По примеру ласточек

Автор: Льдов Константин

Константин Льдов

По примеру ласточек

  

   Источник текста: К. Льдов — Ранние цветочки. Рассказы и стишки для маленьких детей.

   Санкт-Петербург, 189-? г.

   OCR, spell check и перевод в современную орфографию: Оскар Уайльд счастливый принц

  

   Лева заметил как стая ласточек понеслась высоко-высоко в небеса. Ему тоже захотелось подняться и подержаться на воздухе, он пробовал было подпрыгнуть, но сейчас же и опустился на землю.

   — «Отчего это люди не летают?» — подумал Лева, — и, заметив старшую свою сестру Настю, которая уже умела читать и училась в гимназии, подсел к ней и сказал:

   — Настя, ты, кажется, всё знаешь, скажи — отчего люди не летают?

   — Оттого, что у людей нет крыльев, как у птиц, — отвечала Настя.

   — А что делают птицы крыльями?

   — Они нажимают крыльями воздух вниз, для того, чтоб он поддерживал их; и когда летают, то при каждом движении подталкивают его.

   — Я, пожалуй, буду махать руками сколько угодно и всё-таки не полечу, — заметил Лева.

   — Потому, что руки твои слишком малы и могут нажимать только очень малое количество воздуха. Если бы руки твои были так же широки как крылья птицы, и у тебя были мускулы, необходимые для приведения их в движение, тогда бы ты полетел, — объясняла Настя.

   — Ведь и у птицы необходимо, чтоб крылья были большие.

   — Посмотри, как они велики когда распущены. Птичка на самом деле гораздо меньше величиной, чем она кажется. Это еще заметнее, когда все перья выщипаны из туловища, а на крыльях оставлены; крылья тогда покажутся несоразмерно большими для такого маленького туловища. Поэтому ты можешь себе представить, какой бы величины понадобились крылья для того, чтоб ты мог подняться на воздух! А для взрослого человека крылья должны бы быть уж совсем чудовищные.

   — Значит, для того, чтоб летать, мне надо иметь вместо рук большие и широкие крылья? — спросил Лева.

   — Да, непременно, — отвечала Настя. — Впрочем, если тебе, Лева, такая охота летать, то можешь упражняться в этом и без крыльев, только в воде, а не в воздухе.

   — Какое же это летанье? Это значит плавать.

   — Ну, плавать — ведь то же, что летать по воде. Руки и ноги для пловца то, что крылья для птицы. Он нажимает воду руками и нотами, точно так же, как птица действует крыльями. Ты, наверно, заметил, как ласточки вдруг низко опускаются, — точно также пловец ныряет в воде. Во время такого движения крылья птиц остаются совершенно спокойными и сложенными по бокам; но когда она поднимается кверху, то снова начинает махать крыльями вверх и вниз, как и пловец двигает руками и ногами когда хочет подняться на поверхность воды. Рыбы, при плавании, действуют своими плавательными перьями. Перья эти для рыбы в воде то же, что крылья для птицы в воздухе. Они действуют как весло в лодке. Плавательные перья эти поддерживают также равновесие, в то время, как рыба от быстрых движений покачивается то на одну сторону, то на другую. Ты можешь видеть это, если посмотришь, как плавают золотые рыбки в стеклянной вазе.

   — А как ты думаешь, Настя, у какой птицы самые большие крылья?

   — Самые широкие крылья у летучих мышей. Оттого они и летают так быстро. Огромное количество воздуха нажимается их крыльями, когда они приводят их в движение, и вообще, крылья насекомых, которые летают очень быстро, весьма широки в отношении к их туловищу, например, у бабочки.

   «Хорошо ходить в школу, — подумал Лева, — там можно узнать много интересных вещей. Ах, если-б я мог тоже скорее попасть в школу…»