Королева

Автор: Каменский Анатолий Павлович

Анатолий Каменский

Королева

Мещански покойной любовью
Мы можем друг друга пленять,
Но нам никогда не понять
Любви, истекающей кровью.
Д. Минаев

11 марта

   Вчерашний вечер я, по обыкновению, провел у Логиновых. Сидели за чайным столом. Все были в сборе, — недоставало одного Лепорского. Когда раздался звонок и все обратили взоры к передней, Клавдия, сидевшая рядом со мной, быстро шепнула мне на ухо:

   — Идите и дожидайтесь меня в будуаре.

   Я совсем не нарочно поперхнулся чаем, закашлялся и вышел из-за стола. Потом я слышал его твердые шаги, звучный, оживленный голос, слышал, как все задвигали стульями, радуясь его приходу.

   В будуаре был зажжен голубой японский фонарик, бросавший бледный свет на голубую мебель, обои и маленький туалет, красиво задрапированный голубым кисейным покрывалом. Я сидел и думал о ней, созерцая давно знакомые и милые предметы, зачарованные ее невидимо мелькающей тенью. Мне казалось, я слышал шелест ее платья, а вместе с тонким запахом ее любимых духов упивался ароматом ее дыхания. Большие шелковые цветы иван-да-марьи, пришпиленные над туалетным зеркалом, глядели на меня с усмешкой, и я сидел как прикованный, не смея пошевельнуться, и ждал появления своей «королевы». Да, да, все они правы, называя меня ее пажом. Впрочем, скорее, я не паж, а раб ее. И я сгораю в медленном огне этого сладкого, мучительного, постепенно отравляющего меня рабства.

   Кажется, я долго дожидался. До меня доносились голоса из столовой, среди которых я с волнением различал и ее голос.

   Раздался тихий стук в окно. Я вздрогнул, отворил форточку и узнал Трофимова.

   — Послушай, это возмутительно, — чуть не закричал он, но я замахал на него руками, и он продолжал, понизив голос: — Я опять был у тебя, но твоя Мавра послала меня сюда и заявила, что тебя отсюда теперь калачом не выманишь! Мне наконец необходимо объясниться с тобой. На службу ты не ходишь, а у Логиновых я с тобой не желаю встречаться, ибо мне у них противно смотреть на твою рожу. Главное, ты — дурак, и тебе надо бежать отсюда без оглядки. Ты не паж королевы, как тебя называют, а шут гороховый! Понял? Я не спорю, может быть, все это и весело, но посуди сам: с психологической точки зрения…

   И он начал было, по своей старой семинарской привычке, длинную проповедь на тему о человеческом благоразумии и о том, что я погибаю. Я попросил его не беспокоиться о моей судьбе и взялся за ручку форточки. Трофимов разозлился, обругал меня скотиной и ушел.

   Потом явилась она и остановилась против меня, горделиво откинув назад свою царственную головку. Золотистая шапка ее кудрявых подстриженных волос ослепляла мой взор, напоминая мне корону. Ее лицо было бледно, тонкие коралловые губки твердо сжаты, а большие серые глаза блестели каким-то суровым, неумолимым блеском.

   — Ну, Иван Иванович, — холодно сказала Клавдия, — теперь мы можем перейти к гостям.

   — Как? — возразил я. — Вы хотели…

   Она пожала плечами.

   — Я хотела только одного, чтобы вы ушли из столовой.

   Я похолодел.

   — И… и больше ничего? — спросил я убитым голосом.

   — Больше ничего… Впрочем, ответьте мне на один вопрос: зачем это вы взяли отпуск на два месяца? Куда вы едете?

   — Никуда, — почти машинально выговорил я.

   — Уж не больны ли вы? — иронически продолжала допытываться Клавдия и несколько мгновений посмотрела на меня пристально.

   — Да, я болен… я не могу работать.

   — Почему? — спросила она уже ласково и даже дотронулась до моей руки.

