Великие дела совершаются в нашей стране…

Автор: Горький Максим

  

М. Горький

«Великие дела совершаются в нашей стране…»

[Колхозникам села Губцева]

  

   М. Горький. Собрание сочинений в тридцати томах

   М., ГИХЛ, 1953

   Том 27. Статьи, доклады, речи, приветствия (1933—1936)

  

   Здравствуйте, товарищи! Спасибо за письмо, в котором вы рассказали мне об отличных успехах, достигнутых вашим разумом и вашим трудом. Когда я получаю такие, как ваше, письма колхозников, я испытываю глубокую радость. Ведь нельзя не радоваться, видя и чувствуя, как перерождается мелкий собственник крестьянин, становясь настоящим общественником, сознательным советским гражданином, бойцом за всемирную правду Ленина и партии верных его учеников.

   Лет за сорок до наших дней мне приходилось батрачить по деревням Среднего Поволжья и Украины, по казачьим станицам Дона и Кубани. Бывало, товарищи, работаешь у зажиточного крестьянина или казака и видишь: разумный человек, а односельчанам своим — лютый враг. Сытость и здоровье его скота ему дороже не только жизни прохожего батрака, а дороже и жизни односельчан и даже родственников, которые беднее его. Таких крепких хозяев в ту пору называли «мироедами», и чем умнее, хитрее был мироед, тем более жестоко, бесчеловечно он относился к людям. Маломощные хозяева за глаза проклинали «мироеда», а перед ним вели себя униженно, как рабы, как крепостные перед барином. В деревне он был «царь и бог», беднота у него по уши в долгу: за пуд хлеба, который он давал человеку весною, осенью ему платили два и два с половиной. Он, конечно, был исправным плательщиком налогов, жил в дружбе со становым приставом, попом, урядником; начальство охотно прикрывало его беззаконные поступки, защищало против жалоб людей, которых он грабил, похваливало за «уменье жить», которое сводилось к уменью грабить.

   И вся жизнь деревенских кулаков, помещиков, фабрикантов, чиновников, попов, лавочников, кабатчиков сводилась на грабеж миллионов крестьян и рабочих, «Один с сошкой, семеро с ложкой».

   В наши дни мы видим, что на самом деле в капиталистических, то есть сугубо кулацких, государствах быстро развивается процесс обнищания трудовых масс, идет разорение крестьянства, созданы десятки миллионов безработных рабочих.

   У нас, в Союзе Советов, в стране, где хозяйствует и законодательствует сам трудовой народ в лице его наиболее разумных представителей, — у нас идет процесс обогащения трудового народа. Этого не видят лишь своекорыстные люди, привыкшие жить грабежом рабочей силы, — не видят потому, что не хотят видеть, невыгодно им признать, что у трудового народа достаточно силы разума, для того чтоб построить жизнь на новых основаниях.

   Путь, указанный крестьянской бедноте и рабочим учением величайшего революционера Владимира Ильича Ленина,— единственный путь, который ведет и приведет трудовой народ всего мира к освобождению из железной паутины капитализма, к равенству всех людей в труде и в правах. Наша революция практически доказала правильность этого пути. Дружная героическая работа рабочих в пятнадцать лет поставила промышленную технику нашей страны почти на уровень любой из капиталистических стран. Мы догоняем их и скоро перегоним.. Имущество Союза Социалистических Советов быстро растет: деревня за десяток лет получила сельскохозяйственных машин на миллиард шестьсот миллионов и около 200 тысяч штук тракторов; до революции вырабатывалось различных удобрений для полей всего 20 тысяч тонн, а уже в 1932 году выработано 612 тысяч. Даже враги наши, капиталисты, понимают, что это растет имущество не какой-нибудь отдельной группы людей, а имущество всего трудового народа, понимают, что правительство Союза Советов и партия не имеют иных интересов, кроме одного; чтоб все население было сыто, здорово, хорошо одето и обуто, чтоб пред всем юношеством нашей страны был открыт широкий, свободный доступ к науке,— к тому оружию, которое позволило капиталистам завоевать и укрепить бесчеловечную свою власть над рабочими и крестьянами. Все чаще убеждаешься, что колхозное крестьянство начинает понимать огромное значение науки. Вот, например, колхозники Ленинградской области, Пестовского района, Климовского сельсовета пишут мне, требуя книг, радио, культурных развлечений. Они пишут: «Колхозники — не те люди, которые интересовались только своим мелким собственничеством, не обращая внимания на свой культурный уровень». Такие заявления получаешь все чаще.

