносится на показ при деле, и потом сдается опять на руки одного выборного, большею частию старика, иногда столетнего. Никакие убеждения и доводы не помогут: что земля, данная этою грамотою такому-то селу, перешла частию в такое-то; что из нее половина уже выпродана; что дворянский род, имеющий с ними, однодворцами, или одних предков, или получивший по крепостям землю от перводачников, имеет равное право и на эту грамоту — это ни к чему не служит. Мы первые садчики, наши крепи (крепости) старше, мы тягались сорок лет и еще сорок лет протягаемся, говорит старик, и этим большею частию оканчиваются все соглашения по нынешнему специальному полюбовному размежеванию. Вот одна из главных причин, почему весьма малая часть Елецкого уезда доселе размежевана специально, и почти все дачи помещичьи находятся в черезполосном владении с однодворцами.

Взглянем же, как относится однодворец, а вместе и крестьянин вообще к своему хозяйству, основанному в степи преимущественно на земледелии. Украинец и казак, по природе более жив и подвижен, нежели собрат его, но отнюдь не соплеменник, казак малороссийский; он не имеет ни флегмы, ни вошедшей в пословицу лени сего последнего; но не ищите в нем агронома, в смысле англичанина, или немца; правда, он видит на аршин в землю, по народной поговорке; ни какое землеведение не определит вам хозяйственного достоинства той или другой десятины так, как он это знает исстари, по преданиям отца и деда и, так сказать, по чутью. Он знает, когда что посеять, в какой день, даже в какой час дня, по весьма верным приметам, например, когда и в какой день, за столько-то месяцев, шел зимою снег или светило солнце и т. д. Но он приобрел все эти сведения не пытливостию экспериментальною, а опытом жизни, сросшись, так сказать, со своею природною местностию, потому он и в хозяйстве своем отличается не отчетливостию и неусыпностию, а оборотом: приберечь кó времени хлеб, принанять земли, отдать при случае с барышём в перенаем, прикупить и перепродать–вот его дело! Дока в этом деле весьма скоро становится зажиточным; дед был однодворец и снял мельнечужку, сын был мукосей или мельничный прикащик, внук выходит купцом 3 гильдии, а правнук уже торгует на несколько сот тысяч, такие примеры можно показать в истории елецких капиталов. Другие, менее прожектованные, по выражению местному, конечно не так богатеют; впрочем и при легкой земледельческой работе недостатка не терпят; и теперь еще можно видеть, что когда помещичьи гумны полны и поля обнажены, на клинах однодворческих стоят стадами копны в продолжении всего Сентября месяца; еще в этом выражается привычка и доверие степняка к приволью и обилию его украинской природы, которая всего родит довольно, а что касается до сбытов, то в Елецком уезде на мелкую ссыпку всегда есть требование. Понятно, что земля у оборотливого хозяина есть источник, значительного дохода при уменьи и денежности. Раздача земель в наем и плата хлебом есть такая сторона коммерческого хозяйства, на которую у нас еще вовсе не обращала внимания наука. Самая мелочная ссыпка хлеба есть такой рычаг, от которого прямо зависит повышение и понижение цен всей хлебной торговли. При этом взгляде на поземельное хозяйство видна настоятельная необходимость уничтожение черезполосности, хотя на первый раз по действительному владению, представляя право отыскивать крепостные права судебным порядком. Надо желать, чтобы при увеличивающейся ежегодно ценности земли (в настоящее время от 40 до 50 руб. серебром за десятину), с определением поземельных отношений, доставилось в руки хозяина средство важности не только хозяйственной, но и коммерческой; тогда он будет иметь в виду верное, положительное числительное количество строевого поземельного капитала. При этом и отношение между помещиками и крестьянами приведутся в ясность и определенность. В нашей стороне с бóльшими или меньшими видоизменениями проводится, хотя фактически, в этом отношении, почти одна идее, что крестьянин на столько же обрабатывает помещику земли, сколько сам ею пользуется; сенокос почти всегда идет из-полу, т. е. или сено делится через копну, или за скошенный помещику луг, другой луг отдается крестьянам; за прудку помещичьей плотины крестьяне пользуются помолом безденежно и т. п. По этому пути может идти и дальнейшее развитие отношений хозяйственных, которые с возвышением ценности земли принимают характер коммерческий и оборотный, с пользою для общего движения областной хлебной торговли, потому что, как я; показал выше, земля всё более и более делается предметом капитального оборота в руках деятельного хозяина.

