Прогресс

Автор: Чириков Евгений Николаевич

Евгений Чириков

Прогресс

   — А что, Павел Васильич, почему бы и нам чего-нибудь не выставить?

   — Как то есть?..

   — Да очень просто: выставочку устроить, хоть небольшую… Все-таки и мы не лыком шиты… Не следует отставать…

   — Научно-промышленную? — с оттенком иронии спросил Павел Васильевич.

   — Нет-с… Какая там наука-с!.. Сельскохозяйственную… Губерния помещичья, есть все-таки и образцовые хозяйства… У вас, например… А, главное, чем же нибудь надо о себе заявлять? Этак мы век в загоне останемся… Люди хлопочут, у людей — железные дороги и всякий прогресс, а у нас как было при Горохе, так и сейчас… Я вот третье четырехлетие головой состою, а никакого прогресса не вижу… А почему? Поехал хлопотать… Представляюсь: градской, говорю, голова города Трущобинска… А на меня смотрят, глаза разинули, словно никогда и города-то такого не знали… Веточку, говорю, нам желательно бы!.. Приобщиться к прогрессу… А они: какая там веточка? Зачем?.. Нечего вам возить… А почему?.. Сидим — и о нас ни слуху, ни духу!..

   — Да… — задумчиво, выпуская из-под усов табачный дымок, произнес Павел Васильевич. — Наши хлопоты о подъездной веточке не выгорели… Нос!..

   — А вам не дурно бы?.. А?.. Ваше именьице как раз возле веточки было бы… Сел, динь-динь-динь!.. тррр… и пошла, пошла!.. Через два-три часа дома, у законной супруги-с!.. Хе-хе-хе!..

   — Гм… да-а…

   — Хлеб за брюхом не ходит-с, Павел Васильевич… Самим надо стараться… Так же и прогресс-с!.. Его за хвост надо поймать, да еще стараться не выпустить! Хе-хе-хе!..

   «Градской голова» хлопнул председателя земской управы по коленке и засмеялся тем сытым смехом самодовольства и самоуверенности, каким хохочут плутоватые пузатенькие купчики…

   Собеседники сидели в укромном уголке общественного сада, вблизи шумного, ярко освещенного вокзала, утопавшего в зелени и казавшегося теперь каким-то сказочным фантастическим замком, храмом Вакха… Смех, говор, бряканье биллиардных шаров, хлопанье пробок, лязг ножей, звон посуды, оркестрион, — какая-то дикая оргия звуков вырывалась из раскрытых, ослепительно ярких в темноте ночи окон вокзала…

   Густая заросль акаций скрывала одинокий зеленый столик со скамеечкой. Здесь при розовом фонарике, в компании с бутылкой портвейна, обоим собеседникам чувствовалось хорошо, свободно и уютно… Любопытный глаз публики не проникал чрез густую стену акаций, а между тем здесь прекрасно был слышен оркестр военной музыки, через каждые полчаса наигрывавший польки, вальсы и отрывки из «Жизни за царя»…

   — А вы думали, прогресс-то сам вам в рот полезет?.. Дудки-с!.. А вот устроим выставочку, а там ночлежный домик-с… Вы вот уже завели агрономов… Сколько про вас писали?!. И пусть пишут… Пусть знают, видят, помнят!!.

   — Земство стеснено… Сами знаете, как отразились на нашем бюджете все эти недороды, бескормицы…

   — Пустяки!.. Бог даст день, даст и деньги… Хе- хе-хе!.. Вам прикажете?

   — Наливайте!..

   Чокнувшись, собеседники отхлебнули по глотку винца и посмаковали его…

   — Как будто немного кисловато?

   — Да… есть… Окупится, Навел Васильевич!.. Город от себя даст тысчонок пятнадцать-двадцать… За город я ручаюсь!.. Ну, земство — тысяч пять… Вот и будет. Сбор с экспонентов, с входных билетов… Можно ресторанчик этакий уютный, веселенький устроить… Хе-хе-хе!..

