Общество для покровительства детям

Автор: Лейкин Николай Александрович

H. A. Лейкин

Общество для покровительства детям

   Спутники Чехова. Под ред. В. Б. Катаева. М., Изд-во Моск. ун-та, 1982.

   OCR Бычков М. Н.

   В Александровском рынке на пороге одной из лавок с готовым мужским и женским платьем купец учил уму-разуму своего лавочного мальчишку. Сбив с него шапку и вцепившись ему в вихры, он показывал, «как белье полощут». Мальчишка выл, а стоявший против лавки разносчик с лотком яблок, смотря на эту сцену, приговаривал: «Прибавь, прибавь и от меня ему на пряники. Он даве у меня, чуть только я отвернулся, яблоко с лотка спер». Публичное учение мальчишек уму-разуму — происшествие для рынка в сущности очень обыкновенное, но на этот раз к купцу-учителю подошел сосед по лавке и шепнул:

   — Доримедонт Федосеич, удержи граблюхи-то свои, а то неровен час — пройдет мимо член общества покровительства да и притянет тебя за жестокое обращение.

   — За жестокое обращение! — отвечал купец, отряхая руки от приставших к ним волос.— Да что ж он, скот что ли, что за него покровительственное общество будет заступаться? Вот ежели бы он был лошадь…

   — Я не про скотское покровительство говорю, а теперь особое общество для покровительства детям. Так же притянут на цугундер, как и за скота, а потом либо штрафом доймут, либо изволь на казенные хлеба садиться.

   Купец недоверчиво посмотрел на соседа.

   — Мели, Емеля, твоя неделя! — сказал он.

   — Что мне молоть! Я дело говорю. На, смотри,— возразил сосед и, вытащив из кармана газету, таинственно показал ему.

   — Да вот что,— прибавил он,— пойдем-ка в трактир. Обширно потолковать нужно по сему случаю.

   — От трактира никогда не отказываются, а только что ж там такое у тебя за симпатия?..

   Вместо ответа сосед подмигнул глазом и сделал знак, чтоб он за ним следовал.

   Пришли в трактир и забрались в самую дальную каморку. Сосед плотно притворил дверь.

   — Фу, как сердце-то играет, словно овечий хвост! — проговорил купец.— Да говори, что у тебя там стряслось? Видно, опять напасть какая?

   — Пожалуй что и напасть. Возьми и прочти.

   Сосед положил на стол газету. В ней было отчеркнуто карандашом известие об открывающемся обществе покровительства детям. Купец прочел.

   — Делать-то нечего — вот и затевают механику,— сказал он.— Только что ж ты мне насчет Федюшки-то глаза колешь: нешто он дитя? На него вон кухарка жалуется, что он ей проходу не дает и все заигрывает. Хорошо дитя!

   — Там эту самую механику не докажешь, а несовершеннолетняя тварь — ну, значит, дитя. Да дело не в том, а какова музыка! У тебя шесть штук лавочных мальчишек и у меня пяток, у тебя мастерская для дамских готовых вещей с девчонками-ученицами и у меня то же самое. Ведь теперь покровительственные-то члены по квартирам шляться начнут да будут вынюхивать, каким манером ребятишек колотишь, каким инструментом, какая пища и одежа, как спят и есть ли постели… Понял?

   — Так неужто мальчонку с девчонкой и потеребить нельзя?

   — Теребить можно, только на все на это у покровительства будут свои правила. Лошадь, к примеру, дозволяется кнутом, а что насчет того, ежели закруткой пройтись или поленом — ни боже мой; то же снисхождение и для ребятишек. Ты чем дома с ними воюешь? Каким инструментом?

   — Да больше аршином, но постоянного инструмента у меня нет, а что под руку попадется. У жены же наперсток в темя идет, а подчас и скалкой.

   — А у покровительства правила будут: ухвати ребенка за ухо и, ущемив его промеж колен, стегай прутом, либо веревкой. Да главное-то пища и одежда. Ведь придется, пожалуй, шубы покупать ребятишкам-то. У тебя вповалку спят?

   — Неужто ж им еще двухспальные кровати с музыкой покупать?!

   — Ну, вот и за спанье вповалку ответим. Придут члены обозрение делать — притянут.

   — Придут, так порядок известный: десять рублей помирил и пятнадцать в гору…

   — Да, может, графы и князья покровительственными-то членами будут, так подмазку-то и не возьмут. А я думаю вот что: не записаться ли нам самим в члены покровительства-то ребят? Сунул им в общество красненькую десятку — да и прав. Неужто своего члена ревизовать станут? А там, внесши свою лепту, и воюй на свободе чем знаешь: скалкой так скалкой, аршином так аршином, а то и сапожной колодкой. Окромя того почет: член покровительства. На заседании, пожалуй, и с генералом придется рядом сидеть.

   — А медального награждения не будет? — спросил купец.

   — Почем знать, может быть, и будет. Да пойми ты, дура с печи, что вся штука в том, что на десятирублевке отъехал, да и шабаш! Ведь коли всем ребятишкам шубенки понаделать, то и двумя радужными не угнешь.

   Купец зажмурился и покачал головой.

   — Голова ты, Савелий Егорыч, и голова с большими мозгами! — проговорил он, махнув рукой.— Руку!

   — Чего руку? Значит, в члены?..

   — Самого что ни на есть взъерепенистого покровительства запишемся! Одно вот только, что на пороге лавки мальчишек учить нельзя.

   — Да зачем тебе порог? Оттащил его в заднюю галдарею да и лупи втихомолку сколько влезет. Зачем при публике? Рынок не лобное место.

   — А ежели я, к примеру, своего собственного савраса сграбастаю? Неужто и ему покровительство?

   — И ему то же самое.

   — Вот так уха! Значит и свое собственное дитя теребить нельзя. А ежели мой взрослый младенец выручку охолащивает и к мамзелям тащит?

   — Предоставь его в руки полицейской администрации и пусть с него у мирового судьи семь шкур сдерут.

   — Значит, и жену по нынешним временам учить нельзя?

   — Жена не дитя. Ту дуй пока, сколько влезет. Впрочем, чего доброго, пожалуй, и эту эмансипацию у нас скоро отнимут и заведут общество покровительства женам.

   — Не заведут. Где же видано это, чтоб бабам потачку давать? Баба — последний сорт.

   — Так в покровительство-то детям запишешься, что ли? — спросил сосед.

   — Еще бы не записаться! Расчет прямой. По десятке внесем и запишем так, что будто нам на эти деньги полушубок в стуколку вычистили.

   — Стало быть, теперь за наше членство выпить спрыски надо.

   — От спрысок никогда не отказываются. Зачем утробе сохнуть? Ее надо промачивать. Молодец! Тащи сюда графинчик с бальзанчиком!

   Через пять минут купцы чокались рюмками.

  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые — «Петербургская газета», 1879, No 209; подзаголовок «Сценка»; подпись: Н. Лейкин. Печатается по тексту сб. «Медные лбы».

  

   Саврас — обычное в сценках Лейкина обозначение взрослого купеческого сына.