Это соответствует как нельзя лучше характеру торговли самого города Ельца, одного из важнейших ссыпных мест в России, на столько же торгующего с Москвою, сколько и с южными низовыми сторонами России. Область его наделена притом природою таким же удобством помола, как и производства хлеба всех родов, в особенности же самого дорогого хлеба пшеницы,— которою он ведет значительный заграничный торг, а кроме того еще салом, и кожею. Средства к сему доставляются не менее и местным удобством выкормки скота по обилию хлеба, а огромные пространства жнива с Августа месяца доставляют наилучшее продовольствие для гуртов, пригоняемых с низу на Елецкие бойни; отдача в наем жнива вместе статья доходная и для земледельца. На юге Елецкого уезда, идет одна из самых плодородных полос для пшеницы, совместно с этою же полосою Ливенского уезда; в Елецком уезде она прилетает к реке Олыми у границ Землянского уезда. Там в помещичьих, не особенно больших дачах, нередко можно встретить посев озимой пшеницы в количестве от 50 до 100 десятин, на что не отважится ни один хозяин северной части уезда, или помещик Ефремовский или Лебедянский; разве при распашке только нови, в первые года после вырубки леса и копания пней, операции, с которою совершенно уничтожаются, и так весьма в небольшом количестве оставшиеся, рощи прежней лесистой Рязанской и северной части степной украйны, славившейся в старину вековыми, непроходимыми дубовыми засеками.

Кинувши беглый взгляд на этнографический характер страны, который сложился под условием сторожевой украинской службы в 15 и 16 веке, я заключу очерк ее фактом весьма важным, который вводит местную историю Елецкого края, из исторического отношения к Московскому государству вообще в государственную историю России, во время эпохи, предшествовавшей преобразованию Петра Великого, эпохи, которая некоторым образом и приуготовила это преобразование — я говорю о времени междуцарствия (22) и избрания на Всероссийский престол Михайла Федоровича Романова. Факт этот следующий: В 1575 году в Феврале месяце назначен был, после боярина Воротынского, первого начальника украинской службы при царе Иоанне Грозном, начальником боярин Никита Романович Юрьев. При этом начальнике линия укреплений выдвинулась уже на Сосну усть-ливен, и вообще при устройстве сторож видно особое внимание его, обращенное на украйну Елецкую и дальнейшую полевую. «По приговору сего боярина» в 1575 г. степная линия выдвинута далее от Сосны в степь до Усть-Воронежа и в этом же году состоялся приговор о выстройке новых городов Ливен и Воронежа, как об этом упоминается выше, а Елец был возобновлен в 1592 году. Никита Романович оставался начальником сторожевой украйны, не только при Иоанне Грозном, но и при Федоре Иоанновиче. Факт этот замечателен тем, что доселе живым памятником этой эпохи остались в области прежней Елецкой провинции многие вотчины, принадлежавшие прежде боярам Романовым. Боярских вотчин в этой новой стороне, относительно других областей московского великого княжения, весьма не много, да и то они находятся на самом севере Рязанской украйны, именно: в Данковском уезде село Стрешнева, в Лебедянском Троекурово; но южнее к Ельцу и за Ельцом число вотчин Романовых еще более; таковы 1, прежде бывший город, а ныне заштатный. — Романов — между Ельцом и Воронежем; 2. село Патриаршее, лежащее на берегу Дона, на самой границе Елецкого уезда с Задонским; собственная вотчина Патриарха Филарета Никитича.— в селе этом доселе существуют об этом верные предания, и 3, самый город Лебедянь, ближайший по истории к Ельцу, и самый старый уезд по принадлежности к Елецкой провинции. Прежде прямо за городом Лебедянью начинался лес, который шел на несколько десятков верст; остатки его видны и теперь, и он доселе носит название Романцовского. Но самым любопытным памятником о пребывании здесь Патриарха Филарета Никитича служит Лебедянский, прежде бывший Елецкий, Троицкий монастырь. По краткому описанию сего монастыря, которое находится в покоях настоятельских, видно, что Лебедянский Троицкий монастырь основан в 1621 году при Государе Михайле Федоровиче, по благословению и избранию места самим Патриархом Филаретом Никитичем. Памятником обычного пребывания там Святейшего Патриарха служит до сих пор уцелевшая домовая церковь Патриарха: древний вид ее сохранился в наружном фасаде, внутри уже всё переделано; иконостас отнесен далее во внутрь; окно собственной келии Патриарха в верхнем этаже заделано. В монастыре осталось общее предание, что здесь живал Патриарх, приезжая в Лебедянь, а мы выше видели, что под Лебедянью прямо начиналась вотчина Романовых. Строение домовой церкви и корпуса помещений келий и служб патриаршеского дома древнее всех построек монастырских. Галлерея, которая идет от лестницы до стены монастыря, до сих пор называется патриаршим ходом. Предание говорит, что это название дано по указу, и что ход этот начинался с келии Патриарха. Из памятников письменных, уцелевших в монастыре, всех важнее древний синодик, относящийся вероятно ко времени царя Иоанна Васильевича Грозного. Там под статьею «рода Яблоновой пустыни» идут на многих листах имена иноков и схимонахов непосредственно после родов: Сергия Чудотворца и Зосимы Соловецкого, а за ним роды князей Милославских, Игумена Иосифа, а потом уже строителя Савватия, который, по краткому описанию монастыря, является первым Игуменом Лебедянского монастыря. Следовательно ясно, что этот монастырь не вновь основан в Лебедяни в 1621 году, а сюда переведен; документально же известно, что в Лебедянь монастырь переведен из Ельца, после того, как говорит предание, как этот монастырь в Ельце погорел. Место, где он стоял в Ельце до сих пор показывают; но когда он основан в Ельце, неизвестно: по преданию только о древней иконе Казанской Божией Матери, мы можем заключать, что он уже существовал во время нашествия Тамерлана. В синодике находятся записанные для поминовения знаменитейшие имена времени междуцарствия, Пожарских, Ляпуновых, Заруцких и т. д. — Кроме синодика историческим памятником остаются вклады Евангелиями в Лебедянский монастырь от царей Михайлы Федоровича, Петра и Иоанна Алексеевичей и от Патриархов. (23) Замечательно, что один из самых древних таковых вкладов, напрестольное Евангелие, взято в Воронеж, вероятно в то время, когда Лебедянь и Елец, принадлежали к Воронежской Епархии (Лебедянь как уезд провинции Елецкой). В недавнее время в селе Гусееве, Лебедянского уезда, существовала деревянная церковь, освященная Св. Митрофаном, Епископом Воронежским. Жалованные Евангелия, подобные тем, какие находятся в Лебедянском монастыре, встречаются и в Елецком уезде; самое замечательное Евангелие такого рода, имеется в селе Талец; оно пожертвовано в тамошнюю церковь Царем Алексеем Михайловичем; в другом селе Елецкого уезда есть Евангелие, подписанное рукою, как говорят, Петра Могилы. При таких фактах, показывающих близкое, почти домашнее отношение Царей и Иерархов к стране, где находились притом их боярские вотчины, можно понять, отчего в уездах Лебедянском, Задонском и Елецком по самый Воронеж, нет вовсе почти следов старообрядчества и раскольничества, между тем как по краям в смежных уездах Тамбовской, Орловской, Тульской и Рязанской губерний, кроме разных сект, много является стриженых голов и двухперстное сложение. Есть предание, что Филарет Никитич пострижен в иноки в Лебедянской обители: но это едва ли справедливо, потому что основание Лебедянского, монастыря относится по описанию его к 1621 году; не имеет ли это какого-либо отношение к прежде-бывшему Елецкому монастырю? — достоверно об этом сказать ни чего нельзя за неимением точных свидетельств. Во всяком случае, значение и влияние на степную украйну Никиты Романовича Юрьева и самого Патриарха Филарета Никитича объясняет, почему столь же единодушно привержены были к Романовым во время междуцарствия и избрания Михайлы Федоровича как низовые украйны, так и степные; а именно потому что и Нижний-Новгород, был своего рода такая же украйна против Нагайцев, как степь против Крымцев, и в той и в другой стороне находим вотчины Романовых: там в Костроме, здесь в Лебедяни, Ельце и Романове. Это были коренные и наиболее известные бояре той и другой области, имевшей непосреднее значение, в эпоху 1612 года, с одной стороны в лице Пожарского и Минина, с другой в лице Рязанца Ляпунова.