   Трудно сказать, что заставляло купца Кленова так страстно желать выставки, но мысль о ней неотступно преследовала его с тех пор, как он проездом побывал на выставке в городе Орле. Очень может быть, что Кленову хотелось славы, популярности, хотелось пофигурировать в печати в качестве «просвещенного деятеля», а может быть, им действительно руководило желание принести благо городу косвенным путем, путем «напоминаний» о себе… Как, бы то ни было, а Кленов, как говорится, спал и видел выставку и решительно изводил этой выставкой свою жену.

   — А ты что, Фекла Степанидовна, выставишь?

   — Будет тебе, охальник! Постыдись!.. Какая я тебе Степанидовна?..

   — Возьму это я тебя под ручку и — на выставку! На другой день в газете: «Вчера изволили посетить выставку наш уважаемый градской голова с законной супругою своей…»

   — А тебе и любо?..

   — Подойдет это губернатор… Под козырек сделает… На мне, конечно, цепь… Он честь не мне, а знаку делает. Само собой, и я тоже: — «мое почтение!»

   На сей раз Никанору Ивановичу подвернулся председатель управы, и он, вместо супруги, изводил выставкой председателя… Собеседники уже покончили с бутылкой вина за разговорами о выставке, но Никанор Иваныч, не желая отпускать своей жертвы, потребовал новую бутылку…

   — Постой, поговорим! — удерживал он собеседника, захмелев и незаметно переходя на «ты».

   Председатель, улучив минутку, сбежал.

   «Градской голова», пошатываясь, поплелся вдоль главной аллеи. Здесь он поймал репортера местного «Листка», фамильярно подхватил его под руку и повлек в кусты акации.

   — Хоть вы, дьяволы, только и знаете, что ругаетесь, а все-таки я печать уважаю и всегда готов…

   — Я, Никанор Иванович, с дамами… Виноват! — попробовал отвертеться репортер.

   — Постой!.. Дело, значит, есть!.. Бабы не уйдут, всегда при тебе останутся…

   Репортер печально шел за головой, но когда тот потянул его с аллеи в кусты, — инстинктивно отшатнулся и попятился:

   — Куда же вы тащите?

   — Да постой!.. Думаешь, бить буду? Нет… Я не такой… Пиши, пожалуйста, ругайся сколько влезет, я жаловаться по начальствам не полезу… Я печать все-таки уважаю…

   — Садись! — тоном безапелляционного приказания произнес голова, ткнув сотрудника местной газетки на ту же самую лавочку, с которой сбежал недавно председатель управы.

   Затем голова налил в стаканчики вина и произнес:

   — Скажи: «слава Богу!»

   — Почему это?

   — Заработок тебе будет… Вот уж попишешь всласть!.. Отведешь душу… Теперь каждый день в управу бегаешь да спрашиваешь: «что нового?» — а тогда, брат, только писать поспевай!..

   — Да что такое?

   — Ну, выпьем спервоначалу!.. Будь здоров! Пиши, старайся, а уж мы тебя не забудем!..

   Голова чокнулся с репортером и залпом выпил стаканчик.

   Выпил и сотрудник.

   — Как вы, газетчики, полагаете: выставка — полезная вещь?

   — Еще бы!.. Конечно!..

   — Ругать того человека, который устроит эту самую вещь, можно?..

   — Зачем же ругать непременно?..

   — Вот то-то и оно-то!..

   — А что?

   — Будет выставка!.. Вот тебе моя рука! Не быть мне головой, если…

   — Что же, прекрасно…

   — Да ты что мне говоришь: «прекра-а-асно!» Ты скажи: поддержит меня газета? Али тоже костерить будет?.. На вас не угодишь…

   — Наш орган всякое хорошее, доброе дело поддерживает… Не людей, а дело…

   — А ты будешь канитель-то разводить! Дело! Само, что ли, дело-то сделается? Чай, люди же его будут делать?

