Утро

Автор: Серафимович Александр Серафимович

  

А. С. Серафимович

  

Утро

  

   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в семи томах. Том третий

   М., ГИХЛ, 1959

  

   Золотая Медведица стала опускать хвост на спину черного хребта, который стоял стеной, и играющие кругом звезды тоже торопливо сползали. Их неверный мерцающий блеск сквозил по зубчатому лесистому краю гор.

   Зияло чернотой ущелье.

   Моря не было видно, но слышалось в темноте внизу мерное тяжелое вздымание.

   За ущельем отвратительно, раздирающим кошачьим криком закричала рысь, и кто-то смотрел из чащи синевато-искрящимися зрачками.

   И черные горы, и зияющее ущелье, и чаща, густая и смутная,— все загадочно заткано тьмою, южной тьмой, полной пряных запахов и невидимой таинственной игры.

   Тонко белеет в темноте домик, говоря о человеческом одиночестве.

   Залаяла собака, и разом повеяло жильем, хозяйственным уютом. Неясной грудой чернеют дворовые постройки.

   Тяжело скрипя рассохшимися половицами, вышел на крылечко человек, и даже в темноте чувствовалась массивность его фигуры. Постоял, держа в руках смутно чернеющее ружье, прислушался.

   И хотя было все то же, как всегда,— мерно и тяжело вздымалось невидимое море, наполняя ночь,— но, как и всегда, в этом вздымающемся и падающем шуме чуялось новое, еще не досказанное.

   Человек сошел со ступенек. Сапоги лизнула собака и стала ласкаться. Тот остановился:

   — Пошла прочь!

   Он сказал негромко, а собака, жалобно взвизгнув, поползла на животе в конуру. Мерно жевали лошади.

   За конюшней потянулся сад. Молчаливые и черные, стояли деревья, все в том же немом согласии с тьмой, со сползающими за черноту хребта звездами, с мерно вливающимся через ущелье тяжким шумом.

   Так же немо чернели за садом пчелиные домики.

   Сюда любят приходить медведи и хозяйничать.

   Человек вслушался: ни шороха. И вверх к хребту, и вниз к морю, и по боковым отрогам густела чернота лесной чащи.

   Опять отвратительным кошачьим голосом закричала рысь сначала близко, потом за ущельем.

   От пчельника черно и плоско потянулась бахча, но не видно было ни плетней, ни арбузов.

   Осторожно хрустнула земля. Человек остро вглядывался, вдруг вскинул ружье, выстрелил,

   Отблеск на секунду вызвал из темноты деревья сада, край чащи, горло расширяющегося ущелья, и пронесся заячий злой крик, а по ущелью, по отрогам, перекатываясь и ломаясь, грохотало эхо. Потом все стихло.

   К человеку, стоявшему с ружьем, подходила в темноте небольшая фигурка, прихрамывая. Заячий тонкий злой голос заметался:

   — Ты что в людей стреляешь?!. Глот!.. Жадный дьявол… всех сожрал… Coquin!.. Sauvage! {Негодяй!.. Дикарь! (франц.).} Ты, черт, помни, расхлопают тебе кубышку…

   Маленький человечек наскакивал на большого, охал и хватался за ногу, а большой брезгливо отодвигал его стволами двухстволки.

   Надоел, как липучка. Будь это прежде, ахнул бы его прикладом; валялся бы теперь молча на земле. Оттащил бы за изгородь, бросил в чаще. Коли пришел бы в себя — выполз, нет — звери бы растаскали.

   Да, прежде, а теперь…

   Теперь камень в груди, тяжелый и холодный. И уже не слышит мерно вздымающегося ропота, не видит черного хребта, сползающих за него звезд, этого надоедливо скулящего человечка… Все заслоняя, смотрят тихие серые глаза, в которых такая затаенная ласковость, что и холодный камень в груди дрогнет, меркнет суровая напряженность, чем жил до сих пор. Спокойные, тихие, полные внутренней ласки, жаления глаза… И милое такое лицо… тихий свет… Как будто делает усилие, и тогда улыбка точно печальною лаской осветится.