Заключу обзор этой исторической стороны нашего края: тем замечанием, что, по существу своему, этот край, столь же казацкий, как и Малороссийская украйна, был счастливее сей последней по своей судьбе исторической, в следствие более прямых и живых отношений к московскому государству и к Московской митрополии. Он не имел столкновения с элементом чуждым, какова была Польша в отношении к Малороссии, а потому не уклонялся в историческом характере своем к ограниченной местной целости, как напр. Запорожье и Гетманщина Малороссийская, а всегда нераздельно втекал в судьбы истории сперва Московского, а в последствии и Всероссийского государства. Петр 1 обращал особенное внимание на здешнюю сторону; известна его заботливость о Воронеже, и намерение его устроить там верфь для постройки кораблей в Азовское море. Петр и проездом в Воронеж бывал и в Ельце. Памятником этого путешествие осталась церковь, построенная по его распоряжению в селе Красной Польне (имение гг. Валковских, на Московской большой дороге в 25 верстах от Ельца), во имя Св. Петра и Павла, почему это село получил название Петро-павловское. О посещении Петром 1 Ельца так же существуют предания: указывают дом, где он гостил у одного Елецкого купца, и церковь, где он сам читал Апостол во время литургии. Оканчивая сим изложение об историческом и этнографическом характере Елецкого уезда, прилагаю статистические сведения о настоящем его положении.

 

Статистический обзор Елецкого уезда.

 

Число  жителей.

