В Европах

Автор: Дымов Осип

Осип Дымов

В Европах

Записки русского интеллигента

   Это были два воротника — высокие, стоячие, двойные… No 39. Когда-то я заплатил за них семь рублей за дюжину. Теперь из дюжины уцелели только эти два, и из-за них я завтра должен умереть.

   Не могу сказать про них ничего дурного. Это были хорошие воротники прочного голландского полотна. Но здесь, в Берлине, я купил себе новые воротники — две дюжины, гораздо дешевле и лучше прежних.

   Я вернулся к себе в гостиницу. В номере на столе лежал мой старый воротник — тот, прежний. Я открыл форточку и выбросил его на улицу. Потом разделся и лёг. Но тотчас же встал, отыскал второй воротник из той же семирублёвой дюжины и тоже выкинул в окно.

   В Берлине мне надо было присутствовать на нескольких заседаниях в рейхстаге, после чего меня ждал Париж. Поэтому на следующее утро я вышел из гостиницы с целью осмотреть его и другие берлинские достопримечательности. Швейцар, приподняв фуражку с золотым галуном, подал мне небольшой свёрток.

   — Что это? — спросил я.

   — Ваши воротнички… Вчера изволили потерять.

   Я пробормотал что-то в ответ, благодаря швейцара, а он продолжал:

   — Чистильщик улицы принёс. Их нашла его жена, и он просит 40 пфенингов.

   — Хорошо, запишите в мой счёт.

   Воротнички были необыкновенно аккуратно упакованы и перевязаны. Я вскочил в проезжавший мимо омнибус и через две минуты поспешно его покинул.

   — Господин! — закричали мне вдогонку. — Вы забыли! Господин!

   Я притворился, что не слышу. Но тут поднялась суматоха. Пассажиры взволновались, двое выскочили и побежали за мной. С империала махали мне зонтиками, соломенными шляпами и платками. Толстый немец, очень красный и взволнованный, подбежал ко мне, держа в руках свёрток:

   — Вы обронили!

   Я любезно поблагодарил его. Немец дал мне визитную карточку с адресом и пожал руку. Я тоже дал ему свой адрес. Все кругом были довольны и улыбались. Омнибус тронулся, движенье восстановилось.

   В рейхстаг в тот день я не пошел, потому что был взволнован. А для участия в парламентской жизни считаю необходимым спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие. Точно так же, как в войне — терпение, терпение и ещё раз терпение. Через полчаса, проходя по набережной Шпрее, я бросил свой свёрток в воду и огляделся — вокруг никого не было.

   До вечера я был спокоен. Пообедал, без забот и вкусно, как обедает за границей русский интеллигент. Прошло около четырех часов, как я избавился от воротников…

   Вечером я с трепетом подходил к гостинице. Быстро прошмыгнул в подъезд с таким видом, будто очень занят, но швейцар нагнал меня, извинился и подал свёрток… Я беспомощно опустился на стул, глядя на него — та же бумага, та же бёчевка. Телефонный мальчик принёс воды.

   — Это была целая история, — радостно объяснял швейцар. — Слава Богу, всё обошлось благополучно. Воротники, к сожалению, заметили не сразу, а восемь минут спустя, когда они, намокнув, уже начали опускаться на дно. Речная полиция подняла тревогу. По телефону были вызваны водолазы. Одновременно дали знать полиции — правительственной и частному агентству…

   — Знаю, Шерлоку Холмсу, — вставил я. Швейцар вежливо, но изумленно посмотрел на меня и сделал знак телефонному мальчику. Тот принёс ещё стакан воды. Потом швейцар продолжил:

   — Водолазы через полтора часа нашли свёрток. Тем временем агенты тайной полиции установили, кто в таком-то часу (время было выяснено экспертами) проходил по набережной. По телефону был сделан запрос во всё гостиницы Берлина. Выясняли, кто из русских…

   — Почему русских? — в изнеможении спросил я.

   — Клеймо на воротниках…Русская фирма…Я поднялся.

   — Хорошо. Сколько вы за меня уплатили?

   — Шестьсот марок… Кроме того, водолазы просили на чай.

   Вечер был окончательно испорчен. Я не вернулся в свой номер, а отправился бродить по городу. Проклятый свёрток с воротниками нес с собой. Два раза его «терял», но каждый раз кто-нибудь поднимал свёрток и любезно подавал мне. Я смотрел по сторонам: нет ли какой-нибудь ямы, отверстия, недостроенного дома, но ничего подходящего не попадалось. Везде было чисто, аккуратно, убрано, пригнано, достроено.

   Я сделал примерно двенадцать верст пешком и вернулся обратно в гостиницу на такси. Воротники я оставил под сидением, отлично понимая, что утром они вернутся ко мне. Конечно, это ребячество — оставить вещь в автомобиле, на котором приезжаешь к себе! Но я рассчитывал, что хоть одну ночь проведу без злополучных воротников.

   Я плохо рассчитал: ночь пришлось провести с ними. Потому что, как только я уснул, а спать после двенадцативерстной прогулки хотелось безумно, как только я уснул, в дверь постучались, и чья-то рука — я узнал обшлага на рукаве телефонного мальчика — просунула в дверной проём свёрток. Меня забила лихорадка.