   — Это тебе даром не пройдет!.. не-ет, не пройдет… Ты думаешь, ты тут — царь и бог… Не-ет, прошли времена… врешь… Перевязывай… перевязывай, тебе говорят, кровью изойду… У-у, тать нощной!..

   «Тысячи ведь женщин с такими же глазами, с такими же серыми глазами… И жалеть — удел женщины. Ну?!.»

   — Прочь!

   Он сказал это негромко, как тогда собаке. Но маленький человечек вскипел еще больше:

   — Voleur!.. {Вор (франц.).} Тебе и задушить недолго… Сейчас сбегаю в поселок, подыму народ,— на убийство пошел, в живых людей стрелять…

   — Не воруй.

   — Подавись, черт жадный. Арбузик взять, так он стрелять. Все одно птица склюет.

   Большой оттолкнул его и зашагал к изгороди. Перелез и потонул в черной чаще, как в погребе, чутьем угадывая невидимую тропу.

   А маленький постоял, плюнул и пошел через сад к домику.

   «Если собака спущена, заест… Coquin!..»

   Он осторожно подходил, вглядываясь в темноту. Уже мутно забелел домик. Ревущий собачий лай наполнил темный сад. Маленький человечек торопливо полез на дерево, обдирая руки и колени и умильно уговаривая:

   — Кор, сердце мое… на, на, на!..

   Кор подпрыгнул, схватил за штаны и стал тащить, мотая головой.

   — Караул!.. Спасайте от хищника!..

   — Ты чего орешь? — раздался заспанный голос работника.— Ишь ветки все обломал.

   Работник отогнал собаку, оба прошли к домику и сели на ступеньки.

   — Есть, что ль, табак?

   — Есть, есть.

   Маленький человек достал завернутый в бумагу табак, оба свернули папиросы, и в темноте, то разгораясь, то чуть прокалывая темноту, закраснелись два огонька.

   — Было застрелил меня сейчас ваш.

   — Воровал?

   — Еще чего!.. Просто шел по дороге за изгородью, а он как ахнет. По рыси стрелял, а не попал, да в меня, идол.

   Помолчали, красновато освещая на минуту лица снизу папиросами.

   — В которое же он тебя место?

   — Сидеть больно… Ты бы, Сема, дал перевязать.

   — Присохнет. Бекасинником. Кабы поядреней дробь, прохватило бы, это — одна мораль, хлыстнет, и все.

   — Я, Сема, из княжеской породы, мне это не подобает.

   — И кто вас суды гонит, босая команда! И идут, и идут, как прорвало их,— чисто по весь Кавказ набились, плюнуть некуда, везде — босявка. Много вашего босого батальона шатается. Как весна, почуют тепло, так и потянут вереницами

   — Ты это, Сема, не говори. Сказать бы — я. Родился, брат, я в палатах, а сегодня вон портки мне разодрал ваш Кор. Нет ли у тебя поцелее, браток?

   Работник молча курил.

   — А все, брат, из-за женщины. Если б ты глянул на нее — чудесная. Charmante!.. {Очаровательная!.. (франц.).} А мы, брат, сюда, как на дачу: поработаешь, на винограднике или в саду выколотил пятерку, ступай на берег,— пляж называется,— ложись врастяжку, принимай солнечные ванны, успокаивай нервы. Хозяин ваш лют, живьем глотает. Вешать бы таких. Мне вице-губернаторство предлагали, отказался, а то бы вешал таких.

   — Тебя бы повесить за энто место.

   Звезды все завалились за хребет.

   Небо зеленело.

  

   Большой человек, когда перелез через изгородь, вошел в чащу и стал спускаться в ущелье. Тьма была непроглядная. Он шел, как в глубоком погребе, протянув ружье, чтобы не выколоть ветками глаза. Море шумело глухо, неясно.

   Место он определял по числу сделанных шагов, по крутизне ската. Выбрался из ущелья, забелела дорога, вверху бледно показались умирающие звезды. Море опять стало вздыматься отчетливо и тяжко.

   Человек шел большими, твердыми шагами, не было тяжело, как будто нес всю свою жизнь, всю до единого дня.

