В горах и лесах

Автор: Серафимович Александр Серафимович

А. С. Серафимович

В горах и лесах

   Собрание сочинений в семи томах. Том седьмой

   Подготовка текста и примечания Р. И. Хигеровича

   М., ГИХЛ, 1960

   OCR Ловецкая Т. Ю.

  

   Небольшой группой приехали в Крым. Надо было отдохнуть, но как? Единственно: оторваться от курортных мест, от этого надоедливого шума, гама, людского мельканья, приторной курортной жизни и использовать то чудесно-неповторимое, чем владеет Крым,— горы и леса.

   И чтобы дешево и сердито, чтобы выдержали финансы,— пешком.

   Наняли у татарина вьючную лошадь без проводника. Приторочили вьюками платье, мешки с провизией, овес Дружку и двинулись береговой кордонной тропой. Направо — безгранично пустынный голубой простор; налево — дачи, виноградники, горы.

   Только вот беда: кучерявятся макушки гор белыми изменчиво волнующимися кудрями,— не быть бы дождю.

   — А-а, здравствуйте!

   Высокая, молодая, с ласточкиными крылышками бровей партийка, а глаза милые, грустные. Женотдел послал на собрание девушек — работниц на табачных плантациях.

   Собралось человек тридцать; все девчата из Мелитопольского уезда и северного Крыма,— украинки. Каждый год сотнями, тысячами тянутся девушки на заработки на южный берег,— на табак, на виноградники, в сады.

   Кулак — везде кулак, и крымский плантатор ничем не хуже и не лучше российского живоглота.

   Работают от зари до зари. Кормят скверно. Отдыха нет. Валяются где попало, как собаки.

   Высокая, с грустными глазами партийка говорит девушкам:

   — Ведь это же не жизнь. Это хуже каторги!

   — Що ж робыты, завсегда так було, никуды не денешься.

   Тогда партийка терпеливо начинает:

   — Так было при царе, при буржуазии. Теперь совсем другие законы.

   В школе все становится светлее и светлее: разгораются, освещая вниманием, удивлением, девичьи глаза. Неужели все это так?

   А когда партийка уходила, девушки окружили толпой, провожали, гладили:

   — Приходи до нас ще, квиточка наша, цветочек!

   Узнали: есть кодекс законов о труде, есть инспекция труда, есть суд.

   Кончилось святое, тихое житие плантаторское: то и дело выезжают инспектора труда. «Эх — горе!»

   Но почему же все это с таким запозданием? Не хватает сил, нет работников. Да и плантаторы — не дураки: умеют вовремя спрятать работниц,— пойди разыщи, тут же лес, ущелье. И ужасающее незнание населением своих прав, законов.

   Партийка все выше и выше взбирается от нас в гору, и уж не видно чудных бровей и грустных глаз. Последний раз мелькнул платочек,— и потерялась в громадных виноградниках, работает курсанткой в лаборатории Массандровских погребов.

   Наш Дружок по узкой, осыпающейся тропинке покорно покачивает пузатыми вьюками. И сколько ни гляди, не охватишь глазом синевы. Только чуть белеет по голубому краю узенько-далекий, далекий косовичок.

   Идем гуськом по крутизне. И Дружок то и дело садится на задние ноги. Вырвавшиеся камешки живой грудой долго прыгают до самого до берега. Если Дружок съедет на нас, нам крышка.

   Когда спустились и голубая вода у самых ног стала мыть цветную гальку — отлегло, и все вытерли пот.

   Мы идем, мы идем у воды маленькой гурьбой, и над нами медленно отходят назад виноградники, плантации табаку, и дачи, и виллы, и дворцы.

   Мы идем берегом мимо дворцов, вилл, дач и видим надписи: то дом отдыха горняков, то печатников, то железнодорожников, — всюду осел труд, всюду рабочие, усталые вначале и поправившиеся, посвежевшие лица под конец.

   В громадном парке по склону «Медведь-горы» синеет сквозь деревья синева морская, а ближе белеют сквозь деревья палатки военные. Что это? Часть стоит? Отчего же не видать красноармейцев?

   Да нет же,— детвора, пионеры, рабочие дети. Какие же они оживленные, резвые, и какие счастливые, даже несколько растерянные личики! Да ведь подумать только: из Орехова, Иваново-Вознесенска, из Сормова. А тут эта пропадающая из глаз голубизна, а тут горы, леса, пропасти. Ведь поколениям ничего не снилось подобного! И как же резв, как заразителен, как звонок детский смех в чудесных аллеях, где разгуливали когда-то объевшиеся, пресытившиеся.

