(Предисловие к отдельному изданию Дыма)

Автор: Тургенев Иван Сергеевич

  

И. С. Тургенев

  

<Предисловие к отдельному изданию "Дыма">

  

   И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в двенадцати томах

   Том седьмой. Сочинения (1861—1867). Отцы и дети. Повести и рассказы. Дым

   Издание второе, исправленное и дополненное

   М., «Наука», 1981

  

   Ввиду многоразличных нареканий, которым подверглась повесть «Дым», некоторые приятели автора советовали ему снабдить отдельное ее издание предисловием, в котором он бы постарался разъяснить возникшие недоразумения. Но по зрелом обсуждении дела автор не почел нужным последовать данному совету. Подобные объяснения всегда сбиваются на оправдания — а оправдываться ему не в чем, так как он виноватым себя не почитает. Притом никакие доводы не убедят тех из его читателей, которые не захотят или не сумеют признать мысль, положенную в основание характеру Потугина — лица, по-видимому, более всех других оскорбившего патриотическое чувство публики; пускай же это лицо само говорит за себя. Автор ограничился тем, что придал ему несколько новых черт, еще определительнее высказывающих его значение, сущность и смысл.

   Отвечать на обвинения в отступничестве, в клевете, в недобросовестном незнании России и т. п. автор, конечно, не станет. Справедливо сказал А. де Виньи: «Les lettres ont cela de fatal, que la position n’y est jamais conquise définitivement. Le nom est, à chaque oeuvre, remis en lotte-rie et tiré au sort pêle-mêle avec les plus indignes. Chaque oeuvre nouvelle est presque comme un début. Aussi n’est-ce pas une carrière que celle des lettres» {Литература имеет то роковое свойство, что положение в ней никогда не бывает завоевано окончательно. С каждым произведением имя писателя разыгрывается вперемежку с самыми недостойными. Каждое новое произведение — это почти дебют. Вот почему в литературе нельзя сделать карьеру (франц.).}.

   Печатая второе отдельное издание «Дыма», автор не находит нужным прибавить что-либо новое к словам, которые он предпослал первому изданию. Он радуется тому, что его книгу читают; он надеется, что она принесет пользу, несмотря на неизбежные недостатки.

  

   Баден-Баден.

   Апрель 1868 г.

  

ПРИМЕЧАНИЯ

  

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ1

1 В настоящем списке раскрываются условные сокращения, вводимые впервые.

  

   Гутьяр — Гутьяр H. M. И. С. Тургенев. Юрьев, 1907.

   Достоевский, Письма — Достоевский Ф. М. Письма, тт. I—IV. / Под ред. и с примеч. А. С. Долинина. М.; Л.: ГИЗ — Academia— Гослитиздат, 1928—1959.

   Никитенко — Никитенко А. В. Дневник в 3-х т. Л.: Гослитиздат, 1955—1956.

   Писемский — Писемский А. Ф. Письма. Подготовка текста и комментарии М. К. Клемана и А. П. Могилянского. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936 (Литературный архив).

   Т, Дым, 1868 — «Дым», соч. Ив. Тургенева. М.: Изд. 1-е и 2-е бр. Салаевых, 1868.

   Т, Отцы и дети, 1862 — «Отцы и дети». Сочинение Ив. Тургенева.

  

ПРЕДИСЛОВИЕ К ОТДЕЛЬНОМУ ИЗДАНИЮ «ДЫМА»

  

ИСТОЧНИКИ ТЕКСТА

  

   Автограф. 1 л. Содержит текст, кончая словами «…que celle des lettres». Хранится в отделе рукописей Bibl Nat, Slave 75; фотокопия — ИРЛИ, P. I, оп. 29, No 327.

   Автограф. Содержит текст со слов: «Печатая второе издание» и кончая словами «неизбежные недостатки», записан на полях автографа повести «Два приятеля» (см. наст. изд., т. 4, с. 630). Датирован — апрель 1868 г. Хранится в отделе рукописей Bibl Nat, Slave 74; фотокопия — ИРЛИ, P. I, оп. 29, No 285.

   «Дым», соч. Ив. Тургенева, изд. бр. Салаевых. Москва, 1868.

   «Дым», соч. Ив. Тургенева, изд. 2-е бр. Салаевых. Москва, 1868.

  

   Впервые полностью опубликовано во втором отдельном издании «Дыма» в 1868 г., по тексту которого печатается и в настоящем издании.

   В собрание сочинений впервые включено: Т, Сочинения, т. 12, с. 282.

   Время написания первой части предисловия, появившейся в первом издании «Дыма» в 1868 г.— июнь — октябрь 1867 г.— определяется письмами Тургенева той поры. 31 мая (12 июня) 1867 г. Тургенев сообщил А. Ф. Писемскому, что он только еще думает «о небольшом предисловии к отдельному изданию «Дыма»», а в ноябре 1867 г. это издание уже вышло в свет.

   Готовя второе отдельное издание романа, Тургенев прибавил к тексту предисловия заключительный абзац и обозначил гремя работы: апрель 1868 г.