   — Конечно, люди… гм…

   — Давай руку!.. Хоть вы и лаетесь, а я для города всей душой… Мне ничего не надо! Я и от жалованья, брат, если захочу, — откажусь… Вот что! Я для прогресса всегда готов…

   Дее через два после описанного вечера в местном «Листке» появилась первая заметка о предстоящей в Трущобинске сельскохозяйственной выставке: «Мы слышали из вполне достоверных источников, что наш уважаемый городской голова Н. И. Кленов явился инициатором в деле устройства в г. Трущобинске первой сельскохозяйственной выставки. Завтра поговорим подробнее об этом в высшей степени симпатичном и полезном для края предприятии, делающем честь нашему «отцу города», а пока скажем только: «в добрый путь!» Эта заметка так подбодрила голову, что он сейчас же послал за секретарем управы «Платонычем», — как все называли его за глаза, — и приступил к делу:

   — Надо, Максим Платоныч, докладец составить о выставке… Только жалостнее, чтобы гласные не упирались… Чтобы вся польза от выставки налицо была… А то народ прижимистый… Двадцать тысяч просить надо…

   — Можно…

   — Сможешь ли?.. А то попроси-ка газетчика, который к нам за справками ходит… Он здорово, складно пишет. Я могу заплатить, — дело полезное…

   — Сам справлюсь…

   — Нет, позови, братец!.. Он собаку на этом съел… Против него не сможешь…

   Затем голова объехал всех наиболее влиятельных гласных и заручился их полным согласием вотировать за выставку, что было, впрочем, совсем не трудно, так как каждый из этих гласных имел что выставить…

* * *

   Целый год г. Трущобинск готовился к открытию выставки… Разговоры частные и общественные, речи с бесчисленным количеством слов: прогресс, культура, цивилизация, благо народа и т. д., целый ряд статей в «Листке» с эпиграфом:

   «Сейте разумное, доброе, вечное!»

   Все говорили, читали и писали о том великом общественном значении, которое имеют все выставки вообще и какое предстоящая трущобинская будет иметь в особенности… Дельцы набили языки, повторяя заученные фразы об общественной роли выставки, ее умственном и нравственном значении для целой области, влиянии на самосознание ее жителей и т. д.

   Слушая все эти толки, можно было подумать, что предстоящая в Трущобинске выставка облагодетельствует целый край, а мужики этого края сразу поумнеют, будут высоконравственными, перестанут бить своих баб, не станут ходить в кабаки, все разбогатеют и станут исправными «плательщиками»… Да и как же иначе? На выставке можно было узнать, что пахать следует вовсе не двурогой деревянной сохою, а железным плугом; что вместо того, чтобы сыпать хлеб на землю при жнитве, гнуть в дугу спины и тратить так много времени попусту, — можно употреблять в дело жнею: она чисто сожнет, и в снопы свяжет и зерна не выльет… Здесь можно было узнать, что худые с поджарыми боками и обглоданными хвостами коровы и лошади — хуже породистых тирольских коров и заводских жеребцов… Вообще, здесь было можно многое увидеть, узнать и очень многому поучиться…

   После годовой подготовки выставка отпраздновала торжество своего открытия…

   Это был, — выражаясь языком местного «Листка», — «местный праздник в честь человеческого ума, так успешно расширяющего свое могущество над непокорными силами природы и ее враждебных человеку стихий»…

   Различные «успехи» в различных отраслях хозяйства и промышленности, прогрессы и прогрессики всяческих сортов переполняли все уголки красивых выставочных павильонов и витрин… Тут была и новоизобретенная машина, которая сама сеяла, сама жала, молотила и чуть-чуть только не пекла хлебных караваев, тут были и усовершенствованные породы крупного и мелкого домашнего скота: свинья необъятных размеров, еле-еле волочащая свою жирную тушу, гордый величественный рысак и тучная корова; были семена хлебных пород: американский овес, царская рожь, королевский ячмень и т. д.

   Отслужили благодарственный Господу Богу молебен, и разноцветные флаги взвились на высоких жердях над павильонами. Какой-то член выставочной комиссии произнес подобающую случаю речь, которая тянулась около двух часов времени и утомила всех присутствовавших до головной боли. В этой речи оратор, главным образом, указывал на значение совершающегося события в экономической жизни края и всех его жителей…

   Затем грянул оркестр военной музыки, и наступило общее ликование.