а) в уезде, муж.:

Дворян  284

Государственных крестьян  44,981

Удельных  49

Помещичьих крестьян  35,400

Итого 80,714.

Женщин всех сословий 82,419

 

б) в городе;

Жителей обоего пола. . . . . . . . 31, 150

В том числе считается мещан мужеска пола 7,329, купеческих капиталов 1-й гильдий 7, 2-й 12, а 3-й 300.

Итого во всем Елецком уезде вместе с городом обоего пола жителей 194,283.

 

Количество земли в Елецком уезде:

Принадлежащей городу. . . . . . 3,112 десят.

В личную собственность купцов. . . 5,469 —

В личную собственность государственных крестьян. . . .  . 148,875 —

Помещикам и их крестьянам. . . 193775 —

——-—————————

Итого 354,815 десят.

 

Сельское хозяйство.

 

Из отношения земли к числу населения Елецкого уезда мы видим, что народонаселение уезда относится к количеству земли почти как 2 к 3,5; мы видим, что в этом уезде народонаселение города Ельца гораздо более относительно других уездов. Взглянем теперь на Елецкий уезд, как в отношении к продовольствию народонаселения, так и в отношении остатка, производимого земледелием хлеба, который может идти в продажу за продовольствием жителей и за осеменением полей. Должно признаться, что довольно трудно определить, особенно в последнее десятилетие, которого результаты находятся у меня под руками, общую сложность урожая хлебов Елецкого уезда, потому что в 1848, 1853, 1854 и 1855 г. были весьма плохие урожаи озимого хлеба, а в 1848 году и ярового хлеба родилось менее нежели посеяно, так же как и в прошлом 1856 году; остальные же года сего десятилетия были по урожаю средние, и только урожай озимого хлеба в 1856 году был замечательно хорош из всего десятилетия. Почему для этих 10 лет нельзя положить среднего количества урожая в Елецком уезде более нежели как сам-пят. В 1857 году, по ведомости об урожае хлеба, в помещичьих имениях озимого хлеба оказывается собранным до 400,000 четвертей; по тем же сведением у Государственных крестьян слишком 300,000 четвертей, полагая на обсеменение полей помещичьих и Государственных крестьян на будущий год не менее 150,000 четвертей, останется для продовольствие 550,000. — Полагая же народонаселение Государственных и помещичьих крестьян обоего пола более 150,000, должно считать на продовольствие по три четверти на душу, всего 450,000 четв.; затем примерно 100,000 четвертей озимого остаются в продажу. Хотя нынешний год ярового хлеба вовсе не родилось, но во время урожая равного, по крайней мере столько же или более должно его оставаться в продажу. По этому расчету выйдет, что при положении настоящего трехпольного хозяйства, с десятины придется, кроме продовольствие и семян, всегда гораздо более двух четвертей, почти до трех, потому что из общего вышеприведенного нами итога земли 354,815 дес. должно вычесть, во 1-х, по крайней мере 4-ую часть под поселения, леса, кустарники, луга, степи и неудобные места, как-то реки, овраги и дороги, во 2-х, из остающегося за сим количества должно опять выключить третью часть под пар, который на третий год в трехпольном хозяйстве не производит хлеба. Соображение чистого дохода с десятины в этом случае также определить с точностию нельзя, потому что понижение и повышение цен в особенности составляют характеристику торговля города Ельца. Колебание цен в последнее десятилетие на хлеб в Елецком уезде было следующее: за четверть ржи от 1 р. сер. до 2 р. 50 к. и до 3 рублей; овес от 70 коп. сер. до 2 руб. и выше; греча от 1 р. сер. до 3 р. 50 к. и выше; одна пшеница стоит, сравнительно с другими хлебами, в цене более определенной, именно: колебание цены в последнее десятилетие было от 4 р. до 6 р. серебр. В случае дешевизны хлебов, обыкновенная метода хозяина есть запас хлеба на будущее время. Расчетливый хозяин, пользуясь весьма малыми годовыми доходами, после в один год продает урожаи 2-х, 3-х и более годов, но при этом, разумеется, нужна особая расчетливость и экономия. Другие же, более нуждающиеся в деньгах, делают продажу ежегодных остатков; потому-то и весьма трудно усчитать средним числом доходы, даваемые имениями помещичьими, равно и получаемые земледельцами вообще, потому что та же разница бережение запаса и продажа прямо с току существует между хозяйствами крестьянскими. Эта-то мелочная ссыпка есть для торговли города обстоятельство важное, от которого нередко повышаются и понижаются цены. Во всяком случае, при соображении количества продаваемого хлеба с десятины, даже при среднем урожае, возможно определить, что доход, получаемый с земли, простирается от 6%, до 7%. Конечно из числа этого дохода должно непременно положить 1%, до 1,5%”, на ремонт рабочего скота и земледельческих орудий в хозяйстве крестьянском; равно столько же на устройство и поддержку хозяйственных заведений в имениях помещичьих и на исправление крестьян лошадьми и строением. Таким образом при соображении всех случайностей, как от местного движения всей торговли, так и от индивидуального распоряжения хозяев (status quo), сельское хозяйство приводимой нами местности дает довольно точную среднюю цифру чистого дохода–5%. В отношении системы хлебопашества должно сказать, что вообще в Елецком уезде она есть трехпольная, с весьма немногими исключениями; впрочем травосеяние начинает обращать внимание здешних хозяев, хотя и не со стороны четырех-польной системы, которая, правду сказать, в совершенной последовательности и не предоставляет большой выгоды в здешнем хозяйстве. Травосеяние является в замен степи, которой недостаток уже ощутителен при сильной распашке земли и при настоящей дороговизне сена: теперь 1 пуд сена в Ельце не выходит из цены от 15 до 20 к. сер.,—цена весьма высокая для места, еще недавно совершенно степного. Роды хлебов, производимые в Елецком уезде, следующие: 1-е, пшеница озимая, производимая в весьма значительном количестве; сбыт ее прямо идет на Елецкие мельницы, где, в переделе муки, она составляет предмет еще более важный, нежели яровая, получаемая из низов. По сведениям, собранным мною от значительных Елецких торговцев — пшеницы туземной и привозной ссыпается в городе Ельце ежегодно до 300.000 четвертей, которая вся переделывается на Елецких мельницах и отправляется мукою в Москву и разные города России; яровая же пшеница в Елецком уезде родится очень плохо и хозяева почти оставили ее сеять. 2-е. Рожь, дающая повсеместно и обыкновенно хороший урожай в Елецком уезде. Яровые хлеба; из них главным образом хозяева Елецкого уезда занимаются овсом и гречею; овес служит большею частию для местного употребления, гречихою же Елец ведет значительный торг с Москвою, через Ефремов, собственно гречневою крупою, переделанною на Елецких крупорушках. Из других яровых хлебов довольно в большом количестве сеется просо; большая часть проса скупается в Елецком уезде и даже производится в нем Государственными крестьянами села Патриаршего, лежащего на границе Елецкого уезда; они особенно занимаются переделкою пшена и ведут этим значительную торговлю. Из других хлебов, хотя в меньшем количестве, сеются: ячмень, горох, мак и другие красные хлеба, так же и картофель. Доказательством бóльшего или меньшего требованиятого и другого хлеба служит его ссыпка. В Ельце, именно нынешний год, ссыпано: муки ржаной 35.000 кулей, пшеничной 150,000 кул. ржи 80,000 четвертей, пшеницы 200,000 ч., овса 30,000 ч., ячменю 1000 ч. и круп разных 40,000 четвертей.

