Насущные вопросы

Автор: Хетагуров Коста Леванович

  

К. Л. Хетагуров

Насущные вопросы

   Коста. Публицистика. Избранные статьи

   Редакция, вступительная статья и комментарии А. С. Малинкина

   Государственное издательство Северо-Осетинской АССР Орджоникидзе. 1941

  

   Обострение земельного вопроса в Терской области в последнее время поставило, в особенности, туземное население почти в безвыходное положение. В горной полосе земли до того истощились, что при тяжелом каторжном труде жители поголовно питаются впроголодь. Плоскостные земли, благодаря громадному увеличению населения, стали до такой степени недоступны горцам, что об их аренде через 2—3 года не может быть и речи.

   Назойливое слово «иногородний» в казачьих станицах в осетинских селениях заменилось словом «временнопроживающий»; оно тем более ужасно, что ни у одного из них нигде не осталось ни кола, ни двора. Неся наравне со всеми коренными жителями, а зачастую и вне очереди, все общественные и земские повинности натурой и деньгами, платя обществу за усадьбу, арендуя для пахоты, покоса к пастьбы за дорогую цену участки коренных жителей, эти несчастные пасынки не пользуются даже правом голоса на сходах. Но и это, куда ни шло,— можно стерпеть, но горе, что вопрос о «временнопроживающих» дошел до такого напряжения, что далее некуда. Начинают выступать уже адвокаты в защиту коренных жителей и, главным образом, кулаков и мироедов, которые не хотят примириться с тем, что они уже не могут вспахивать так много земли, которую они до наплыва «временнопроживающих» арендовали за бесценок. Как теперь от них избавиться? Очень просто!— Наймем адвоката и выгоним их вон! «Но тогда,— говорит Цаголов в «Терских Ведомостях»,— еще назойливее ведь будет мучить нас вопрос: куда деть эту голодную армию, этих изгнанных и обездоленных своими братьями горемык. От вопроса избавилось только селение, но для области он попрежнему остается вопросом, даже еще более обострившимся.

   Нужно, стало быть, искать другого пути для разрешения, и именно такого, который дал бы возможность этим земледельцам приложить свой труд. Иными словами, нужно постараться так или иначе снабдить этих горемык землей, так как, собственно говоря, отсутствие земли и заставляет их тянуть нелегкую лямку «временнопроживающего».

   Но откуда взять землю? Да оттуда, откуда берут ее переселяющиеся в нашу область немцы, латыши, русские крестьяне и др. Часть этих переселенцев, как известно, покупает землю у наших землевладельцев при помощи разного рода кредитных учреждений. Такие земли, еще не все скуплены. Обширные площади ждут еще покупателей. Наши землевладельцы не подготовлены к ведению хозяйства и потому рады сбыть поскорее с рук свои земли. Другая же часть арендует земли у тех землевладельцев, которые, не занимаясь сами хозяйствам и воздерживаясь пока от продажи, все свое благополучие стремятся создать на ренте.

   Есть, затем, у нас в области и свободные казенные земли, часть которых можно передать «временнопроживающим», если не в собственность, то, по крайней мере, на праве вечнонаследственной или долгосрочной аренды. Однако, самое главное внимание все-таки должно быть обращено на частновладельческие земли, которые для сельскохозяйственной эксплоатации являются наиболее пригодными.

   Да, наконец, многие селения плоскости, особенно Кабарды не так уж бедны землей, чтобы не могли выдержать двух—трех семейств «времаннопроживающих». Препятствовать селиться в них «временнонроживающим» является делом далеко неосновательным. С какой стати ограничивать людей правом выбора места жительства? Что сказал бы тот же «коренной» житель, который так гонит теперь «временнопроживающего», если бы ему, например, не дозволили проживать нигде в России, за исключением места коренного жительства? Ведь он завопил бы, что это несправедливость, беззаконие и пр. и, пожалуй, прибег бы опять к «компетенции адвоката». Так почему же он не хочет предоставить это право «временнопроживающему»? Не давай ему пая из пахоты, сенокоса и т. д. Но зачем не давать усадьбу, если он тебе за это посаженную плату будет вносить? Зачем не давать ему возможности арендовать землю у коренных жителей, не могущих, в силу тех или иных условий, использовать свои паи? Говорят, земли мало! Там, где ее мало,— она дорога и коренной житель к тому же не отдаст ее в аренду, если она ему необходимо нужна. И зачем, не насильно же отбирают землю «временнопроживающие». В конце концов ведь все эти слезы о тесноте исходят от всех, которые, за исключением своих паев, распахивают и паи своих односельчан. Для этих богатеев, действительно, «временнопроживающий» неприятен, так как увеличивает арендную плату и заставляет его, богатея, выкладывать лишнюю копейку.

   Наконец, пример переселения безземельных осетин горной полосы Владикавказского округа в 1870 году в Кубанскую область ясно свидетельствует, что и теперешние безземельные туземцы еще с большей охотой соседились бы на казенных землях Терской и Кубанской областей. В семидесятых годах не было железных дорог, переселение совершалось в арбах. Сто пятьдесят семейств плелись длинной вереницей скрипучих арб больше месяца от сел. Ардона до слияния рек Теберды и Кубани. Благодаря превосходному климату, тучной непочатой земле с обилием леса, обширных пастбищ, лугов и воды, эти бедняки в продолжение 30 лет больше чем удвоились и сделались настолько зажиточными, что в настоящее время ни одно осетинское селение, не говоря о других туземцах, не может сравниться с ними… Обширное овцеводство, пчеловодство, скотоводство и коневодство, с постоянным хорошим урожаем всех видов хлебных злаков, дали возможность переселенцам преобразить свой небольшой поселок в городок с массой домов под железной крышей, прекрасным школьным зданием и торговыми заведениями. В Кубанской области еще очень много земель, освободившихся после переселения кабардинцев в Турцию. Из этих земель наиболее подходящими для безземельных осетин горной полосы были бы, несомненно, земли, расположенные на предгории.

   Для улажения этого назойливого и обострившегося до крайности вопроса необходимо участие областной администрации. Надо собрать точные сведения о числе безземельных и «временнопроживающих» в Северной Осетии и снестись с главным кавказским управлением и министерством земледелия и государственных имуществ по вопросу о поселении на казенных землях Терской или Кубанской области безземельных осетин Северной Осетии. Другого исхода нет.

  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Статья опубликована в газ. «Северный Кавказ» No 104 (1814) в сентябре 1901 года за подписью Нарон.

   Цитируемая статья Цаголова опубликована в газете «Терские ведомости» No 69 от 15 июня 1901 года под названием «К вопросу о «временнопроживающих».

   Об остром малоземельи горцев в это время писали и другие кавказские публицисты, например, Н. П. Тульчинский, Евг. Баранов, Д. Е. Максимов, Г. Туманов.

   Цаголов Георгий Михайлович (1871—1939 гг.) — крупный осетинский публицист и поэт, сотрудник большинства кавказских газет левого направления. Из его публицистических работ значительный интерес представляет книга «Край беспросветной нужды», 1912 год.

   Говоря о переселении в Кубанскую область, Коста имеет в виду группу осетин, во главе которых стоял его отец, Леван Елизбарович. Переселенцы образовали при слиянии Теберды и Кубани селение Георгиевско-Осетинское (ныне селение имени Коста Хетагурова, Карачаевской автономной области).