* * *

   Задолго до открытия в г. Трущобинске выставки староста села «Подгорное», Мирон Матвеев, по распоряжению волостного писаря, созвал сход. Время было рабочее, горячее, поэтому согнать народ было не легко…

   Мирон ходил по дворам и постукивал подожком в оконницы:

   — Эй! Григорий! Кто дома есть?..

   Поднимается оконница и выставляется по пояс мальчуган лет восьми:

   — Тятьки нету-ти, дяденька… На поле…

   — Обед понесешь ему?

   — Понесу… Скоро побегу: ты гляди, где солнышко-то?!.

   — Накажи отцу, чтобы на сход утресь приходил, чтобы не уходил на поле! Из губернии, скажи, такая бумага пришла насчет нашего брата… Оченно важное, скажи, дело.

   — Ладно, скажу…

   — Мотри не забудь! Так и скажи: бумага пришла… из губернии…

   Оконница захлопывалась, а Мирон шел дальше.

   — Эй! Кто есть?..

   — Чаго тебе? — отвечает чей-то больной, недовольный голос…

   — Отворь! Надо!

   Из окна выставляется реденькая бороденка клинышком.

   — А, ты, Кузьма, дома?..

   — Дома, Мирон Матвеич… Лихоманка замучила… Измаялся…

   — Вот что, Кузьма: на сход надо завтра!..

   — А что?..

   — Из губернии бумага пришла… Писарь читал ее, — только я что-то не совсем раскумекал… Какая-то поблажка нам…

   — Дай Бог!

   — Так приходи завтра утресь!..

   — Как-нибудь приплетусь… Может, полегче станет, отпустит…

   Так Мирон обошел все порядки и везде сообщил о бумаге из губернии.

   Весть об этой бумаге из села пошла гулять по полям.

   На другой день большинство подгорновцев были дома и с раннего утра толкались на улицах, рассуждая о «бумаге из губернии». Насчет значения последней делались самые невероятные предположения.

   — Поблажка сказывают… Семян, бают, выдадут и протчее.

   — Нет, для че семян?! Чай, я слышал, как писарь с урядником говорили… Насчет скотины чего-то. Видно, выдавать скотину хотят…

   — Это уж на что лучше бы! Каку бы нибудь клячонку мне выдали!.. Эх! Мне никак невозможно…

   — На сход!.. — закричал Мирон, выйдя на крыльцо сборной избы.

   Подгорновцы галопом поскакали туда и сбились в стадо густой массою…

   Из избы вышел урядник. Мужики скинули шапки.

   Урядник властным оком окинул собрание, крякнул и начал читать бумагу. Подгорновцы с напряженным вниманием слушали эту заветную бумагу, боясь пропустить мимо ушей хоть одно слово ее…

   В бумаге предписывалось объявить по волости, что такого-то числа, месяца и года в Трущобинске открывается выставка; далее в пятидесяти словах выяснялось великое значение этой выставки для всего края, затем приглашались в качестве экспонентов желающие кустари-крестьяне…

   Чтение окончилось, а подгорновцы стояли молча, с разинутыми ртами и пожирали глазами урядника… Ничего из этой бумаги они не поняли; уразумели только отдельные слова и выражения: «сельское хозяйство», «рогатый скот», «улучшенные породы зернового хлеба», «выгоды», «награды».

   — Поняли? — прикрикнул урядник.

   Все молчали. Одни почесывали в затылках, другие довольно улыбались и поглаживали свои бороды, третьи — стояли с устремленными в землю взорами.

   — Поняли? Ну, ты, лысый?.. Понял?..

   — Мы что же… Как мир… Мир спроси!..

   — Да ты-то понял?..

   — Я-то?., знамо понял… Только что же я? Других спрашивай!

   Урядник плюнул и начал объяснять:

   — Открывается выставка, черти сиволапые… Выставят всякую тебе штуку: машину, скотину, семена, рожь там, овес… и протчее… того… как приказано… Теперь — кустари… Гм… Кто у вас кустарь?.. Выходи вперед!..

   Все стояли молча, переглядываясь друг с другом.

   — Ты, Рябой, ведь этим делом займашься? — спросил, наконец, один из мужиков своего соседа, ткнув его кулаком под бок.

   — Я-то?..

   — Ты кусты сажал.

