Афоризмы и анекдоты

Автор: Каратыгин Петр Андреевич

Афоризмы и анекдоты.

 

Один охотник до сравнений называл любовь свежим огурцом, а дружбу соленым: первое, говорил он, бывает только летом, а второе сберегается на зиму. «Не оттого-ли дружба-то так часто нам и подсаливает?…» прибавил его приятель.

 

Лгун может иногда сказать правду; как часы, которые не ходят, но два раза в сутки, верно показывают время.

 

 

Червонец, (или вообще золотую монету) можно назвать миниатюрным солнцем, то и другое людям необходимо; разница только в том: что земля ходит вокруг солнца, а монета вокруг земли.

 

 

От чего критики молодого поколения стараются разрушать старые репутации? А от чего дети ломают игрушки? — Разумеется, не для того что бы сделать лучше, а чтоб только перековеркать по-своему.

 

 

Некто укорял пьяницу, что он много пьет. Эх, мой друг, отвечал тот: «по неволе много пьешь, как солоно жить на свете».

 

 

Один хвастун, ходя в гостиной по коврам сказал: «как я люблю ходить по ковру». Верю, верю, заметил ему кто-то; а как захочешь сказать правду, так тут и сядешь.

 

 

Два приятеля спорили об цвете глаз одной девицы: первый утверждал что у нее глаза небесные, а второй что просто серые; они просили третьего разрешить их спор и он, чтоб помирить их, сказал: — «Господа, вы оба правы; у нее точно небесные глаза, только цвет-то петербургского неба».

 

 

Некто, трактирный франт, сказал водевилисту: — «ты, брат, смотри и меня не выведи на театр! — Будь спокоен», отвечал водевилист; таких людей, напротив, выводят из театра.

 

 

Живи так, чтоб об тебе люди ничего не могли сказать дурного; тогда, если и скажут про тебя дурное — оно верно тебя не огорчит.

 

 

— «Ты можешь смело доверить этому человеку (сказал некто приятелю), я тебе за него ручаюсь. — Прекрасно, сказал ему приятель, а кто-же мне за тебя-то поручится?»

 

 

Грудь русского солдата плотно застегнута, а душа всегда на распашку.

 

 

Один борзописец упрекал театрального сочинителя, что он пишет в год по одной только пиесе. — Эх, любезный», отвечал тот: «не лучше-ли в год написать одну годную, нежели в неделю не дельную.

 

 

От чего Людовик Наполеон назвался Наполеоном III? Очень просто, оттого что второго Наполеона быть не может.

 

 

Про одного богатого купца, который был недальняго ума и не умел сказать, порядочно двух слов, кто-то заметил, что у него весь ум в кармане. «Оттого-то он за словом в карман и лазает», прибавил другой.

 

 

От чего злословие чернит, по большей части честных людей? А от чего червяк точит только сладкий плод?

 

 

Невежество — ночь, ложное просвещение — свеча, или огонь; (стихия, добываемая на земле). Свечу гасят, когда взойдет солнце; Истинное просвещение должно быть озарено Божественным светом!

 

 

Один пошлый остряк за обедом, шутил без умолку. «Ты сегодня — в своей тарелке», сказал ему приятель. — «Жаль только что в плоской!» прибавил другой.

 

 

Шампанское похоже на своего земляка: болтливого француза, который изредка приятен, но чем чаще имеешь с ним дело, тем более он становится приторен.

 

 

При выборе невесты часто у людей бывает особенный грамматический разбор: тут прилагательное делается существительным и тогда союз прекращается в действительный глагол любить:

 

 

Переходный процесс человека, как и народов одинаков: так Греки и Римляне, переживя свою славу, устарели и обратились в детство, относительно общественной образованности. Теперь Греки торгуют в табачных лавках, а потомки Римлян ходят с шарманками, или пляшут на канате.