   Что я мог ей ответить? Я ничего не ответил, а она придвинулась ко мне и сказала по-прежнему строго:

   — Завтра же вы вернетесь из отпуска на службу. Я этого требую.

   Я молча поклонился и последовал за ней в гостиную.

12 марта

   Слово королевы — закон! Сегодня я уже вернулся на службу, чем привел в немалое изумление даже тех моих сослуживцев, которым совершенно безразлично, существую я на свете или нет. Обыкновенно меня не замечают и проходят мимо меня, как мимо стула, на котором никто не сидит. Редко-редко забежит из другого отделения Трофимов, да и тот в обществе как-то сторонится меня и предпочитает навещать меня на дому потихоньку. Сегодня меня не только заметили, но даже, по-видимому, интересовались мною, и даже Лепорский мимоходом, как бы вскользь, обронил мне вопрос:

   — А вы уже выздоровели, Иван Иванович?

   Это огромный шаг вперед, так как в обычное время меня никто не спрашивает о здоровье, и все говорят «здравствуйте, Иван Иванович!», «прощайте, Иван Иванович!» таким же тоном, как «сделайте, Иван Иванович», «перепишите, Иван Иванович!». Все эти неожиданные перемены мешали мне сосредоточиться на делах, и я все думал, думал… В конце концов я и сам не знаю, зачем я брал отпуск. Знаю только, что я не мог работать и мне необходима была полная свобода, чтобы целиком посвятить себя ей, моей королеве, и целиком разрешить всю эту загадку, которой я до сих пор не понимаю. Ибо я чувствую, что «там» что-то неладно, что-то надвигается и зреет тихонько и неуловимо. Но… отдыхал я недолго, и всесильная рука «королевы» вернула меня к прозаической конторке.

   Ах, скорей бы разрубить этот узел!

   И что за причина этого странного пренебрежительного отношения ко мне со всех сторон? Я никому не сделал зла, я вежлив со всеми, деликатен, даже услужлив, и столоначальник всегда отзывается обо мне как о тихом, исполнительном чиновнике. Правда, я всего-навсего коллежский регистратор, но в двадцать шесть лет немножко рано терять надежду сделаться когда-нибудь и «статским». Кстати, один мой знакомый, учитель гимназии и большой либерал, говорил мне однажды, что человек сам по себе не изменяется при производстве на высший чин, а меняется будто бы только осанка. Я не согласен с этим. Боже мой! Мне кажется, что сделайся я… ну, хоть «надворным», я бы переменился. Мне бы жилось свободнее, я меньше бы зависел, и как раз осанка, пожалуй бы, у меня и не переменилась. И как меня беспокоит иногда моя невзрачная наружность, мой ужасно маленький рост, моя сутуловатость. А эти несчастные, светлые, жиденькие волосы, которых никакими судьбами не зачешешь назад. А мои бесцветные глаза и тихий голос… И потом, почему у меня на лице нет… ну, «выраженья», что ли? Почему я не такой, как другие? Отчего, глядя на меня, нельзя сказать, ну хоть бы, например: он задумчив, он серьезен, или — у него, должно быть, хороший характер, в его лице что- то есть. Отчего в моем лице ничего нет?..

   Ах ты, Боже мой, опять разбередил старую рану. Лучше брошу.

16 марта

   Вчера вечером я был у Логиновых. Ничего нового, только Лепорский за ужином неожиданно обратился ко мне и спросил небрежным тоном:

   — Иван Иванович! Что это у вас за мрачный вид? Уж не решились ли вы, чего доброго, на самоубийство?

   И все ужасно смеялись, а в особенности Клавдия.

   Я и в самом деле, кажется, начинаю выдавать себя. Необходимо наконец забрать себя в руки и хотя бы здесь, в этой тетради, наедине с самим собою, выяснить положение вещей и ту двусмысленную роль, которую я начинаю играть в глазах окружающих, а главное, в этом милом для меня доме.

