М.П. Богаевский

Автор: Крюков Федор Дмитриевич

«Донские ведомости«, No 77. 1/14 апреля 1919. С. 1[1]

 

М.П. Богаевский

 

   В зале заседаний Войскового Круга войска Донского есть плафон, изображающий группу национальных героев казачества, прошедших крестный путь современной борьбы за Дон. На этом изображении, среди военных людей при оружии, близко и дорого знакомых нам, донцам, есть скромная штатская фигура в очках.

   Может быть, впервые историческое полотно, живописующее казачью жизнь, ввело в сонм воинственных фигур штатский пиджак. И не без основания. Под этим пиджаком билось и горело сердце бойца, призывным кличем зажигавшего дух казачий тем же огнем, каким зажигал его голос боевых вождей.

   Митрофан Петрович Богаевский…[2]

   Год назад навеки замолк этот удивительный трибун, выдвинутый трагической русской современностью из скромной педагогической среды в центр государственных событий. Год назад он был убит большевиками. Убит гнусно-предательски, безоружный, доверчиво пришедший к этим углубителям революции с словом любви и правды, с искренним зовом к примирению и прекращению братоубийственного истребления. И все «благовестие» большевизма — пусть оно будет праздновать временное торжество свое у слепых людей — навеки запятнано этой невинно пролитой кровью героя-мученика.

   М.П. Богаевский был лучшим идеологом казачества.

   Разное содержание входило в это имя — казачество. На историческом своем пути термины, понятия и слова обрастают привходящими наслоениями и не всегда соответствуют чистой, первоначальной мысли, в них вложенной. На наших глазах хорошие, дорогие, светлые слова, захватанные грязными руками, были опаскужены до неузнаваемости. Ласковое, милое слово «товарищ» — до чего оно доведено ныне? А «свобода»? А «трудовой народ»?

   С понятием о казачестве также происходил процесс исторического изменения. От времени, когда с казачеством сочеталось представление о зипунном рыцарстве, ушедшем от крепостной неволи и кровью добывавшем себе простор и независимость жизни, и до того момента, когда казаков трактовали как самый прочный фундамент самодержавного строя и говорили о них в неизменном сочетании с жандармерией, — легло большое расстояние. Но на том расстоянии сложился хороший, здоровый, драгоценный тип русской народности — тип боевой и трудовой, закаленный в лишениях, выносливый, утвердившийся в сознании долга перед родиной, не выносивший рабского или крепостного бытия, дороживший своим человеческим достоинством, создавший своими трудами и боевым историческим путем жизнь достаточно просторную и здоровую, которой привык дорожить и за которую не только нес жертвы государству, но и готов был постоять головой своей. Тип современно казачий.

   Военное, боевое прошлое гармонично слилось в нем с трудовым и гражданским сознанием.

   Идеологом этого казачества и был М.П. Богаевский.

   Он не хуже нахамкесов и прочих курчавых брюнетов знал Маркса. Он лучше их знал цену революционным словесам о свободе, равенстве и братстве. Он болезненнее их чувствовал несовершенство старого порядка. Он был не худшим гражданином мира, чем эти паразиты, питавшиеся в революционных щелях подачками из охранного отделения самодержавия.

   Но у него была Родина, родной народ, к которому крепко прилепилось его честное, правдивое сердце. Он любил его беззаветной любовью верного сына, он болел его несовершенствами и невзгодами, он был горд его славной историей. Он прежде всего хотел и добивался, чтобы народ этот был таким, каким сложился он в том идеальном представлении, которое создалось у него путем исторического изучения его великого прошлого. Он знал, что у этого народа были боевые и мозолистые руки. Знал, что верхний его слой и слой нижний слиты естественно и прочно, что дворянство казачье, ведущее начало от Емельяна Пугачева, едва ли имело другие привилегии, кроме тех, которые давали иному донскому аристократу право подмахнуть какую-нибудь жалобу мировому судье: «из дворян урядник Лихобабин…» В целом — это была единая, однородная, гранитная глыба.

   Вот к этой группе русского народа, воплотившей в своей боевой общине и истинное равенство, и подлинное братство, боевое, и исторически воспитанную свободу, и достоинство личности — к ней было крепко, невидимыми бесчисленными нитями привязано сердце М.П. Богаевского, за нее оно горело неугасимым огнем любви, тревоги и заботы.

   Революция должна была дать казачеству хотя бы крошечное улучшение жизни. Смести наносное, дурное, унижающее, вернуть то лучшее, что было в историческом прошлом. Равенство? Но равенство не по оголенному смерду, привыкшему гнуть спину перед палкой, в каких бы руках она ни оказалась. Свобода? Но если она простирает виды на трудовое и боевое историческое достояние казачества, основу его самобытного уклада, если она стремится стереть исторически сложившийся облик с здоровым государственным сознанием, облик казака, — долой такую свободу международных проходимцев…

   Это был общий голос, единая мысль всего не ослепшего казачества. И ярче всех выразил ее М.П. Богаевский.

   В самую трудную пору, пору отовсюдного натиска на казаков как реакционную силу, пору клеветы, инсинуаций, слепой злобы, — выступил Богаевский на борьбу за родной Дон, за родное казачество — и сколько боевого энтузиазма проявил он в этой неравной, трагической борьбе.

   М.П. Богаевский погиб. Но искра его благородного воодушевления, его вера зажгла великий костер, который не потухнет, пока не завершится великое дело казачества.

   И пока живет казачество, пока суждено ему жить, не умрет имя вождя, будившего самосознание казачества. Когда-нибудь благородный зов этого лучшего сына Дона дойдет до самых глухих уголков родных степей — и имя его будет звучать в песнях казацких рядом с именами славнейших его героев.

    

   [1] Это редакционная статья в жанре «хроники текущих событий». Все редакционные статьи в издании разделены на три блока. В январе 1919 Ф.Д. Крюков официально являлся только сотрудником «Донских ведомостей», так что его авторство в статьях, опубликованных без подписи в это время, спорно. Однако с 31 марта (13 апр.) 1919 г. он становится редактором газеты и руководит ее изданием до 14/27 июня — с летним перерывом, — и затем снова с 22 окт./4 ноября до конца года. В это время все редакционные статьи без подписи мы считаем принадлежащими ему.

  

   [2] М.П. Богаевский (23.11.1881 — 14.04.1918, Ростов-на-Дону). Казак. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1911 преподавал в Новочеркасской гимназии, с 1914 — директор гимназии в Каменской. Специалист по истории донского казачества. В 1917 член Учредительного собрания, председатель I общеказачьего съезда в Петрограде, председатель Донского Войскового круга (июнь 1917 — январь 1918), заместитель атамана. По его предложению 20 октября Войсковой круг провозгласил независимость Области войска Донского и утвердил старинный принцип «с Дона выдачи нет». Расстрелян красногвардейцами.

  

   Оригинал здесь