Скотоводство не имеет здесь столь больших размеров, каких от него должно было бы ожидать по местным удобствам, тому причиною постоянные падежи, посещающие Елецкий уезд. Прогоны гуртов из Воронежа и обозы малороссиян, возящих пшеницу, чрезвычайно размножают падеж скота; теперь это стало уже эпидемиею в Елецком уезде. Овцы более держатся для домашнего хозяйства; торговля салом довольствуется пригонными гуртами, о которых сказано выше, что они имеют весьма хороший нагул по Елецким жнивам; мериносовых же заводов в Елецком уезде не много; более всего замечательно в этой отрасли сельского хозяйства конно-заводство. Из числа давно существующих заводов в Елецком уезде есть много весьма хороших, на которых поддерживается наиболее порода рысистая. Удобства местоположений между Воронежем и Тамбовом, где как известно, находились лучшие конские заводы в России, дало возможность коннозаводчикам издавна завести хорошие породы; при том в селе Тербунах, Елецкого уезда, так же издавна существует замечательная конская ярмарка, в настоящее время почти не уступающая Лебедянской. В прошлом 1856 году в Ельце образовалось Высочайше утвержденное Общество охотников конского бега. Срок для бега выбран около 8 Сентября, когда бывает в Ельце ярмарка; это время приходится между сроками бегов Воронежских и Лебедянских, для того, чтобы лошади, переводимые из одного места в другое, могли к этому времени придти в Елец. В Елецком же уезде существует скаковой завод графа Салтыкова и другие верховые породы, наиболее Ростопчинский.

К числу других отраслей должно отнести пчеловодство, довольно сильно развитое в Елецком уезде; садоводство и огородничество. Огородничество составляет здесь переход от степного к земледельческому т. е. от бахчей к коноплянникам или к земледельческому, производству пеньки, этой сильно развитой статьи в уездах, смежных с Елецким, например в Ливенском и Малоархангельском. В Елецком уезде производством пеньки более занимаются в северной его части; хотя это производство довольно значительно, но далеко не в той степени, как в вышесказанных уездах; на Юге же уезда огородничество составляет главное занятие сравнительно с возделыванием коноплянников.