   У Логиновых к моим посещениям привыкли. Петр Васильевич, отец Клавдии, называет меня почему-то студиозусом, хотя я не кончил гимназии и уже восемь лет на службе. Обыкновенно он первый выходит из своего кабинета мне навстречу и почти всегда произносит одну и ту же излюбленную фразу:

   — Здравствуйте, студиозус! Mens sana in corpore sano! He правда ли? Поэтому — выпьем водочки.

   И мы идем в столовую, чтобы у буфета приложиться к двум-трем рюмкам. Потом в гостиной я сижу против Петра Васильевича, и он неторопливо и пространно рассказывает мне о своей докторской практике, о больницах и вскрытиях и о том, как бы ему хотелось служить в земстве.

   Если приходит кто-нибудь из молодых людей (чаще всего бывает Лепорский да еще Иеронимов, дальний родственник Логиновых), то из будуара появляется Клавдия, и тогда я уже совсем не слышу, о чем рассказывает доктор. Лепорский явно ухаживает за Клавдией. Он очень интересный мужчина, высокий, с изящными манерами, слегка надменный, немного злой и в общем самый опасный для меня человек. Так и запомним. Иеронимов? Чистенький, гладенький, слегка надушенный, корректный до последней степени акцизный чиновник. Опасен ли он для меня? Пожалуй, нет. Для меня очевидно, что он влюблен в Клавдию, но я не желал бы бьггь на его месте. Это ровное, спокойное отношение к нему как к родственнику было бы для меня еще тяжелее того постоянного поджаривания на медленном огне, которому подвергаюсь я, по словам моего единственного приятеля Трофимова. Да, чтобы не позабыть: Иеронимов пишет стихи, которые читает только избранным, и Клавдия иногда в шутку называет его «мой придворный поэт». Бывают еще другие молодые люди, чиновники из разных ведомств, но они составляют настолько безмолвную свиту «королевы» и, в сущности, так похожи один на другого, что их можно не отличить друг от друга.

   Вот и все — какая несложная канва, да и канвы-то, собственно, нет. Что же случилось? Что заставляет меня в последнее время быть настороже? Ах, почем я знаю! Бьггь может, это предчувствие… Подождем, подождем.

26 марта

   Сейчас иду на службу. Занесу в дневник одну на первый взгляд маленькую новость, которая, однако, не дала мне спать целую ночь. Вчера у Логиновых было много гостей. «Королева» была очаровательна, но я видел, что она ведет какую-то игру, и только не мог догадаться, к кому это относится. С Лепорским она была непринужденна, проста, и только. Иеронимов был в ударе и даже при всей компании, в гостиной, декламировал свои стихи. Когда уже собрались по домам и была порядочная толкотня в передней, Клавдия, прощаясь со мной, сказала довольно громко, по крайней мере настолько, что Иеронимов, стоявший близко, мог, по-моему, услышать:

   — Паж! Я вам скоро поверю одну тайну, и вы мне очень понадобитесь. Собственно, не вы, а одна крошечная услуга. Соглашайтесь заранее! Идет?

   — Идет, — пробормотал я.

   — Идиот, — сказал кто-то тихонько сзади.

   Я не обернулся. А может бьггь, это мне и послышалось?

   — До свиданья! — просто сказала Клавдия.

3 апреля

   Что я наделал, что я наделал! Как непростительно глупо, как позорно я вел себя! Как я был дерзок! И как я мог подумать? Теперь, когда я припоминаю все подробности, у меня останавливается дыхание и я готов казнить себя. Да, я был без ума, я поверил потому, что мне страстно хотелось этому верить!..

   Вот что случилось.

   1 апреля утром, сидя за своей конторкой, я получил маленькое письмецо.

   «Многоуважаемый Иван Иванович! — прочел я. — Если бы Вы знали, как мне неприятно это глупое совпадение: сегодня первое апреля, и Вы, пожалуй, подумаете, что над Вами шутят. Ради Бога, если Вам хоть сколько-нибудь дорого мое счастие и мое расположение к Вам, отбросьте недоверие… Это — простая и, бьггь может, роковая случайность для нас обоих. Знаете ли, в чем дело… Помните, недавно, у нас, я намекнула вам на то, что вы можете оказать мне услугу. Впрочем, приходите-ка лучше сегодня вечером в обыкновенное время. Или нет — надо же хоть чем-то ознаменовать сегодняшний день — я вам назначаю свидание: приходите ровно в 5 часов к Кирилловскому собору. Кстати, я всегда тут гуляю после обеда.