   — Рассадил девствительно… Хочу садик развести.

   Рябой выдвинулся вперед, но принял такую позу, словно стоял наготове и при малейшей опасности намеревался юркнуть в толпу.

   — Еще кто? Есть? Выходите!.. — командовал урядник.

   Но больше никто не вышел.

   — Ты кустарь? — спросил урядник Рябого.

   — Немного баловался…

   — Чем?

   — Кусточки люблю, садик хочу развести…

   Урядник нахмурился…

   — А больше никого нет?

   — Нету-ти, ваше благородие, больше.

   — Никого… один — Рябой!..

   — Ну, одного нечего и считать… Не стоит, — тихо заметил урядник и громко добавил:

   — Так вот, о всем вышеизложенном я вам и объявляю для сведения и руководства… Больше ничего! Можете расходиться!..

   И, еще раз строго-начальнически оглядев толпу, урядник ушел в избу, а подгорновцы все еще продолжали стоять в каком-то оцепенении… Среди них поднялся вдруг невообразимый хаос: все заговорили разом… Некоторые так просто горланили, ни к кому не обращаясь, другие успели уже вступить в спор и ругань.

   — Будет галдеть!.. Сказано — расходиться! — сердито закричал урядник через раскрытое окно.

   Толпа стала разбредаться, переругиваясь на ходу…

   Целый день подгорновцы волновались и спорили о том, принесет ли прочитанная бумага убыток миру или ее надо считать за поблажку.

   Мирон, со слов урядника, к которому его посылало «обчество», объяснил, что никакого вреда от бумаги не будет, как не будет и никаких поблажек; объяснил, что «все это только так, одна, значит, прокламация, и больше ничего, — приказано объявить, и все тут!»

   Но старики думали про себя, что тут что-то не так, в их седые головы закралось смутное подозрение… Старики ворчали и недовольно сплевывали в сторону:

   — Гумага… Ты пойми ее, эту гумагу, — вот оно что! Для чего-нибудь да прислано же… Не зря же?

   — Это верно… Зачем зря гумагу марать?!. Тоже приказано объявить… А если приказано, значит есть в ей, в гумаге-тои что-нибудь…

   Дело дошло до того, что и сам Мирон начал сомневаться и подозревать, что урядник «что-нибудь не так»…

   Прошло около месяца, а подгорновцы все еще не могли успокоиться…

   Между тем в Трущобинске открылась выставка, и в село Подгорное стали доноситься о ней смутные толки. Ездившая в город заштатная престарелая просвирня наговорила дома целую кучу небылиц, которые окончательно взбаламутили подгорновцев. Опять стали толковать о том, как бы не проворонить поблажку, что приказано объявить, — значит, есть к тому причина, что не будут зря бумагу марать и т. д.

   Подгорновцы решили послать в город ходока, поручивши ему расследовать дело обстоятельно, порасспрошать начальство, что и как, куда следует прошение подавать о семенах и куда о скотине, где награду получить, а также и «о протчем»… Потому неспроста это…

   Выбор пал на старика Назара Петрова, человека бывалого и надежного… Собрали с миру десять целковых и отправили Назара в город.

   Назар вздел на плечи котомку, привязал на подожок лапотки, попрощался с односельцами и, помолившись на храм Божий, двинулся:

   — Счастливо!..

   — Постарайся!..

   — Будем стараться… Господь милостив…

   Человек он был толковый, в городе бывал несколько раз; поэтому Назару не пришлось блуждать здесь как в лесу.

   Переночевав в ночлежном доме, Назар умылся, причесался, помолился и отправился по начальству. Назар доверял только самому «первому начальству», — поэтому он махнул прямо к губернатору.

   — Ты куда лезешь? — встретил его у дверей парадного подъезда полицейский.

   — Сами у себя будут?

   — Кто?

   — Губернатор!..

   — А что?

   — Надо покалякать! — нахмурив седые брови, ответил Назар.