 

Промышленность.

 

Переходя к промышленной стороне Елецкого уезда, должны мы сперва обозначить заведения, зависящие прямо от хлебного производства а именно:

а.) мельницы.

Хлебных мельниц в Елецком уезде считается: ветряных. . . . . . . . . . . . . . 41

Водяных принадлежащих помещикам . . . 58

казенным крестьянам . . . . . . 76

купцам . . . . . . . . . . 18

Итого. , . . . . 132

Из числа водяных мельниц крупчаток считается 38; а именно на реке Ельчике 8, на реке Польне 10, на реке Воргле 20.

б.) Винокурных заводов. . . . . . . . . 6

с.) Фабрик и заводов, не зависящих от хлебного

производства:

Салотопенных . . . . . . . . . . . . 10

Кожевенных . . . . . . . . . . . . 13

Мыльных. . . . . . . . . . . . . . 1

Восковых. . . . . . . . . . . . . . 1

Чугунных. . . . . . . . . . . . . . 2

Бумажных. . . . . . . . . . . . . . 2

Сахарных. — . . . . . . . . . . . . 1

Кафельных . . . . . . . . . . . . . 3

Войлочных . . . . . . . . . . . . . 3

Кирпичных . . . . . . . . . . . . . 32

Кроме вышеозначенных промыслов, естественный промысел поселян Елецкого уезда, составляет ломка, теска и работа камня. Каменоломней в Елецком уезде весьма много; по берегам рек везде почти можно сделать каменоломню. К сожалению, каменные шахты делаются совершенно без знания дела, пласты камня берутся совершенно не по порядку, от чего самый камень дробится и мельчает. Испортивши одно место, без всякой экономии переходят к другому, а прежнее на век заваливается и увлекает за собою не редко обрывы целых бугров во время половодья, так, что год от году на них уменьшается чернозем, сносимый на луга или в реки, которые он портит, заваливая их илом. То же самое бывает при вырубке лесов и выкапывании пней, по буграм. Второй род, так сказать естественного промысла поселян, есть плотничество; почти каждый крестьянин Елецкого уезда плотник, и в городе довольно много работают плотничьих артелей из уезда. Впрочем хотя мы имеем и отличных мастеров по этой части, но для чистой, так называемой, работы предпочитают Рязанских плотников.

 

Сбыт произведений.

 

Сбыт товаров производится из Елецкого уезда весь почти извозом: судоходства по Сосне нет, хотя она считается в числе рек судоходных. Шоссе в Елецком уезде так же ни где не проведено; посему главное удобство для перевоза представляют зимниe месяцы. Недостаток в сообщении есть одно из больших неудобств: часто от плохой зимы зависит застой в извозе и самых ценах; цены за извоз возрастают тогда за пуд втрое или в четверо против обыкновенной цены, а как от того отход хлеба из Ельца останавливается, то и самая цена его упадает, потом же вдруг, с поправкою дороги, несоразмерно возвышается. В этом отношении близость к Ельцу предполагаемой железной дороги: будет величайшим благодеянием для здешнего края: каждая верста сближение в этом случае важности неизмеримой для нашей торговли, которая весьма значительна теперь, как в отношении к Москве, так и к низовым губерниям. Елец, сам место хлебородное, с тем вместе важный торговый пункт, между двумя хлебородными полосами: Низовою малороссийскою чрез Орел и Курск к Харькову, и Восточною степною за Воронеж к Битюку и за Липецк к Козлову и Тамбову; оттуда и с той и с другой стороны поступает пшеница на Елецкие крупичатые заводы.

Кроме двух ярмарок в городе Ельце—23 Июля Тихвинская и 8 Сентября, есть еще ярмарки в уезде: в селе Талец 8 Июля.—Казанския Божия матери, в селе Тербунах— Вознесенская; в селе Подворгольском — Владимирская, а в селе Чернаве при церкви учреждены базары; из помещичьих имений замечательная ярмарка в селе Красной Польне 29 Июня.

Считаю не лишним в заключение моей статьи упомянуть об источниках, коими я пользовался при составлении ее по части исторической: 1-е) Летописи по разным спискам: в особенности же по Никоновскому, в котором хотя, как известно попадаются вставки позднейшие, однако подробностей относительно степной украйны в этом списке находится более, нежели в других. 2-е) Писцовые книги и крепости на разные дачи Елецкого уезда, 3-е) Собственное изыскание об истории Ельца, в особенности же монастыря Лебедянского: О Лебедянском монастыре и его древнем синодике мною, несколько лет тому назад, доставлена была статья покойному Д. А. Валуеву во время издания его Сборника. 4-е) Доставленные мне сведения и записки от других собирателей исторических известий и преданий об Ельце, из коих я должен с благодарностию упомянуть о дьяконе Елецкой Преображенской церкви Иване Кутепове, о Елецком помещике Иване Алексеевиче Сойманове и о Елецких купцах Александре Яковлевиче Бакулине и покойном Иване Кононовиче Кожухове; кроме того должен я сказать, что многие Ельчане занимаются собиранием подобных исторических известий и некоторые ведут об них записки.

