Скромная свадьба

Автор: Лейкин Николай Александрович

Н. А. ЛЕЙКИНЪ

НЕУНЫВАЮЩІЕ РОССІЯНЕ

РАЗСКАЗЫ И КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2
1879

  

Скромная свадьба.

   Конторщикъ одного изъ частныхъ банковъ, а, по паспорту, купеческій братъ Петръ Романычъ Перехватовъ задумалъ жениться на скромной бѣдной дѣвушкѣ и объявилъ о своемъ рѣшеніи женатому брату, купцу, торгующему и маклерующему чѣмъ-то на биржѣ. Образовалось нѣчто въ родѣ семейнаго совята, на которомъ присутствовали жена брата и теща, купеческая вдова, проживавшая съ нимъ вмѣстѣ.

   — Чтожъ, я препятствовать не могу, твоя воля, говорилъ братъ, а только обдумалъ-ли ты хорошенько свой шагъ? Шагъ важный. Вѣдь тутъ ужь на весь вѣкъ. За тебя-бы и Тропалкины съ удовольствіемъ дочь выдали, а тамъ десять тысячъ, здѣсь-же ни кругомъ, ни около.

   — Конечно, ужъ обдумалъ, коли и приданое успѣлъ ей сдѣлать, отвѣчалъ Петръ Романычъ. Все отъ нитки до нитки сдѣлалъ. Салопъ мѣховой, мебель купилъ.

   — Ну, это-то, положимъ, ничего не значитъ, сказала жена брата. Иногда и отъ затраченыхъ денегъ выгоднѣе отказаться. Кто она такая?

   — Портниха, дѣвушка-работница; она сама себѣ хлѣбъ достаетъ.

   — Портниха!— протянула теща брата. Нынче портнихи-то ужъ такія! Такъ заберетъ въ руки, что потомъ и не вырвешься. Кругомъ оплететъ. Какъ хотите, а вы, все-таки, купеческаго званія… Подумайте хорошенько.

   — Да что тутъ думать, коли ужъ я рѣшилъ! Я объявляю только свое рѣшеніе. Тебя братецъ, съ Анной Степановной, я попрошу благословить меня съ невѣстой, да позволь въ твоемъ домѣ свадьбу съиграть. Можно-бы и у меня на квартирѣ, да ужъ очень тѣсно, квартиру я взялъ маленькую. Свадьба будетъ тихая, скромная. И такъ ужъ много потратился.

   — Изволь, изволь,— отвѣчалъ братъ. Только ужъ, все-таки, надо приличнѣе сдѣлать. Какъ хочешь, а только и тебя, и меня знаютъ, родственники у насъ купцы… Неловко какъ осуждать начнутъ. Да и что тутъ? Вѣдь люди одинъ разъ женятся.

   — Такъ-то, такъ, только мнѣ не хотѣлось-бы входить въ долги. Вѣдь и послѣ свадьбы надо чѣмъ-нибудь жить.

   — Проживете какъ-нибудь, а только безъ парада нельзя, снова вмѣшалась въ разговоръ теща. Нынче и солдатъ женится, и тотъ дѣлаетъ все, какъ слѣдуетъ, а мы, все-таки купцы. Не сдѣлай-ко угощенія, такъ, такъ-то родственники процыганятъ, что ой-ой-ой!

   — Ну, Богъ тебя благословитъ! Въ часъ добрый. Тебѣ съ ней жить, а не намъ!— закончили всѣ хоромъ, встали и перекрестились.

   Невѣста была представлена родственникамъ, и женихъ началъ приготовляться къ свадьбѣ. Дѣлались необходимыя закупки.

   — Главное дѣло, Машенька, поскромнѣе все дѣлай,— говорилъ женихъ: я не капиталистъ, а ты сама знаешь,— надо и послѣ свадьбы чѣмъ-нибудь жить.

   — Ахъ, Петя! Да, по мнѣ, хоть и ничего не надо. Я въ простомъ платьи обвѣнчаюсь,— отвѣчала она.

   — Нѣтъ, зачѣмъ-же? Все будетъ прилично, но только скромно. Нужно экономить.

   Пошли покупать на подвѣнечное платье. Вмѣсто по-де-суа, рѣшили купить бѣлаго канаусу.

   Купецъ въ лавкѣ оказался знакомымъ.

