Быль

Автор: Титов Владимир Павлович

  

БЫЛЬ

  

   Северная лира на 1827 год

   М., «Наука», 1984

  

   Однажды молодой Фрасифрон, прогуливаясь с толпою других юношей по улицам афинским, увидел на перекрестке человека, продававшего большой брус белого мрамора. Осматривая его со всех сторон, юноша не мог надивиться его гладкости, нежной белизне и яркому на нем отражению лучей солнечных, как вдруг подошел человек важного вида, скромно закутанный в темную епанчу, и спросил о цене мрамора. «Десять мин1,— отвечает продавец,— меньше ни овола2,— десять лет уже, как он вывезен из Пароса3«. Незнакомец отсчитал требуемые деньги и, приказав положить массу на близстоявшую повозку, пошел за нею молча.

   «Счастлив тот, у кого есть деньги, на которые можно купить такой прекрасный мрамор! — думал про себя юноша. Между тем повозка в виду остановилась, он ближе подошел, и что же увидел? Молчаливый незнакомец, составив массу на подставки с помощью раба, подле нее сел и железным долотом стал ее обивать без всякой пощады.

   «Безрассудный! — сказал громко Фрасифрон товарищам своим, в то время подошедшим,— заплатить десять мин за чудесный мрамор, чтобы его испортить».

   Незнакомец услышал сии слова и, обратясь холодно к юноше, сказал ему: «друг мой, ты неопытен; если бы ты имел понятие о том божестве, которое хочу я изобразить из сего камня, то не стал бы укорять меня в безрассудстве.»

   — «Слушай сумасброда! — воскликнул юноша со смехом; — он всегда найдет для себя оправдание». За ним все юноши в один голос повторили, указывая пальцами: «он сумасбродный, чисто сумасбродный!» — и удалились, сопровождая приговор свой язвительными насмешками. Говорят, что некоторые даже, поднимая обломки, отшибенные незнакомцем от камня, бросали оными в него, но по счастию не попадали.

   Сей мнимый сумасбродный был ваятель Фидиас4, а божество, которое он действительно вскоре иссек из того камня, была Паллада, заступница афинян5.

   Великий истукан через несколько времени был выставлен на позорище народу, и громко славили афиняне великого художника. Молва о том достигла до слуха Фрасифронова; он вспомнил свою слабоумную дерзость и, встретив обиженного Фидиаса у подножия статуи, бросился обнимать его колена и со слезами говорил:

   «Прости, богоподобный сын Хармида6, если я по обломкам безобразным дурно судил о великом замысле души твоей. Приятно было для очей моих отражение ярких лучей солнца в гладкой мраморной массе, и я не мог без горести видеть ее разрушения. Но теперь я знаю, что ты не хотел ее разрушить, а усовершенствовать; и когда смотрю па созданный тобою образ, он озаряет мою душу каким-то неземным, божественным сиянием, которое стократ предпочитаю прежнему солнечному блеску. Прими мое раскаяние и научи меня твоему художеству».

   Фидиас внял юноше и сделал Фрасифрина ваятелем искусным.

  

   P. S. Читатели верно рассмеются, когда скажу, что послужило поводом к сей повести. Помещик, один из моих давних знакомцев, споря со мною однажды, говорил: чего хотят эти ученые? Сколько веков, как люди пашут, и с голоду не умерли. Зачем переменять освященное годами?

   Несколько дней спустя я дал квиетисту7 прочесть быль о моем Фрасмфроне.

В. Т.

  

Примечания

  

   Рассказ В. П. Титова.

   1 Мин (мина) — заимствованное греками у Востока обозначение определенного веса и никогда не чеканившейся отдельною монетою денежной единицы, которая составляла шестидесятую часть таланта и содержала 100 драхм. Как весовое значение, так и денежная стоимость мина была неодинакова.

   2 Овол (обол, греч.) — единица веса (массы) и медная, серебряная, бронзовая монета в Древней Греции.

   3 Парос — остров в Эгейском море, место добычи мрамора.

   4 Фидиас (Фидий, нач. V в. до н. э. — ок. 432—431 г. до н. э.) — древнегреческий скульптор эпохи высокой классики. Ему принадлежит статуя Афины Промахос (Воительницы) на Акрополе (бронза, ок. 460 г. до н. э.) и Афины Парфенос (Девы) в храме Парфенос (золото, слоновая кость), обе не сохранились. Фидий, основатель аттической школы ваяния, имел многих учеников.

   5 …Паллада, заступница афинян.— Афина Паллада (греч. миф.), богиня неба, повелительница туч и молнии, богиня плодородия, покровительница мирного труда. Афина сражается вместе с богами против гигантов; с побежденного гиганта Палланта она сняла кожу и обтянула ею свой щит. Впоследствии культ божества Палланта слился с культом Афины, отсюда прозвище Афины — Паллада.

   6 …сын Хармида…— Фидий был сыном афинянина Хармида, сына Главкона; Хармид происходил из аристократической фамилии и через сестру Периктиону был дядей Платона. Его дядей и опекуном был известный олигарх Критий. Вместе с Платоном Хармид принадлежал к кружку Сократа. В союзе с Критием стоял во главе олигархического переворота 404 г. до н. э.; в 405 г. пал вместе с Критием в сражении при Кефиссе.

   7 Квиетист (лат.) — безмятежный, спокойный; здесь — человек, пассивно относящийся к окружающему миру и к установленному порядку, без стремления что-либо изменить.