Ваша Клавдия Л.«.

   Около пяти часов я был у собора и медленно прохаживался по тротуару мимо магазинов; останавливался, смотрел в витрины и ничего не видел. На колокольне пробило пять. Мое волнение усиливалось. Подъехали щегольские извозчичьи дрожки. Выскочил Лепорский, в цилиндре, с модной тростью, в коротеньком светло-кофейного цвета пальто. Увидев меня, он сказал:

   — А, Иван Иванович! Что вы тут делаете?

   — Так… ничего… гуляю, — пробормотал я и, поспешно пожав ему руку, отошел.

   Когда, шагов через двадцать, я оглянулся, он быстро переходил на другую сторону улицы навстречу какой-то барышне. Это была она, я скоро узнал ее по шляпке. Они остановились. Я видел, как они о чем-то горячо заговорили. Лепорский вынул из кармана какую-то бумажку и показал ее Клавдии. Через минуту послышался ее веселый смех. Они медленно пошли по улице. Я не знал, что делать. Мое сердце било тревогу. Они смеялись… она была весела… Что же это значит? И я почти побежал за ними.

   — Клавдия Петровна! — сказал я, нагоняя их. — Я здесь, я в вашем распоряжении.

   Она в изумлении повернулась ко мне, она даже забыла протянуть мне руку. Лепорский нахмурился и чуть-чуть оскалил зубы. Я был, должно быть, страшен. Я чувствовал, что я бледнею.

   — Что такое? Я ничего не понимаю… Объяснитесь, — испуганно сказала Клавдия.

   — Да ведь вы…

   — Что я?..

   — Ведь вы хотели…

   Я замялся и вопросительно поглядел на Лепорского.

   — Позвольте удалиться? — галантно изогнувшись, спросил Лепорский Клавдию.

   Она, недоумевая, кивнула головой. Лепорский отошел, пожимая плечами.

   — Что вы за вздор несете? — резко сказала Клавдия.

   — Позвольте, Клавдия Петровна, — несмело возразил я, — вы мне написали письмо, в котором назначили… место встречи (я побоялся сказать «свидания»), наконец, явились сами, и… и я не могу понять… Я уйду, если я лишний.

   Она вспыхнула, и ее глаза гневно сверкнули.

   — Смотрите сами! — патетически прибавил я, подавая ей записку и уже начиная угадывать мистификацию.

   Клавдия прочла.

   — Ну что? — нетерпеливо спросил я.

   — Вы еще спрашиваете?.. Да что вы, смеетесь надо мною?.. Вы — глупы! Слышите!.. Скажите, господин Иванов, — в волнении продолжала она, — могу ли я назначить свидание вам?.. Нет, я в вас сильно ошиблась. Я поторопилась… и наказана. Да разве я не могла прислать за вами прислугу, если бы вы мне действительно понадобились? Скажите, пожалуйста, что между нами общего? Ха-ха-ха! Он поверил, что я могу с ним прятаться от других, что я могу ему написать: «Ваша Клавдия»!

   — Клавдия Петровна… умоляю вас… ради Бога… Тут, наверное, какое-нибудь недоразумение. Насколько я заметил, Владимир Николаевич тоже получил записку и пришел сюда.

   — Да! — почти крикнула она. — Лепорский тоже пришел сюда; что вы хотите этим сказать?.. Он знал, что я обыкновенно здесь гуляю, пришел и сейчас же показал записку. Он не поверил, он смеялся, и вы могли это заметить, если вы следили за нами… Господи! Это, наконец, невыносимо… Владимир Николаевич и в самом деле подумает, что у нас секреты.

   — Так это вы из-за Лепорского? — невольно вырвалось у меня.