   Как ни протестовал полицейский, Назар взял свое и добился личного свидания… Объяснение было краткое, выразительное, не допускающее превратных толкований… Оказалось, урядник говорил правильно, что все это так и что ждать ни дурного, ни хорошего не приходится…

* * *

   Время шло под вечер. Назар решил переночевать, а завтра чуть-свет двинуться в обратный путь. Оставалось несколько часов времени, которое было некуда девать. Поэтому Назар и надумал посмотреть, что это за штука — выставка?..

   Добрался Назар до громадной городской площади, где высились красивые выставочные здания с развевавшимися на вершинах флагами…

   Музыка гудела с страшным воодушевлением, всех более горячился турецкий барабан…

   «Эк его бухает как здорово!..» — подумал Назар про барабан…

   Около входа, разукрашенного прекрасными триумфальными воротами, толкалась масса горожан… Около маленького окошечка кассы происходила страшная давка… В воздухе мелькали руки, зонтики, шляпы…

   Назар не струсил:

   — А мы нешто не люди?.. Надо посмотреть.

   Он бесцеремонно растолкал локтями публику, протерся к триумфальным воротам и смело двинулся дальше.

   — Билет ваш?

   — Билет?.. Можно… Вот он, изволь-смотри!

   Назар полез за пазуху и вытащил грязный засаленный паспорт.

   — Не этот билет, а для входа… Надо сперва деньги за вход заплатить!..

   — Деньги!.. А много ль?

   — Двадцать копеек!..

   — Ну, так я лучше ужо! Лишних денег, голубчик, нет…

   Назар протискался обратно. Он скоро сообразил, что можно посмотреть и не плативши двугривенного… Забравшись на зады одной из построек, он приложился глазом к дыре, образовавшейся в доске от выпавшего сучка, и стал рассматривать.

   Перед его взорами открывался не особенно привлекательный вид.

   Назар усмотрел часть хлевушка и сидевших в нем свиней… Неудобство наблюдений через дырочку не позволяло ему видеть животных во всей их красе, и Назар обозревал их по частям: то промелькнет перед его глазом свиной зад с маленьким хвостиком-закорючкой, то ухо с мордой «пятачком», то две ноги… Тем не менее, Назар составил в своем воображении полный рисунок свиньи.

   — Ну, и боров!.. — время от времени шептали губы Назара, и он никак не мог оторваться от дыры…

   Наконец, будочник дал Назару по шее, и он вспомнил, что пора идти на ночевку…

   — Пошел! Морду набью! — прикрикнул на него будочник.

   — Ну, и боров!.. — сказал ему Назар…

   Во сне Назару снился все тот же боров. Несколько раз Назар просыпался и сердито отплевывался:

   — Фу, ты, Боже мой!.. Так в глаза и лезет, окаянный!

   Назар крестился и опять засыпал, но боров снова являлся во сне, принимая все более и более необъятные размеры…

* * *

   Как только по селу пошла весть, что Назар из города воротился, к его избе стали подходить группы односельчан.

   — Что, Назар, как наши дела?

   — Зря ходил… Урядник правильно говорил. Так, для проформы…

   — Сам губернатор баил?

   — Сам… Я его вот как видел: вплоть!

   Подгорновцы печально опустили головы и вздыхали.

   А когда они спрашивали, что делается в городе и что за штука эта выставка, Назар одушевлялся и начинал рассказывать:

   — Борова, например, показывают… Ну, дьявол его заешь, сколь годов на свете живу, а такого лешего не видывал!.. Право!.. Там, значит, музыка гудет, развлекаются… Ну, и боров! Ах ты, окаянная сила!..

   — А насчет наград как же?

   — Каки награды!.. Спрашивал я… Вот этому самому борову, дьявол его задави, и дадут, бают, награду!..

   — Ну? Что городишь!!.

   — Кто их знает: мне так в городу сказывали… Борову… этому самому… золоту медаль, бают… Ах, ешь их мухи с комарами!..

   И все покатывались со смеху, несмотря на горькое разочарование…

   А Назар, рассказывая о выставке, всегда сбивался на борова… Выставка и боров в его представлении, а затем и в представлении всех подгорновцев, слились в одно целое, нераздельное…

  

———————————————————-

   Источник текста: Чириков Евгений Николаевич. «Рассказы». Том 1. Издание товарищества «Знание». 1903 г.

   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.