 

Примечания.

 

1.) Епископом Воронежским и Елецким был Св. угодник Митрофан, Епископ Воронежский. Памятью о нем осталась в преждебывшей Елецкой провинции, в Лебедянском уезде, в селе Гусееве деревянная церковь, им освященная; потом был Преосвященный Епископ Тихон Задонский.

2.) Быстрою Сосною именуется в летописях Сосна, текущая в Орловской губернии; начало ее Верхоcосенье в Малоархангельском уезде. Она протекает уезды Малоархангельский, Ливенский и Елецкий, и в области последнего впадает в Дон; Тихая Сосна совсем другая река, впадающая в Дон гораздо южнее Быстрой Сосны.

3.) В 13-м веке есть несколько известий об Ельце в летописях; главное содержание этих известий набеги с поля и пожары. Это и другие известия из летописей Истории Карамзина и преданий собраны трудолюбивым собирателем известий о городе Ельце дьяконом Елецкой Преображенской церкви Иваном Кутеповым. Все это собрание находилось у меня и недавно доставлено мною Чиновнику особых поручений г. Орловского гражданского губернатора А. А. Снопову, для составления исторических записок о городах Орловской губернии. В статье своей, исключительно исторической, не касаясь всех подробностей, я описываю только главный ход событий, и буду останавливаться на фактах замечательнейших.

4.) Название улицы, устренка — было уже замечено, как несоответствующее выговору Московскому, где звук у, переходящий в согласный, не употребителен в подобных случаях; это отличительный признак наречия южного, в особенности же степного; а как улица Стретенка или Устреченка получила название от монастыря, которого начало находится в связи с историческим происшествием степной украйны, потому и народное прозвание этой улицы замечательно для историка и филолога.

5.) «Бысть в лето 6903 от оного безбожного царя Темираксака великое православию гонение и сему граду Ельцу и живущим в нем злейшее разорение. Тогда в реченном граде князь, именуемый Елецкий, оным безбожным царем Темираксаком пленен, а сей град Елец весь без остатка был разорен и оный же безбожный царь Темираксак весьма на избиение христиан то жестокосердием распаляхся и в раззоренииж града Москвы в тоже время похвалялся. Тогда великий князь Василий Дмитривич, стоя с русскими вои близ града Коломны на берегу реки Оки, на защищение Руси из Владимира образ Богородицы в Москву принести пожелаше, а в Москве Митрополит Киприан о том же принесении образа чрез Божие строение в тож время помышляше, и тако Бог на православие его Богоматерь и на избавление нас, христиан соблаговолил, что великого Князя и Митрополита о принесении этого образа через дальное расстояние в ону мысль устремил и совокупил реченной образ из Владимира в Москву в оное 6903 лето Августа в 15 день сподобающею честию принесеся. То Вышня Царица Богородица злочестивому царю Темираксаку во сновидение о граде сем того 15 дня Августа сим образом явися и того ради ныне на сей доске изуграфным писанием изобразися. Ныне о, братие, зря на сей образ да вси веселием духовне насладимся и от беззаконных наших грехопадений и от злосердие удалимся, бывшему у сего города Ельца безбожного злочестивого царя Темираксака изгнанию ныне удивимся, и за такое великое Божие милосердие сему образу, со слезами пад до земли, поклонимся. Сего ради нижеследующим образом кратко о сем повествуется и вам удостоверенность извествуется. Вышняя оная Царица и Богоматерь пречистыя свои руце горе простирает, тем от злочестивых нашествия нас избавляет и страхом небесных сил оных злочестивых прогоняет. Той злочестивый от реченного пречудного видение ужасеся и со всем своим воинством великим страхом обдержим трясеся. Тый злочестивый не раззорении сего града Ельца устрои путь свой граду Москве, хотя того раззорити, но чрез Богоматерне заступление Господь Бог, изволил недопустити из города Ельца отвратити; оный же злочестивый Темираксак с воинством от реченного видение вельми устрашися и из града Ельца и с воинством в тож время во свояси возвратися. И ныне, о, братие, за таковое великое милосердие, избавление и заступление, Отца и Сына и Святого Духа и Пречистую Божию матерь возблагодарим, и начертанному на сей доске образу молебное пение сотворим. Тако да она с верою молящихся услышит и от всяких бед и зол, скорбей и напастей избавит. И сий образ в честь, в славу Отцу и Сыну и Святому Духу, в похвалу же и в дар Пресвятой Богородице на сей доске изображен, дабы чрез его сей град Елец от всяких бед и зол был освобожден. А еще кто о явлении семь також и о безбожном царе Темираксаке до подлинно ведати пожелает, тот со тщанием летописец, и книги Святые пролог и менею да прочитает и потому о всем оном ясно познает. О бывшем онем в граде Ельце Богоматернем явлении в книгах сыскано в Москве. На сей доске изуграфным художеством написан в 1735 году бывшим в том городе воеводою Маиором Иваном Григорьевым Нащекиным».