   О Париже я вообще перестал думать. Прежде всего надо было избавиться от проклятых воротников. Я мечтал о пожаре, который охватит гостиницу… Таким образом сгорят и воротники, а из пепла, надеюсь, уже не возродятся. Или разразится землетрясение — разве не может быть этого стихийного бедствия в Берлине? ещё приходило в голову сходить в зоологический сад и сунуть мой свёрток в пасть гиппопотаму. Но мысль о том, что гиппопотам может страдать отрыжкой, удержала меня от ошибочного поступка.

   Неожиданно у меня родился план, давший лучик надежды. Ночью я вытравил клеймо на воротниках, чувствуя себя при запертых дверях и опущенных шторах фальшивомонетчиком. Но зато потом спал спокойно и во сне даже подсмеивался над кем-то.

   На следующий день вместо зоологического сада я решил пойти в рейхстаг. Рейхстаг меня разочаровал. Полукругами размещались сидения с пюпитрами — ну, совсем как у нас. Я обратил своё внимание на места, которые позже будут заняты солидными берлинцами, и решил:

   — Эти не выдадут. Если здесь всё, как у нас, то я своих воротников больше не увижу. — И улучив момент, сунул свёрток в пюпитр самого крайнего правого сидения.

   Я чувствовал себя бодро, но на всякий случай переменил гостиницу. Счет был изрядный, потому что, кроме оплаты номера, свечей, полотенец и прочего, были такие необычные расходы, как чаевые жене чистильщика улицы, оплата водолазов и детективов. Я поселился в другой части города и назвался вымышленным именем.

   На следующее утро, по случаю какого-то праздника, заседания рейхстага не было. Но на другой день начались какие-то горячие прения о бюджете. Вечер миновал благополучно, следующее утро — так же, но после обеда в гостиницу явился парламентский курьер и велел расписаться в толстой книге.

   Самые худшие предчувствия не оставляли меня. И действительно, курьер вынул какой-то пакет и передал мне.

   — Орден! Наверное, серебряный орден, — зашептал швейцар. — За углом, вторая улица направо…

   — ?..

   — Там частный ломбард. Десять марок. В правительственном больше шести не дают.

   Но это был не орден. Это были мои воротнички. Крайний правый приложил к ним записку в несколько слов: мол, очень рад оказать мне услугу и надеется…

   Я уныло бродил по улицам. Что теперь делать? С сожалением и горьким чувством позднего раскаяния вспоминал я Россию. Там, слава Богу, нет конституции. Зато есть миллион дыр, миллион выгребных ям, и потому миллион возможностей освободиться от воротников. Наступил вечер. Меня снова охватила лихорадка, мучили галлюцинации… Встречная дама открыла рот, и я с тайным сладострастием подумал, что можно сунуть туда мои воротники. Я мысленно снимал каску с головы каждого шуцмана и засовывал туда свой свёрток. О, Россия! Там нет водолазов и чистильщиков улиц, и у полиции другие занятия, а крайние правые не позаботятся о том, чтобы сделать какое-то одолжение ближнему.

   На глаза навернулись слёзы, мне стало жаль себя, настолько одиноким и потерянным я себя чувствовал. Мне казалось, что я прирос к воротникам, что я и они — одно целое.

   — Что с вами? Вам дурно?

   Я обернулся. Передо мной стоял толстый красный немец, которого я сразу узнал — тот самый, что соскочил с омнибуса и передал мне «забытый» свёрток вместе со своёй визитной карточкой.

   Я посмотрел на его толстый живот, вынул ножик с двенадцатью клинками, раскрыл его, и всё двенадцать клинков вонзились в немца. Он не издал ни звука. Это было харакири по первому разряду. Затем я быстро сунул в его огромное мягкое брюхо мой свёрток — мои воротники, два моих стоячих воротника No39 из семирублёвой дюжины, вытер руки и отправился восвояси…

   Спал я великолепно, сладко и блаженно грезя, как ребёнок, и проснулся в прекрасном настроении, даже запел. Спустившись в холл, я поинтересовался, когда уходит поезд в Париж…

   А на вокзале меня арестовали и допрашивали у судебного следователя пять часов подряд. Я во всём сознался, но они никак не могли меня понять.

   — Ведь воротники денег стоят, — старались убедить меня прокурор и следователь. — Зачем

   было их выбрасывать?

   — Они искалечили мою жизнь, погубили меня. Они меня разорили. И если бы этот толстый немец не нагнал бы меня тогда и не отдал бы ворот…

   — Он поступил, как всякий на его месте. А как же иначе? — изумлялись прокурор и следователь. — Да вы просто смеётесь над нами!

   Меня присудили к смертной казни и к двадцати маркам штрафа за издевательство над прокурором и следователем.

   — Ваши воротники, разумеется, вы получите обратно, — сказал председатель суда. — Отдайте их ему!

   И тут силы меня окончательно оставили.

   Очнулся я в камере. Возле меня на столе лежали два воротника No 39.

   Завтра я умру. Воротники из мести завещаю прокурору — пусть теперь он с ними повозится…

  

   Источник текста: Сборник «Весёлая печаль», 1910 г.