   — Что?

   — Рассердились.

   Она побледнела.

   — Оставьте меня! Вы — опасный шут. Вы — ничтожество и… слишком большого о себе мнения! — добавила Клавдия.

   Я был ошеломлен.

   — Идите же, что вы стоите? — воскликнула она. — И пожалуйста, избавьте нас от своих посещений. Когда вы мне понадобитесь, я вас позову… но надеюсь, этого не случится!

   Она круто повернулась и пошла опять к собору навстречу к Лепорскому.

7 мая

   Неделю тому назад она прислала за мною вечером, часов в восемь. О, как я был обрадован, как я торопился! Клавдия ждала меня в будуаре и, когда я вошел, насмешливо пригласила меня садиться. Я молча сел.

   — Вам не стыдно, Иван Иванович? — серьезно спросила она.

   — Как? — приподнялся я.

   — Зачем вы пришли?

   — Вы меня… звали…

   — Но, послушайте, бедный паж, для вас еще ничего не потеряно… Вы можете удалиться хоть сейчас.

   — Нет, зачем же… я очень рад.

   — Иван Иванович! — горячо сказала Клавдия. — Мне вас, ей-богу, жаль! Будь я на вашем месте, я ни за что бы не пришла. Никогда! Я вас оскорбила. Поймите, какую унизительную роль вы играете.

   — Я играю ее для вас, — тихо проговорил я.

   Она молчала.

   — Вот что, — быстро вставая, сказала она, — вы передадите от меня письмо… вот оно.

   И она вынула из-за корсажа небольшой листок бумаги, сложенный вдвое и не запечатанный.

   — Вы передадите ему, — тихо докончила она.

   — Кому? — машинально спросил я.

   — Лепорскому, — шепотом ответила Клавдия.

   — Хорошо, — сказал я.

   — Вы передадите письмо ему, дождетесь, пока он прочтет, и принесете его обратно сегодня же… хоть ночью… Слышите? Я вас буду ждать у окна.

   — Хорошо.

   — Теперь ступайте, паж! — сказала Клавдия.

   Я молча пошел.

   — Иван Иванович! Вернитесь на минутку: еще не все.

   Я вернулся.

   — Видите ли, паж, письмо не запечатано — это так нужно… но… вы не должны читать его.

   — Я знаю, я это хорошо понимаю, — сказал я, — но, ради Бога, Клавдия Петровна, объясните мне, почему вы именно меня посылаете?

   Она смутилась, но скоро овладела собой.

   — Если вы так хотите знать, извольте! — резко сказала она. — Никто, кроме вас, многоуважаемый паж, не согласился бы на подобное поручение. А вы… вы очень храбры, даже чересчур: припомните-ка первое апреля. И наконец, что мне вам объяснять! Я пользуюсь своей властью, — знаю, что вы мне не откажете, и — слышите вы? — пользуюсь этим. Королева сошла с ума, любезный паж! Думайте о ней все, что угодно. Ступайте!..

   Я еще немного постоял. Мне хотелось говорить. Я задыхался…

   Я поклонился и вышел. В гостиной я встретился с Иеронимовым, который, по-видимому, направлялся в будуар. Мы молча раскланялись. Я слышал, как отворилась дверь кабинета, и голос Петра Васильевича сказал мне вдогонку:

   — Студиозус, студиозус! Куда вы? А водочки?..

   Через минуту я уже мчался на извозчике в другой конец города к Лепорскому.

   Потом я совершил самый дрянной, самый грязный поступок в моей жизни. Ах, я чувствую, что и теперь, при одном воспоминании об этом, целое пламя приливает к моему лицу. Боже мой! Не доезжая до квартиры Лепорского, я отпустил извозчика, подошел к фонарю и прочел ее письмо.