6.) Паводком называется летний разлив рек от дождей или зимою от оттепели; половодье есть весенний разлив.

7.) Сухой верх есть лощина, в которой встречаются ключи; это название имеют некоторые местности в Ельце, например селение Суходол.

8.) Избежание переправ есть признак древности весьма отдаленной в истории больших дорог; от того в них большею частию встречаются такие крюки и колена, что проселком гораздо ближе можно доехать, нежели большой дорогою. Понятно, что они прокладывались не по прямизне линий, а по естественному удобству. Особенно древние дороги в Елецком уезде; часть Муравки, проходящей Елецкий уезд и старая Данковская и Лебедянская дороги, существующие до сих пор в тех местах, где они определяются в писцовых книгах.

9.) Древнее Воргольское удельное княжество замечательно тем, что издревле сливалось в одну область с Елецким уездом и составляло один из его станов, именно Воргольский. Замечательней всего то, что, находясь в одной области, эти два княжения принадлежали двум разным системам великих княжеств, именно: Елецкое к Рязанскому, а Воргольское к Курскому, т. е. одно к ветви Мономаховичей, а другое Ольговичей, потому что Курское княжество принадлежит к системе Великого княжения Киевского. Памятником прежнего Воргольского княжества остались названия сел Воргольского, Подворгольского, Злобина Воргла и Грунина Воргла, лежащие при реке Воргле.

10.) Раструсною мельницею называется мельница, производящая муку ржаную, в отличие от крупчаток, где обрабатывается мука пшеничная.

11.) мнение Ю. И. Венелина о Половцах было, что это Команы, происхождение азиатского, которых остатки видны между нынешними Мадьярами. Остатком их пути полагал он котлы, составленные рядом курганов, виденных им в Малороссии на пути в Болгарию. Заметим, что те же курганы тянутся с Курской украйны к Елецкой; это те самые курганы, о которых я упоминал в

начале статьи.

12.) Смотри о Елецких сторожах стат. г. Беляева: о сторожевой Московской службе.

13.) Одна из замечательнейших мер в отношении к украйне было выжигание степей по распоряжению Царя Иоанна Васильевича Грозного.

14.) Причисление Белгорода и Курска к степной украйне важно в том отношении, что древнее Воргольское княжество было частию Елецкого; стало быть Елец был середина украйны Киевской и Рязанской, около которой образовалась в последствии украйна степная.

15.) В отношении к степной восточной части Орловской губернии —-западная называется полесье-жители ее Полехи; они имеют совершенно другой исторический и этнографический характер сравнительно с степняками.

16.) Замечательнейшее из виденных мною рязанских городищ–в Михайловском уезде на реке Жраке, отлично сохранившееся и требующее тщательного изучения.

17.) Толдонить значит по местному выражению болтать, толковать и говорить громко.

18.) Так — усё вместо все, у весь вместо весь, узял, вместо взял, выехал вместо уехал, вшел вместо ушел, в батюшки, вместо у батюшки, всоседа вместо у соседа.

19.) Также встречается изменение возвратного-ся на си; узялси — вместо взялся.

20.) Тecша вместо теща, сшавель вместо щавель.

21.) Только подробным исследованием многих областных наречий может быть решен живой, интересный спор, недавно возникший между Гг. Погодиным и Максимовичем, об элементах языка летописей, на столько же по видимому малороссийских, сколько и великороссийских. Мы забываем при этом средний элемент–наречие местное.

22.) Замечательно, что по этой писцовой книге в Бруслановском стану положены селения нынешнего Лебедянского и Ефремовского уездов в составе Елецких писцовых дач, например: Вязово, Никольское.

23.) На одном из сих Евангелий уцелела следующая надпись: «Лета 7197 Февраля 18 по указу великого господина Святейшого Кир Иоакима Московского и всея России и всех северных стран Патриарха, дано сиe Евангелие из его Святейшего Патриарха домовые казны в Лебедянский уезд, в его Святейшего Патриарха домовый монастырь Троицкий, Яблоновой пустыни, в церковь Божию безденежно.» — Замечательно, что под городом Ельцом есть близ мельницы Таборовской дача, пустошь Яблонова, в которой по преданию была некогда обитель монастырская, во время отдаленной древности.

24.) Во время междуцарствия, в 1618 году, Елец был разграблен и сожжен Гетманом Сагайдачным, шедшим к Москве на подкрепление королю Сигизмунду.