   С каждым годом колхозное крестьянство богатеет машинами, растет количество удобрений, обеспечивая урожай, расширяется трудовой опыт, и через несколько лет все крестьянство Союза Советов, перейдя на колхозное, большевистское хозяйство, начнет повсеместно строить города с общественными столовыми, хлебопекарнями, прачечными, — этим женщины освободятся от каторжной домашней работы, которая бесполезно и преждевременно пожирает их силы, их здоровье, а непрерывный рост количества сельскохозяйственных орудий сократит и облегчит тяжкий труд мужчин. Построят различные школы высшего типа, театры, клубы, библиотеки, и навсегда уничтожится различие между городом и деревней; главное же — исчезнет почва, на которой неизбежно рождаются грабители чужого труда и различные лодыри, лентяи, идиоты — «мирские захребетники» и паразиты трудового народа.

   Великие дела совершаются в нашей стране людьми, которые искренно, твердо и смело идут по пути, указанному Лениным, равняются по генеральной линии Центрального Комитета партии большевиков. Много еще у нас врагов. Враг силен, хитер, жесток, но все более ярко и пламенно разгорается разум рабочих и колхозных крестьян, и этот огонь выполет и сожжет врага, так же как выпалывают на полях и сжигают сорные травы.

   Читая письмо ваше, вспомнил, как рабочие Гуся-Хрустального, вероятно, близкие ваши соседи, в 1919 году пускали завод свой в работу: сами «на себе» возили дрова, восстанавливали производство своими силами. Молодежь ушла на фронты войны против генералов, фабрикантов, помещиков, а старики, женщины, подростки, работая, как настоящие герои труда, добились своей цели; завод ожил. Сколько у нас было фактов такого смысла, и все они говорят одно и то же: хорош у нас трудовой народ, и когда он хочет быть настоящим советским народом-коллективистом — умеет он быть таковым.

   От всей души желаю вам, товарищи, здоровья, бодрости духа, непоколебимо крепкой веры в скорую победу вашего великого дела — строительства нового, социалистического общества. Живите дружно!

  

ПРИМЕЧАНИЯ

  

   В двадцать седьмой том вошли статьи, доклады, речи, приветствия, написанные и произнесенные М. Горьким в 1933—1936 годах. Некоторые из них входили в авторизованные сборники публицистических и литературно-критических произведений («Публицистические статьи», издание 2-е — 1933; «О литературе», издание 1-е — 1933, издание 2-е — 1935, а также в издание 3-е — 1937, подготавливавшееся к печати при жизни автора) и неоднократно редактировались М. Горьким. Большинство же включенных в том статей, докладов, речей, приветствий были опубликованы в периодический печати и в авторизованные сборники не входили. В собрание сочинений статьи, доклады, речи, приветствия М. Горького включаются впервые.

  

«ВЕЛИКИЕ ДЕЛА СОВЕРШАЮТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ…»

[Колхозникам села Губцева]

  

   Напечатано в газете «Большевик» (Гусь-Хрустальный), 1933, No 175, 31 августа, и в газете «Правда», 1933, No 242, 2 сентября.

   М. Горький отвечал на письмо к нему колхозников села Губцева, Ивановской области, в котором они рассказывали о своей работе.

   «Колхоз начал борьбу за урожай будущего года, — писали колхозники.— Земля готова, семена — тоже, приобретаем химические удобрения и собираем золу под озимое. Вместо 54 га по плану, засеем озимой клин на 60 га. Лозунг товарища-Сталина «сделать колхозников зажиточными, а колхозы большевистскими» — выполнили. Мы в настоящий момент имеем все коров, птицу, а многие и мелкий скот…

   Рост материального благополучия колхоза и колхозников сегодня мы считаем только началом. На будущий год мы подготовим новую площадь под товарный огород не меньше 3 га, ставим себе задачей организацию обобществленного стада молодняка крупного рогатого скота, расширим посевы яровых культур будущей весной, по-большевистски будем бороться за поднятие урожайности наших социалистических полей, за сплошную коллективизацию и дадим жестокий отпор кулаку и его агентам, мешающим нам строить бесклассовое общество в Стране Советов.

   Мы, активисты-колхозники, заверяем Вас, Алексей Максимович, что с честью наш колхоз будет носить Ваше имя, и, как Вы своими произведениями, которые многие из нас с удовольствием читают, боретесь за социализм, за переделку человека-раба в свободного строителя новой, лучшей, светлой, культурной жизни, так и мы будем помогать Вам бороться за это дело здесь, в колхозе имени Максима Горького» (Архив А. М. Горького).

   В авторизованные сборники письмо М. Горького не включалось.

   Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с авторизованной машинописью (Архив А. М. Горького).