Собор Пресв. Богородицы в селе Измайлове

Автор: Любецкий Сергей Михайлович

Собор Пресв. Богородицы в селе Измайлове.

 

Воспоминания об исторических событиях переносят нас к временам давно минувшим, Москва и окрестности ее представляют нам богатую и наглядную летопись достопамятных происшествий в быту наших царей. Село Измайлово, как и Коломенское, было приютом их в летнее время. Это дворцовое поместье есть старинная отчина бояр Романовых, оно почти граничит с селом Черкизовым и находится между дорогами: Владимирскою и Остромынкою, в двух верстах от застав Преображенской и Семеновской.

Измайлово состоит из дворцовых зданий, из двух каменных церквей и из остатков зверинца с бывшими садами; при тамошних слободах находится церковь во имя Рождества Христова, сооруженная в XVII в., а дворец (ныне перестроенный в богадельню) примыкал к двух-этажной церкви, сооруженной во имя св. Иосифа, царевича индийского, и Всех Святых, в верхнем этаже ее видны хоры, на которых царицы и царевны стояли во время богослужения. Две медные доски, найденные под престолами храма, свидетельствуют о времени сооружении ее; на первой доске начертано, что эта церковь основана в честь и память препод. отца, цари Иоасафа Индейского, при державе цари Феодора Алексеевича и при патриархе Иоакиме, и в ней положены мощи св. мученика Мины и Гавриила Египтянина, в лето 7137 (1679) г.

На второй доске начертано: «Основася сия церковь в честь и намять Всех Святых, при державе Вел. Гос. Даря Феод. Алекс. и при свят. патриархе моск. Иоакиме, и в ней положены мощи св. мученик в то же лето».

Около половины XVII ст. в Измайлове была уже церковь Покрова Божией Матери (что видно из дел Патриаршего Приказа), тогда еще деревянная; в настоящее же время пред восточными воротами бывшего дворцового здания, величественно возвышается массивный каменный собор в честь Покрова Пр. Богородицы, о пяти главах, покрытых чешуйчатым гонтом, в него вели три входа с высокими крыльцами (теперь два входа уничтожены). Наружные стены храма со всех сторон сведены полукружиями, мишени в которых красиво испещрены разноцветными кафелями; своды храма поддерживаются четырьмя четырехгранными столбами, между которыми для певчих устроены хоры с винтообразною лестницею. Алтарь в полукружиях разделен на три части: с востока освещается он тремя длинными окнами, а но бокам двумя с дугообразными перемычками и слюдяными оконницами. Прекрасный пятипоясной алтарный иконостас украшен иконами в греческом стиле; величественный алтарь обширностию своею показывает, что он предназначен был для соборного служения. За правым клиросом, у столба, находилось царское место, но обыкновению обитое алым сукном.

Архитектура Измайловского собора подобна Успенскому, в Московском Кремле; его начал созидать царь Алексей Михайлович, а докончил сын его, Феодор. Этот величественный храм принадлежит к византийско-русскому зодчеству, он освящен патриархом Иоакимом в праздник Покрова Божией Матери, октября 1-го 1679 года В нем отслужен был первый благодарственный молебен по случаю рождения царевича Петра Алексеевича.

Вместо соборной колокольни высится там, на юго-восток, шатровая башня с широкими подъездными воротами. В нижнем ярусе ее помещался весь церковный причет; в среднем, называемом сенатским., во время пребывания там царей, собиралась дума (впоследствии сенат); а в верхнем была звонница, там и до сих пор висят сохранившиеся колокола. Между собором и дворцом устроен был каменный мост с парапетами. В настоящее время пристроены к северной и южной сторонам собора два большие каменные корпуса, почему и сломаны два крыльца, которые придавали стройность и сановитость соборному храму; на восточной стороне его высится третий новый корпус.

1837 г. ноября 2-го Измайлово посетил и тщательно осматривал священные остатки маститой старины ныне-царствующий император Александр II-й (тогда еще Наследник русского престола); державный родитель его, Николай I-й, того же года, ноября 19-го, рескриптом своим, данным на имя тогдашнего военного генерал-губернатора Москвы, кн. Дм. Вл. Голицына, предназначил в Измайлове военную богадельню для призрения ветеранов Измайловского и других русских полков. Эта богадельня, освященная воспоминаниями о родовом поместье дома Романовых — названа Николаевскою.

Про Измайлово одобрительно отзывались и иностранные послы, как например польского короля Вишневецкого в XVII ст.; в донесении своем они говорят, что видели в нем многие хозяйственные заведения и церковь с дворцом о трех кровлях, а против него большое каменное гумно и разный хлеб в скирдах. Кроме пребывания там царской фамилии в летнее время, в храмовые праздники приезжал туда и Петр I-й к обедне, а царица Евдокия с царевнами праздновала там дни рождения и имянины своего супруга; в то время угощали там и поселян, измайловских. В дворцовых теремах царевны занимались разными женскими рукоделиями: они пряли лен и сами ткали новину, шили из нее рубашки, ширинки и убрусы, вышивали золотом, бисером и разноцветными шелками пелены и облачения церковные, списывали киноварью псалтыри и ежедневно хаживали к церковной службе из своих укромных теремов, через крытые переходы в дворцовую церковь. В праздничные дни около царских хором сельские девицы водили хороводы, за то им делали разные подарки и угощали пряниками и другими незатейливыми сластями. На маслянице там бывало веселое катанье с гор, в котором участвовала и царская фамилия.

Вспомним, что Петр увидал в Измайлове, в сарае под навесом, ботик, который принадлежал Ник. Ив. Романову и который, по приказанию царя Ал. Мих. был перестроен; в нем плавал государь но измайловским прудам, потом спущен он был на Яузу, тогда еще глубокую и ярую,— и прозван дедушкою русского флота.

Императрица Анна Ивановна, вскоре после своей коронации, с большим церемониалом отправилась в Измайлово, где пробыла целое лето; в память этого места она наименовала вновь-сформированный ею гвардейский полк Измайловским, себя объявила она полковником его, а Бирона подполковником. Имп. Елизавета, посещавшая также часто Измайлово, приказала сделать из него просеку в село Перово.

Когда на берегах Невы образовалась новая столица и двор переселился в нее — Измайлово стало клониться к упадку… Импер. Николай придал ему новую жизнь основанием в нем помянутой богадельни.

В заключение скажем, что близ Измайлова и неоглядного зверинца в недавнее время устроен прекрасный пчельник, с красивыми зданиями.

 

 

С. Любецкий.

 

«Нива», No 2, 1872