   «Вы удивлены? Вы торжествуете? — писала Клавдия. — Ну, что же, мне все равно, я делаю последнюю попытку, и, во всяком случае, не подумайте, что я побеждена вами. Боже! За что я вас полюбила? Ведь я нисколько не уважаю вас, я вас почти ненавижу, и вы это знаете. Но, ужасный человек, зачем вы пытаете мою силу, зачем вы хотите сломить ее? Ваши требования и ваша комедия — преступны, слышите ли вы? Вы не смеете шутить с моей гордостью, делать мне вызов! Да знаете ли вы, что вы — трус и что даже ничтожество Иванов в тысячу раз сильнее. Вы хотите перехитрить меня, так как вам хорошо известно, что я из одного самолюбия способна на многое. Владимир Николаевич! Пока не поздно, вернитесь ко мне прежним, каким я вас знала. Уступите хоть один раз: все равно я буду ваша. Нет, что я говорю — я обезумела… Этого никогда не будет. Прощайте навсегда. Это письмо возвратите назад через И.».

   Я чуть не упал, ноги у меня подкашивались. Не помню, как я очутился у Лепорского.

   — Владимир Николаевич! — произнес я самым деловым тоном. — Я передаю вам письмо Клавдии Петровны с тем, что вы возвратите его мне сейчас же по прочтении.

   Он спокойно взял письмо у меня из рук и, прищурив глаза, спросил:

   — На каком основании — позвольте узнать?

   — Это желание Клавдии Петровны.

   — Ну, мы еще посмотрим, — возразил он, — и как вы мне докажете…

   Потом Лепорский сел за стол читать письмо, а я в ожидании остановился у двери. Через несколько минут он обернулся ко мне.

   — Я вам завидую, Иван Иванович! — с холодной усмешкой произнес он. — Вам Клавдия Петровна, по-видимому, больше доверяет, чем мне… Ну-с, так вы и передайте ей, если уж она сделала вас своим поверенным, даже, пожалуй, и защитником, — он смерил меня глазами с головы до ног, — передайте ей, месье Иванов, господин «паж», чтобы она была спокойна: письмецо не пропадет.

   — Но, Владимир Николаевич, я не уйду без письма…

   — А я не смею вас больше задерживать.

   — Позвольте… — начал я.

   — До свиданья, господин паж!

   — Хорошо: я скажу Клавдии Петровне, что вы ей письма не возвратите, — медленно проговорил я, берясь за ручку двери.

   — Нет, вы этого не скажете! — закричал он, подбегая ко мне. — А скажете то, что я попрошу вас.

   Краска бросилась мне в лицо.

   — Милостивый государь! — возвысил я голос.

   — Пожалуйста, оставьте этот тон, — уже спокойно перебил меня Лепорский, — не думаете ли вы, что это к вам идет… Впрочем, простите, я забыл, что вы — благородный защитник (в его голосе послышалась ирония), так передайте ей следующее: я возвращу ей это письмо лично, при первом свидании, которое ей заблагорассудится мне назначить.

   И он указал мне на дверь.

   В квартире Логиновых царил полумрак. В гостиной на подзеркальном столике горела одинокая свеча. В остальных комнатах было темно. По-видимому, и Петр Васильевич, и прислуга уже спали.

   Подходя к будуару, я услыхал тихий разговор. Больше выдавался голос Клавдии. Он звучал как-то особенно неумолимо. Возражал жидкий тенор Иеронимова. В будуаре, кроме них, по-видимому, никого не было. Я притаился в углу за портьерой и стал прислушиваться. После ее письма я уже не рассуждал, я совершенно потерял голову.

   — Никанор Андреевич! — говорила Клавдия. — Вы должны извиниться перед Ивановым завтра же. Я так хочу.

   — Помилуйте, Клавдия Петровна, я, право, не виноват, что так случилось… Я только хотел подшутить над ним и никак не думал, что это повлечет за собою серьезные последствия. К тому же это было давно, и я опять встретил его у вас. Следовательно, все уже позабыто.

   — Нет, — сказала Клавдия, — как хотите, ваша шутка была неуместна… позвольте, позвольте — первое апреля тут ни при чем, вы все равно должны были знать, кому вы пишете. Иванов вообще человек довольно жалкий, а тут я его еще распекла… Нет, не спорьте, вы извинитесь перед ним так же, как сейчас извинялись передо мною.