   — Помилуйте, кто изъ канаусу дѣлаетъ?— разсуждалъ онъ. Виду никакого не будетъ. Да и великъ-ли разсчетъ? Всего шесть гривенъ на аршинъ; одинъ разъ женитесь; вѣдь васъ тоже знаютъ. Ну что хорошаго, какъ осуждать начнутъ? Берите по-де-суа. Вотъ, этотъ еще по старой пошлинѣ у насъ полученъ. Нынче, эдакая матерія, по золотой пошлинѣ,— приступу нѣтъ.

   Разница вышла по рублю на аршинъ.

   — Однако, вы съ насъ дорого взяли, заключилъ женихъ, разсчитываясь съ купцомъ.

   — Помилуйте, съ кого-же и нажить, какъ не съ невѣсты?— беззастѣнчиво отвѣтилъ купецъ. Ужъ это такой случай: люди единажды бракосочетаются. Конечно, есть дозволеніе до трехъ разъ, только, избави Богъ, и мы завсегда должны желать долговѣчія. Въ часъ добрый! Съ нашей руки… желаю всего хорошаго,— добавилъ онъ, кладя деньги въ выручку.

   Зашли въ башмачную лавку.

   — Бѣлые атласные полусапожки вотъ ей… Подъ вѣнецъ… Только простые… безъ вычуровъ.

   — Пожалуйте-съ,— первый сортъ!— проговорилъ прикащикъ, ударяя сапогами подошвой о подошву и, изъ учтивости, какъ-то проглатывая слова.

   — Почемъ?

   — Съ людей девять рублей беремъ, ну, а съ васъ — хорошо, извольте, восемь съ полтиной,

   — За что такъ дорого? Тоненькая подошва, простой атласъ.

   — За подвѣнечные сапоги и по пятидесяти рублей платятъ. Вонъ фруктовщикъ Позвонковъ дочь выдавалъ…

   — То фруктовщикъ, а я не фруктовщикъ.

   — Да вѣдь и вы одинъ разъ женитесь, сударь; вѣдь свадьбы не каждый день играютъ. Возьмите бѣлые, прюнелевые. Тѣ за шесть рублей отдать можно.

   — Отчего-же черные прюнелевые дешевле? Вѣдь, что черная, что бѣлая прюнель — одной цѣны.

   — То простые, а это подвѣнечные. Съ кого-же и нажить, какъ не съ невѣсты? На свадебныя вещи неслѣдъ и торговаться. Примѣта есть: безъ торга счастливѣе. Возьмите атласные, я уже безъ торга, по своей доброй волѣ, полтину серебра вамъ уступлю.

   За сапоги взяли въ три дорога.

   Отправились покупать подвѣнечные, цвѣты и вуаль. Опять ломятъ страшныя цѣны.

   — Помилуйте, за что-же? Вѣдь это самые обыкновенные цвѣты, самый обыкновенный тюль.

   — Это точно-съ, это дѣйствительно, только товаръ ужь такой, отвѣчаетъ прикащикъ. Тутъ экстренный случай. Невѣста — все невѣста. Много-ли этихъ цвѣтовъ-то въ мѣсяцъ продашь? На подвѣнечный товаръ хорошаго барыша не взять, такъ ужъ на что-же и взять? Люди не каждый день вѣнчаются, такъ и переплатить нечувствительно.

   Купили цвѣты и зашли къ парикмахеру.

   — Ее вотъ причесать надо въ воскресенье, говорилъ женихъ парикмахеру; къ четыремъ часамъ вамъ къ ней на квартиру придти придется. Вотъ и адрессъ. Что вы возьмете?

   — Два рубля, отвѣчалъ парикмахеръ.

   — Ну, хорошо, я согласенъ, только ужъ, пожалуйста, не опоздайте, а ровно къ четыремъ часамъ, потому — въ шесть часовъ она вѣнчаться будетъ.

   Парикмахера какъ-то передернуло.

   — Невѣста онѣ-съ?— спросилъ онъ. Невѣстъ мы меньше какъ за десять рублей не чешемъ. Я полагалъ — онѣ такъ куда-нибудь, на вечеръ, а ежели съ невѣсты, то десять рублей…

   — Помилуйте, за что-же? Прическа все одна и та-же, значитъ, и времени на работу не больше пойдетъ. Ежели вуаль и цвѣты, то вы и на простой балъ кружева и цвѣты дамамъ прикалываете…

   — Все-таки, тамъ дамѣ, а здѣсь невѣстѣ.

   — Да вы вообразите, что она не невѣста, а такъ дама.

   — Какъ-же я могу вообразить это, коли онѣ невѣста. Да меня подмастерья осмѣютъ.

   — Три рубля я дамъ.