   Юношей без средств ушел из богатого купеческого дома, все бросив, унося родительское проклятье, с головой ринулся в борьбу! Убил урядника. Участвовал в покушении на губернатора. Бежал. Кавказ громоздился сияющими снегами, лесами нетронутыми, таинственными ущельями,— тут можно жить по-своему, по правде, слушаясь только совести.

   Тут встретила девственная природа, лесные звери, горная тишина, горные опасности и красоты. Встретил кучку людей, как и он, жадно искавших совести жизни. Только земля, нетронутая земля среди дикой прекрасной природы дает людям душевный покой и удовлетворение трудовой жизни.

   И они сели на земле братской общиной, отдаваясь совместному труду, отдавая все силы земле, не как рабы и работники, а как товарищи и братья. И закипел молодой труд, закипела молодая жизнь. На полянах подымали плугом новь, по уступам разводили виноградники, сажали сады, прорубали лес, рыли колодцы.

   Но в первый же год затемнились над головами тучки. Он, бросивший для трудовой жизни богатство, семью, чуявший в себе неизбывную силу строительства и труда, опускал тяжелую свою руку на товарищей, давил их железной волей. Откуда-то взялась сноровка в незнакомых условиях, но потому, что он в большинстве случаев был прав, против его указаний восставали, тиранию его умения и находчивости старались сбросить.

   Завязалась борьба. Во время смуты он поднялся во весь свой громадный рост и крикнул;

   — Так будьте ж вы прокляты!

   И ушел.

   Тяжкая жизнь началась. В глухой чаще он бился, как лесной зверь. Спал на земле, дождливую зиму провел в шалаше. Жилы тянулись от нечеловеческого труда и напряжения.

   А через десять лет, через десять лет он — стяжатель, какого округа еще не видала. Он умеет выжать из людей все и бросить пустую, смятую кожу. Его ненавидят и боятся,— так и надо.

   Люди, как зверье: полезных приручи, воспользуйся, вредных уничтожь. И женщины,— возьми, когда нужно, и выбрось, когда не нужно. И, может быть, потому они так и льнули к нему всегда: «Рабье поколение, ищущее господина и хозяина своего».

   Любовь?.. Он усмехнулся. Любовь — это очень элементарно и просто.

   А в темноте проступили серые глаза, полные доброй ласки и затаенно грустные…

   Он скрипнул зубами и стал огибать чащу по свернувшей дороге. Здесь в прошлом месяце застрелил медведицу с медвежонком.

   Прошел верст пять; все время справа, отдаваясь гулом в земле, тяжко вздымалось и падало море. Над черными деревьями стало светлеть, и звезды, все больше бледнея, исчезали.

   Потянулись изгороди. Донесся слабо невыспавшийся собачий лай. Жильем потянуло. Он остановился. Справа раздвинулась чаща, и глянул молочно-мутный простор.

   «Зачем?.. Куда?»

   Человек постоял, опираясь на ружье, потом прошел на прогалину и сел на краю, спустив ноги над отвесным обрывом. Внизу все так же тяжко и мерно шумело, и слабо вспыхивала и гасла белеющая кайма. Чуялся огромный молочно-смутный простор, и на краю его тянулась все светлеющая полоса.

   — Ну, чего жду? Зачем забрался сюда?.. Как мальчишка, как собачонка… жду чего-то…

   Вздыбилась вся гордость. Но что-то сильнее гордости, сильнее всего, чем наполнялась жизнь, заставляло сидеть, свесив ноги над скалистым обрывом, жадно уходящим в бездну, где слабо мерцает всплывающая и гаснущая пенистая кайма.

   И стало открываться море до самого края, до разгорающейся красной зари. А направо, налево потянулся скалистый обрыв, поверху закудрявившийся деревьями, внизу лениво надвигались мерные, успокаивающиеся волны.

   В одном месте берег выгнулся широким песчано-отлогим заливом; на песке чернели опрокинутые лодки, поодаль крохотно белели домики.