   Так мы идем, подымаясь на крутизны, спускаясь в глубокие ущелья,— и это ощущение новой, прекрасно-новой жизни, разлившейся по всему Крыму, идет вместе с нами, наполняет нас ни на минуту не замирающей музыкой радости.

   И недаром бело клубились по темени гор облака. Вот и дождик. Наползли сумерки. Погасла синева. Нахмурилось море. Серое, накатывает оно серые волны. Рассыпается по гальке, шипя у самых ног Дружка. Он неодобрительно косит одним ухом на глухо бегущее на нас море, другим — на черные горы,— уже глотает их насунувшаяся ночь.

   Трудно идти. То и дело тонешь в раздающихся, скользко-влажных голышах, с трудом вытаскиваешь ноги. То и дело останавливается Дружок, и кто-нибудь вышибает заклинившийся в подкову голыш. И опять идем, и сеется дождь, и начинает глодать усталость, и густая чернота заслоняет шумящее море.

   Будто огоньки впереди. Или в глазах рябит.

   Вдруг, крики:

   — Стой! Стой!.. Куда вас несет?!

   Дружок остановился как вкопанный, покорно вытянул в темноте шею, упираясь одним вьюком в стену, другой повис над пропастью.

   Стена, оказывается, низенькая, из камня. Горы отошли. Тут площадка,— должно быть, дача. Деревья дымно мигают в пламени костра. Ходят люди с фонарями.

   — Куда же нам?

   — Да там впереди тропинку дождями смыло. Все до одного с лошадью сверзитесь. Тут почитай саженей семьдесят. Костей не соберешь!

   — Как же нам быть? Лошадь не повернется.

   — Снимите вьюки. Тут в стене пролом,— лошадь пролезет.

   Он светит из-за стены фонарем. Его затылок, рука красно освещаются сзади отсветом костра. Мы пролезаем под ногами неподвижно стоящего и ожидающего своей участи Дружка, осторожно, чтобы не перевесились в сторону пропасти, снимаем вьюки, и Дружок тяжело вздыхает. Переваливаем вьюки через стену. Дружок осторожно пятится и сразу, точно его подстегнули, прыгает в пролом. Уф ты!

   Наконец-то мы чувствуем под ногами твердую землю. Нас окружают рабочие с фонарями.

   — Что вы тут делаете?

   — Прокладываем электрическую линию.

   — Чего ж никто не ограждает обвалов?

   — А кому нужно?

   — Да ведь убиться могут.

   — И убиваются. Не откажешься.

   — Далеко до Алушты?

   — Версты три. Переходите через дачу, а там по «шаше».

   И опять мы идем среди тьмы сеющегося дождя; качает в темноте вьюками Дружок; хлюпают под усталыми ногами лужи. Долго.

   Вдруг странно поломалась эта темь, это молчание невидимых гор, отошедших в сторону моря, поглощенных громадой ночи; поломались мерным барабанным боем. Кто-то в ночи шел колонной и в такт барабану; мерно качались фонарики, которые были в невидимых руках. Кто-то шел, и качались в такт фонарики, и бил барабан.

   Да кто же? Ну, конечно, пионеры. Их не видно, но идут маленькие. В ночи барабанный бой; вверх и вниз качаются во тьме фонарики и… «всегда готов».

   Как трудно, какая неприступная стена старого быта, старого уклада, старых верований отделяет от новой жизни. И вот с этих, с маленьких, с молодежи начинается расшатывание, размывание неприступной стены. Они, эти, что идут в темноте с фонариками, вносят в не доступные никому, замкнутые семьи новые понятия, новые расценки социальных явлений, и ни отцы, ни матери, ни старики, ни муллы не могут противостоять молодому напору: быт неодолимо прорывается, раскалывается снизу.

   Мы входим в Алушту. Странно после громады неподвижной темноты, после пустынности ночных гор, после смолкшего на покой моря и огромного напряжения на узенькой, мокрой тропинке, на которой молча поджидал нас в темноте обрыв, странно было видеть веселую оживленную толпу гуляющих на залитой электричеством улице и набережной.

   Тучи перестали сеять дождь и низко лежали, озаряемые снизу электрическим сиянием.

  

Примечания

   Впервые напечатано в «Красной газете», Л. 1926, 21 марта, No 65.

   В очерке использованы впечатления от путешествия писателя по Крыму летом 1925 года (в позднейших авторских высказываниях Серафимович ошибочно относил эту поездку к 1926 году). «Стремясь соединить приятное с полезным,— вспоминает писатель,— я попутно внимательно наблюдал окружающую природу и жизнь. Посмотрел зубров в заповеднике в Космодемьяновском монастыре и понаблюдал нравы табачных плантаторов, которые в те годы упорно сопротивлялись новым революционным законам и бесчеловечно эксплуатировали темных женщин (т. X, стр. 448).