   — Нѣтъ-съ, меньше ни копѣйки не возьму. Намъ, по нашему заведенію, не стоитъ и мараться, ежели съ невѣсты десяти рублей не брать. Мы у купца Панкратова дочь, невѣсту, убирали такъ…

   — Да поймите вы, что я не купецъ. Купцы могутъ бросать деньги, а я не могу…

   Парикмахеръ задумался и отвелъ жениха въ сторону.

   — Семь рублей я съ васъ возьму и меньше ни копѣйки, шепнулъ онъ. У меня заведеніе хорошее, мнѣ не стоитъ его славу портить. Невѣстъ я всегда самъ, на дому, чешу. Вотъ ежели-бы къ намы въ залъ пожаловали, тогда дѣло другое.

   Женихъ согласился. Уходя изъ парикмахерской, онъ сказалъ:

   — Жалѣю, что объявилъ вамъ, что она невѣста. Черезъ это только лишнее переплачиваю.

   — Вовсе не лишнее. Вѣдь я, все равно, пришелъ-бы къ вамъ и увидалъ, что она невѣста, и меньше семи рублей, все-таки, не взялъ-бы. Неужели вы думаете, что я сталъ-бы невѣсту за два рубля чесать? У насъ, въ нашемъ залѣ, молодцы кухарокъ чешутъ, и то за цѣлковый. Желаю вамъ быть здоровымъ! дай Богъ счастливо!— закончилъ парикмахеръ, раскланиваясь и отворяя двери.

   Дня черезъ два, то-же было и съ каретами. Пришли на извощичій дворъ.

   — Кареты-бы мнѣ… Одну четырехъ-мѣстную, другую двухъ-мѣстную. Главное, чтобы обивка внутри была почище, да лошади получше, разсказывалъ женихъ.

   — Дадимъ-съ, будьте покойны, все будетъ въ порядкѣ. Куда прислать прикажете и какъ ѣзда?— спросилъ прикащикъ на извощичьемъ дворѣ, учтиво снялъ шапку и спряталъ ее за спину.

   Женихъ хотѣлъ скрыть, на какой предметъ нужны кареты, но послѣ вопроса прикащика, видя невозможность это сдѣлать, взглянулъ на невѣсту и улыбнулся. Пришлось объявить.

   — Адрессъ я дамъ. Четырехъ-мѣстную карету нужно для невѣсты. Сначала нужно пріѣхать ко мнѣ, потомъ съ шаферомъ и съ одной дамой ѣхать за невѣстой, оттуда — въ церковь, потомъ…

   — Знаю, знаю-съ. Не извольте безпокоиться. Одно слово — свадебнымъ порядкомъ, все какъ подобаетъ. Вторую карету для жениха потребуется?

   — Да, для жениха. Только, чтобы лошади были не одры, кафтаны на кучерахъ чтобы не были прорваны…

   — Будьте покойны, лошадей заводскихъ поставимъ. Въ гривы по розовому банту.

   — Мнѣ не надо ни заводскихъ лошадей, ни бантовъ, а только, чтобъ все было прилично.

   — Въ-четверку за невѣстой-то желаете, съ фолейторомъ?

   — Зачѣмъ въ-четверку? Въ пару. Кто нынче въ-четверку ѣздитъ?

   — Господа купцы завсегда въ-четверку ѣздятъ, ежели вѣнчаются. Вонъ, за рыбачихой Колдыбоевой, на прошлой недѣлѣ, мы посылали. У Троицы вѣнчались…

   — У меня невѣста не рыбачиха и мнѣ въ пару надо.

   — Хорошо, извольте, въ пару пришлемъ. Карета о восьми стеклахъ.

   — Это мнѣ все равно, а только, чтобы нутро не было грязное, потому въ бѣломъ, подвѣнечномъ платьи… Ну, сколько вы возьмете за двѣ кареты?

   Прикащикъ чесалъ затылокъ и соображалъ. Онъ два раза смѣрилъ жениха взоромъ съ ногъ до головы, посмотрѣлъ и на невѣсту.

   — Да вы, вѣрно, чиновникъ, будете?— спросилъ онъ, послѣ нѣкотораго раздумья.

   — Не купецъ, не купецъ. Не грабьте, а говорите настоящую цѣну. Я человѣкъ небогатый.

   Прикащикъ выговорилъ не вдругъ:

   — Да что съ васъ взять?— протянулъ онъ…— Ежели обыкновенныя кареты и только чтобъ чистыя… Опять-же, чтобъ лошади въ порядкѣ… Тридцать рубликовъ за обѣ положьте.

   — Что ты, что ты?! Да какъ-же у васъ мой-же братъ за пять рублей карету нанялъ?— воскликнулъ женихъ.