   Но один домик под черепичной крышей, казалось, поглощал море, и разгорающуюся зарю, и огромное, во все стороны открывшееся небо. Один домик под черепичной крышей.

   Долго смотрел туда сидящий человек, разглядывая крохотные, немые, чернеющие окна. И вдруг то, чего больше всего боялся и чего тайно всем существом ждал, произошло: отворилась дверь, и на пороге показалась маленькая фигурка.

   Видно было, как она стояла и смотрела на море, потом одиноко пошла по дороге.

   Человек встал, закинул ружье и зашагал. На повороте они увидели друг друга и остановились.

   — Вы?!. — проговорила она полуиспуганно, полурадостно.

   Он усмехнулся:

   — Не ждали?..

   И вдруг стал спокоен, чувствуя, что овладел собою. Самое лучшее — повернуться и, не прощаясь, молча уйти.

   Глянул,— румянец разлился по ее лицу, порозовело от разгорающейся зари. Верхушки деревьев тоже зарумянились.

   — Я — всю ночь не спала… должно быть… море очень шумело… билось…

   Он опять зло и жестоко усмехнулся:

   — То-то вы в эту сторону пошли, не куда-нибудь…

   У нее чуть дрогнули тонкие брови, но сейчас же, точно подавляя протест, глаза залучились такой ласковой болью, таким нежным участием.

   — Не надо… так…

   Он насупился. Они пошли, не говоря ни слова, рядом по дороге. Вышли на полянку к обрыву. Море вздыхало мягко и слабо, и открывшийся простор вливался в душу спокойствием и умиротворением.

   — Нет, я не принесу вам счастья,— сказала она, подавляя вздох,— не принесу счастья. А без счастья зачем? Нет, не надо.

   — Мне решать, дадите вы мне счастья или нет, мне решать, а не вам.

   Она опять тихонько подавила вздох и так же тихонько сказала:

   — Нет, не вам… мне видней. Вы — особенный, сильный, и вам нужно подчинение, а я… Я… господи, ведь знаете, я все, все для вас, всю себя…

   — Мне этого не надо…

   — … только знаю, независимо от себя, вопреки собственной воле, незаметно буду высвобождаться из-под вашей воли, а это будет точить жизнь, тут уж не будет счастья…

   Охота за женщиной — самая увлекательная из охот,— это где-то у Мопассана. Но тут, стоя около нее, вдруг почувствовал — есть какой-то остаток вне страсти, вне борьбы за обладание, неделимый остаток, крупица которого, оброненная в жизнь, светится тихим, неугасимым светом счастья.

   И, нахмурившись, сказал:

   — Знаю, я для вас — стяжатель, скопидом, кулак. А я скажу: у меня босяк — сегодня подстрелил,— приду и все швырну ему: земли, дом, сады — все, что вытянул железным трудом, и уйду опять с голыми руками, как пришел.

   Она не подымала подрагивающих ресниц.

   — Вот за это… за это-то вас можно… Вы — сильный, только, как тот сказочный богатырь, идете и тонете по колено в землю от силы, которую не знаете, не умеете направить, и она давит и вас и всех людей кругом.

   Оба стали смотреть на море, не видя его. А по морю уже пробежали, вспыхивая и погасая, все цвета: розовый, оранжевый, фиолетовый, и теперь оно глубоко и спокойно засинело от огромного высокого синего неба. Солнце встало, и весело засветился весь берег.

   Он взял ее нежную, маленькую руку своей крепкой, большой и сказал незнакомым себе глухим голосом:

   — Любишь?

   Она спрятала на его груди лицо с завлажневшими глазами.

   — Люблю… милый… люблю, родной…

   Потом высвободилась, глянула на него сияющими от слез, полными бесконечного жаления глазами:

   — Прощай!..

   И пошла, не оглядываясь.

   Он постоял, вскинул ружье и тоже пошел, не оглядываясь, в другую сторону, криво усмехаясь и шепча:

   — Вот и все…

  

ПРИМЕЧАНИЯ

  

   Автор относит рассказ к 1908—1909 гг. Вошло в Собр. соч. «Книгоиздательства писателей в Москве», 1918, т. X, «Галина».