Приветствие первому всесоюзному съезду колхозников-ударников

Автор: Горький Максим

  

М. Горький

  

[Приветствие первому всесоюзному съезду колхозников-ударников]

  

   М. Горький. Собрание сочинений в тридцати томах

   М., ГИХЛ, 1953

   Том 27. Статьи, доклады, речи, приветствия (1933—1936)

  

   Горячо приветствую вас, ударники колхозов, строители новой жизни!

   Отсюда, где хозяйствуют хищники, истощая своекорыстно рабочую энергию и плодородие земли, — отсюда особенно ясно видишь огромное значение вашей героической работы в Союзе Советов — в стране, где хозяйствуют только коллективный разум рабочих и крестьян, объединенных в непобедимую силу компартии, которую достойно возглавляет лучший и бесстрашный ученик Владимира Ленина.

   Этой могучей силой уничтожены хищники земли — кулаки и мироеды, этой силой навсегда отрезана возможность старинного, единоличного хозяйства, которое не может существовать иначе, как только грабежом труда рабочих и крестьян. Победив и уничтожая врагов рабочего народа, эта сила успешно учит молодежь Страны Советов побеждать стихийные капризы слепой природы: бороться с засухами посредством орошения засушливых земель, бороться с вредителями полей — сорняками, учит находить новые удобрения для малоплодородной земли, учит работать машинами и вообще всемерно заботится о том, чтобы освободить работников полей от каторжного труда, который целые века держал крестьянство в темноте, невежестве и дикости. Вы можете сказать про себя, что освобождаетесь от векового подчинения силам природы «своею собственной рукой», как освобождались от помещиков, кулаков и паразитов. Вы успешно овладеваете наукой — могучим оружием, которое позволило капиталистам поработить весь мир трудового народа и которое ныне обращается против капиталистов, как вы знаете. Вы знаете, что в Европе и Америке капиталисты жгут пшеницу в топках, истребляют товары, уничтожают скот, потому что наработано много, а продать некому, миллионы безработных нищенствуют, их семьи умирают с голода, а ведь все, что уничтожается капиталистами, создали рабочие. Вот какую петлю сплел капитализм для себя, и этой петлей он неизбежно будет удавлен!

   Знаю, что вам все еще нелегко живется, многого не хватает, кое-что непонятно. Плохо понимается, что каждый пуд хлеба и железа у нас служит достоянием всего трудового народа, что это имущество всей трудовой массы, именно поэтому недавно собственность в Союзе Советов и названа «священной» в отличие от собственности капиталистов, которая награблена, насильственно выжата из крови, пота трудового народа и — как мы видим — служит только для угнетения его.

   Все, что работается шахтерами под землей, колхозниками на земле, рабочими на заводах в адской жаре, около печей, плавящих железную руду, учеными в лабораториях, агрономами на опытных сельскохозяйственных станциях, — все это делается всеми для всех, а не для одного класса, как в мире капиталистов. Это просто понять, и в этом скрыта величайшая правда, которую давно мечтал ввести в жизнь трудовой народ всех стран. У нас он уже не мечтает, а вкрепляет эту правду в жизнь. Она вкреплялась бы более успешно, быстро и глубоко, если б люди понимали, что ко всем продуктам их труда следует относиться менее небрежно, более бережливо, что в каждом даже маленьком куске железа заключен тяжелый человеческий труд, что в этом куске скрыты гвозди, которых нам не хватает, что трактор — великая ценность, и чем лучше, чем более длительно он работает, тем более быстро обогащает нашу страну, что трактора и сельхозмашины нельзя оставлять ржаветь под дождем и снегом, что топор, пила и каждый инструмент — друг человека.

   Надо понять простую вещь: капиталист бережет вещи потому, что они служат ему для порабощения рабочих и крестьян, единоличник бережлив, потому что хочет быть кулаком — мелким капиталистом — паразитом, вошью трудового народа, а трудовой народ должен беречь все, даже и мельчайшие вещи, сделанные им, — должен беречь их потому, что они ускоряют его движение к цели — к удовлетворению всех его потребностей, к освобождению от излишнего труда, к обогащению всей его страны, к созданию новых, легких условий жизни.

   Работать, вы, товарищи, умеете, как это видно из примера «Нового колхоза» Шебакинского района; умеете — когда хотите — организовать крепкую дисциплину, беспощадно бороться против кулаков и жуликов, против белогвардейцев, волков, наряженных в овечьи шкуры, и против лентяев. Врагов у вас еще не мало, но самое опасное для вас — быть врагами самим себе, не понимать, что вы делаете великое дело для себя и что чем успешнее оно пойдет, тем больше привлечет вам друзей во всем мире трудящихся, тем ближе подвинет вас к окончательной победе над всем злом и несчастиями жизни. Больше внимания друг к другу, острая и беспощаднейшая ненависть к врагам — вот чего требует борьба, вот что дает победу.

   Товарищи ударники, герои полей! Я говорю вам очень простые слова, но вы сами знаете, что настоящая мудрость — мудрость Ленина и его учеников — всегда проста. И это, конечно, не моя мудрость, я вовсе не считаю себя мудрецом, я в своей области такой же скромный работник, как любой из вас. И если я, не говоря громких да красивых слов, говорю вам о необходимости беречь все то, что сделано для вас и делается вами, так ведь вы и сами знаете: надо беречь! Ведь и простой топор чем дольше служит, тем больше срубит.

   Ну, вот и все! Желаю вам, дорогие товарищи, бодрости духа, роста сил ваших, работайте, учитесь, уважайте друг друга, каждый из вас достоин уважения, потому что каждый из вас — герой в своем деле.

   Да здравствует ударничество! Да здравствуют ударники, подлинные герои труда!

  

ПРИМЕЧАНИЯ

  

   В двадцать седьмой том вошли статьи, доклады, речи, приветствия, написанные и произнесенные М. Горьким в 1933—1936 годах. Некоторые из них входили в авторизованные сборники публицистических и литературно-критических произведений («Публицистические статьи», издание 2-е — 1933; «О литературе», издание 1-е — 1933, издание 2-е — 1935, а также в издание 3-е — 1937, подготавливавшееся к печати при жизни автора) и неоднократно редактировались М. Горьким. Большинство же включенных в том статей, докладов, речей, приветствий были опубликованы в периодический печати и в авторизованные сборники не входили. В собрание сочинений статьи, доклады, речи, приветствия М. Горького включаются впервые.

  

[ПРИВЕТСТВИЕ ПЕРВОМУ ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ КОЛХОЗНИКОВ-УДАРНИКОВ]

  

   Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, No 46, 16 февраля.

   Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников состоялся в Москве 15—19 февраля 1933 года. В работах съезда принял участие И. В. Сталин. Съезд обсудил вопрос об укреплении колхозов и задачах весеннего сева. На заключительном заседании съезда 19 февраля выступил И. В. Сталин (см. И. В. Сталин, Сочинения, т. 13, стр. 236—256).

   В авторизованные сборники приветствие не включалось.

   Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с авторизованной машинописью (Архив А. М. Горького).