   — Братецъ вашъ не вѣнчается, а тутъ дѣло свадебное. Сами знаете, нужно за невѣстой ѣхать. Я ужъ и такъ безъ запросу; тридцать рублей и такъ не дорого. Сѣрыхъ лошадей поставимъ, трезвыхъ кучеровъ посадимъ.

   — Рубликовъ пятнадцать я дамъ.

   Прикащикъ махнулъ рукой.

   — Пущай лучше на дворѣ стоятъ!— сказалъ онъ.— Кухарка съ солдатомъ вѣнчается, и та пять рублей за карету платитъ, а вы, все-таки, господинъ. Съ купца я и этого-бы не взялъ. Вѣдь это не на похороны, а на свадьбу. Вотъ, ежели-бы вы въ великомъ посту вѣнчались…

   — Кто-же въ великомъ посту вѣнчается? Развѣ нѣмцы.

   — То-то я и говорю. Ну, вотъ что, круглымъ счетомъ,— за четвертную, хорошо, извольте.

   — Двѣ красненькія.

   — Безъ четвертой на свадебное дѣло и со двора не тронемся! Не стоитъ срамиться! Вы то учтите — двѣ кареты. На другой дворъ пойдете — дороже заплатите. Такъ ужъ только, что вы меня въ заблужденіе ввели.

   Пришлось нанять. Дали адрессъ.

   — Съ нареченной честь имѣю поздравить, говорилъ прикащикъ, кланяясь. На старосту что-нибудь положьте.

   Женихъ далъ пятиалтынный. Прикащикъ взвѣсилъ его на рукѣ.

   — Свадебное дѣло, а вы… Тутъ только чайку напиться, сказалъ онъ. Господа купцы бумажками даютъ. Вонъ, подрядчикъ Востроносовъ женился, такъ тотъ мнѣ зелененькую…

   — То подрядчикъ, а я не подрядчикъ… Тотъ, можетъ, наворовалъ деньги-то,— отрѣзалъ женихъ.

   — Намъ, сударь, это все равно: не мы воровали, а онъ, а только, все ужъ, хоть шесть гривенъ положьте, черезъ это я вамъ карету получше и почище выберу.

   Женихъ вздохнулъ и далъ три двугривенныхъ.

   — Вотъ хотѣлъ поприличнѣе и, въ то-же время, поэкономнѣе сдѣлать, сказалъ онъ невѣстѣ, уходя съ извощичьяго двора. Какая тутъ, къ черту, экономія, коли каждый скотъ, только узнаетъ, что у тебя свадьба, сейчасъ тебя ободрать хочетъ!

   — И не говори!— прибавила невѣста. Вотъ хорошо, что я портниха и сама себѣ подвѣнечное платье шить буду, а знаешь, ежели-бы на-сторону отдать шить, почемъ-бы съ меня взяли? За шитье подвѣнечнаго платья съ невѣсты берутъ двадцать пять рублей, двадцать и, самое меньшее, пятнадцать, тогда какъ за обыкновенное шелковое платье, съ болѣе затѣйливой отдѣлкой, шесть рублей возьмутъ.

   — Эхъ, а еще какъ впереди-то обдирать будутъ!— съ новымъ вздохомъ произнесъ женихъ. Дворники, за отвореніе воротъ, сторожа въ церкви, разные причетники. Двѣ обыкновенные свѣчи, по четверти фунта вѣсомъ, шесть гривенъ стоятъ, а меня вчера дернуло сказать въ свѣчной лавкѣ, что мнѣ вѣнчальныя свѣчи нужно. Мнѣ дали такія-же, только съ двумя бантиками, гдѣ на пятіалтынный лентъ пошло, да въ коробочкѣ, и взяли за нихъ три съ полтиной.

   Жениха и невѣсту обогналъ прикащикъ съ извощичьяго двора.

   — Сударь, сударь! Позвольте на пару словъ!— кричалъ онъ.

   Тѣ остановились.

   — Запамятовалъ я вамъ одно дѣло сказать. Уговоръ лучше денегъ. У насъ ужъ положеніе такое: теперича, какъ къ вѣнцу ѣхать, такъ чтобы извощикамъ по платку отъ невѣсты; чай чаемъ, а платки платками. Купецъ Слоновъ женился, въ воскресенье прошлое, такъ даже по шелковому, фуляровому…

   Вмѣсто отвѣта, женихъ плюнулъ.

   — Ладно, ладно, дамъ я имъ по бумажному платку, успокоила прикащика невѣста.