   — Ну, уж я ему ручку-то не поцелую, — попробовал сострить Иеронимов.

   — Ручка тут ни при чем, — строго оборвала его Клавдия, — и я попросила бы вас не ломаться!

   — Нет, я не ломаюсь, Клавдия Петровна, — громко заговорил Иеронимов, — я, может быть, говорю не то, что нужно… Мне просто не хотелось бы услышать от Иванова какую-нибудь дерзость, на которую в данном случае он может осмелиться. Это раз. Другое… — он понизил голос, — вы говорите, Клавдия Петровна, что я извинялся перед вами! Да разве вы можете ставить себя на одну доску с Ивановым?.. Иванов — пигалица, убожество, а вы… Господи… неужели вы не догадываетесь, что вы… что я…

   Иеронимов совсем запутался. В его голосе послышалась новая нотка. Я насторожил уши.

   — Что я вас люблю, Клавдия! — вскрикнул он.

   Потом я слышал, как он упал на колени. Далее я ничего не мог разобрать. Иеронимов о чем-то умолял, Клавдия тоже что- то говорила, но так взволнованно и тихо, что я не мог понять. Наконец она топнула ножкой и крикнула:

   — Никанор Андреевич! Вы унижаетесь… Подите вон!

   Я согнулся весь и прижался к стене. Иеронимов прошел мимо меня, закрыв лицо руками. Я подождал еще немного и вошел в будуар.

   Клавдия бросилась ко мне.

   — Ну что, ну что? — задыхаясь спрашивала она.

   — Я не принес письма назад.

   — Как? — отступила она. — Он вам не дал?

   — Не дал.

   — Да говорите же, что было?

   Я молчал. Мне было тяжело говорить. Я почти терял сознание.

   — А… — как-то странно произнесла она, — я понимаю: вы прочли… Ну что же, радуйтесь! Вы, может бьггь, думаете, что я вас боюсь?.. Я люблю его, а вас всех ненавижу, слышите!

   Я подошел к ней ближе.

   — Владимир Николаевич просит вас назначить ему свидание, — медленно проговорил я и сам удивился своему спокойствию, — он хочет передать вам письмо лично.

   — Это правда?.. Скажите скорей: правда это? — восторженно заговорила Клавдия, и взор ее загорелся.

   Она схватила меня за руку, потом вдруг побежала к оттоманке, бросилась на нее с размаху и громко захохотала.

   — Ха-ха-ха! — смеялась она. — Я так и знала! Какой он глупый! Ведь я ему сказала, что я его люблю, чего же ему еще!..

   Боже! Он меня ревнует! Ха-ха-ха! Иван Иванович! Пойдите сюда.

   Я подошел.

   — Лепорский меня ревнует к вам… ха-ха-ха! Слушайте, паж! Сознайтесь, ведь вы влюблены в меня? Да?.. Говорите!

   — Да, — отвечал я дрожащим голосом.

   — Я вами довольна сегодня: нагнитесь, я вас поглажу по голове.

   Я машинально нагнулся. Я был точно загипнотизирован. Она меня и в самом деле погладила. Потом сказала тихо и несколько озабоченно:

   — Иванов! Возьмите стул; нам нужно поговорить.

   Я поместился против нее.

   — Видите ли, дорогой паж, прежде всего я вас благодарю за все…

   Она вдруг оборвала речь и глубоко задумалась. На ее лице блуждала счастливая улыбка. Какая ужасная пропасть разделяла нас в эту минуту. Я совершенно окаменел и не помню, долго ли она пробыла в задумчивости.

   — Иван Иванович! — сказала она, как бы очнувшись. — Сядьте сюда, поближе.

   Она указала мне место рядом с собой на оттоманке.

   — Иван Иванович! — совсем тихо и близко придвинувшись ко мне, произнесла Клавдия. — Вы нам устроите свидание.

   — Как? — не веря своим ушам, прошептал я.

   — Вы отдадите нам на несколько часов свою квартиру. К нему я ни за что не пойду, — добавила она.

   — Я согласен на все, — отвечал я.

   — Теперь оставьте меня одну… Что у нас сегодня? Воскресенье? Хорошо: ровно через неделю, второго мая — от часу до четырех… Я ему напишу. Вы уйдете на это время и оставите нам ключ. Прощайте.

   Клавдия встала. Я тоже поднялся. И вдруг она пристально поглядела на меня, положила мне на плечи свои руки, притянула меня к себе… и отпустила.

   — Милый… как вы меня любите… как мне тяжело за вас.

   Я не чувствовал, как у меня ручьями потекли слезы. Когда я овладел собой, ее уже не было в комнате…

* * *

   Вот и вся моя жизнь в этих десяти листках моего дневника, в этих двух месяцах бесконечной казни. А теперь… а сегодня… а завтра?..

   Теплый дождь идет с утра; мое окошко открыто настежь, и теплые счастливые слезы весеннего неба скользят и падают с веток акаций ко мне на подоконник. Я чувствую едва уловимый запах, напоминающий мне ее любимые духи. Белые, невинные, еще не распустившиеся цветы! Как мне жаль вас… Сломит вас чья-нибудь грубая рука, выпьет весь аромат ваш, и будете вы лежать где-нибудь на пыльной дороге поблекшие, покинутые…

   Боже мой! Завтра, завтра в этой комнате будут они… Завтра в моей квартире праздник!

5 августа

   Целых три месяца я не писал в этой тетради. Теперь, когда мне больше ничего не остается делать, как перечитывать эти строки, вся моя жизнь представляется мне какой-то дикой мелодрамой, нарочно для чего-то выдуманной.

   Говорят, страдания очищают душу. Неправда, неправда! Мои страдания опустошили мою душу, и на дне ее ничего не осталось, кроме маленьких кусочков льда. Ах, какой ужасный холод причиняют мне эти льдинки! Холоднее может быть только в могиле.

   Близко… близко. Близок конец.

   Недавно я узнал все. Я пришел к ней вечером по ее просьбе. Она сидела в глубоком кресле — грустная, бледная, исхудалая. Я стоял перед нею и безмолвно страдал.

   — Иван Иванович! — сказала она. — Пойдите к нему сейчас и напомните ему от меня и от себя — ведь вы меня все еще любите? — воскресенье второго мая. Скажите ему, что я вполне поняла его и буду верна своему слову…

   Она вдруг сделалась бледна как смерть. Я страшно испугался.

   — Клавдия Петровна, что с вами? — весь дрожа, спросил я.

   Она быстро взглянула на меня, чуть-чуть приподнялась в кресле. На ее глазах выступили слезы, лицо исказилось отчаянием. Бедное, дорогое лицо! Как я его запомнил!.. И я догадался, я понял, я все понял…

   Я зашатался, сделал шаг вперед и упал к ее ногам. Я целовал эти ноги, я целовал ее колени, платье. Я приник к ней и безумно рыдал.

   — Бедная моя, бедная… — твердил я.

   Когда я прибежал к Лепорскому, он сидел у стола, спиной ко мне, и обернулся в изумлении. Я захрипел и ринулся на него. О, как я его ненавидел, как я хотел убить его! Я все забыл, о чем меня просила она. И когда я закричал на него, произнес оскорбительное слово и поднял на него руку, он тихо встал, не торопясь размахнулся и с силой ударил меня по щеке… потом еще и еще…

   — Ага! — загоготал он. — Паж королевы! Ничтожество! Благородный защитник!

   Он выбросил меня из своей квартиры, как щенка, как вещь.

   Я иду к тебе, моя бедная королева! Ты умерла для других, но твой верный паж скоро явится к тебе, чтобы с приветом преклонить перед тобой колени!.. Скоро, скоро мы будем вместе…

  

—————————————————-

   Впервые: журнал «Север«, 1901, No 3-4.

   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.